Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Visa и MasterCard продолжают наращивать присутствие в Европе, мигрируя с Visa Electron и Maestro

(Нет голосов)

21.04.2016 Количество просмотров 968 просмотров

Visa и MasterCard набирают силу за счет миграции с Visa Electron и Maestro на карты Visa и MasterCard, которые для новых держателей счетов становятся стандартными дебетовыми продуктами.

Наибольшая доля европейского рынка платежных карт принадлежит Visa
86% всех обращающихся в европейских странах платежных карт приходится на бренды Visa и MasterCard. Такие данные приведены в отчете компании RBR «Эмиссия и эквайринг платежных карт в Европе 2016» (Payment Cards Issuing and Acquiring Europe 2016), который охватывает 31 страну региона. Платежной системе Visa принадлежит самая большая доля рынка в Европе в целом и в Западной Европе в частности, а MasterCard – в странах Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europe, CEE).

Миграция на карты Visa и MasterCard продолжится, несмотря на регулирование interchange
Отчет RBR показывает, что постепенная миграция Visa Electron и Maestro на карты Visa и MasterCard продолжится в течение ближайших нескольких лет, поскольку последние продукты все чаще эмитируются в качестве дебетовых карт с привязкой к текущим счетам. В результате регулирования в ЕС уровня межбанковских комиссий разница в размерах последних, которая ранее, возможно, помогала притормаживать эту миграцию, больше не будет столь существенной. Однако некоторые другие факторы, такие как выравнивание размеров ежегодной платы за обслуживание по различным карточным продуктам, теперь приобретают все большее значение. Более широкая сеть приема Visa и MasterCard по сравнению с Visa Electron и Maestro также делает эти бренды более привлекательными для держателей карт, а на некоторых рынках ощущаемая ассоциация карточных продуктов Visa и MasterCard именно с оплатой товаров и услуг, а не со снятием наличных, будет приводить к росту их эмиссии.

Visa обгоняет Visa Electron в CEE
В 2014 году карты Visa Electron уступили по количеству картам Visa в CEE, а доля Visa Electron также упала и в Западной Европе, в основном в результате того, что эмитенты перевели свои карты Visa Electron на карточную платформу Visa. Это было особенно заметно в России и Дании – в последней к концу 2014 года не осталось карт Visa Electron, поскольку все они были преобразованы в дебетовые продукты Visa.

Согласно отчету RBR, в конце 2014 года Visa была крупнейшей платежной системой в Европе, на которую приходилось 28% от общего количества обращающихся в регионе карт. Позиции Visa в Западной Европе гораздо сильнее, чем в Центральной и Восточной Европе, и особенно сильны в Ирландии, Великобритании и Норвегии. При этом в Ирландии и Великобритании наблюдается значительная миграция на платформу Visa других брендов (Maestro – в Ирландии и Visa Electron – в Великобритании).

V PAY – чисто чиповый продукт, эмитирующийся только в регионе Visa Europe, остается относительно нечастой картой в бумажниках европейских потребителей. Его выпускают только на шести западноевропейских рынках, при этом 96% платежных карт V PAY, обращающихся в Европе, приходится на Германию и Италию, а единственной страной в Центральной и Восточной Европе, где они обращаются, является Болгария. Тем не менее на большинстве рынков, где эмитированы такие карты, они демонстрируют значительный рост, частично за счет ко-бейджинга с локальными программами.


Доли брендов MasterCard и Visa практически равны
Отчет RBR также свидетельствует о миграции с Maestro на MasterCard. Примерами рынков, где этот переход особенно заметен, являются Греция и Польша. В Греции это происходит во многом из-за бесконтактного функционала, который первоначально был интегрирован именно в карты MasterCard, а не в Maestro. В Польше карты MasterCard более тесно ассоциируются с POS-транзакциями, чем карты Maestro, которые, как правило, используются для снятия наличных. Кроме того, первые становятся все более популярными по мере расширения сети приема.

В совокупности брендам MasterCard и брендам Visa принадлежат практически одинаковые доли европейского рынка, но доля всех карт под брендом MasterCard значительно меньше, чем аналогичная доля карт под брендом Visa. В 2014 г. MasterCard стала крупнейшей платежной системой в Центральной и Восточной Европе, обогнав Visa Electron. В частности, значительный рост числа карт MasterCard в обращении продемонстрировали в 2014 году Россия и Украина.

Локальные карты и карты торговых сетей мигрируют на карты МПС
Подавляющее большинство эмитированных в Европе карт составляют бренды Visa и MasterCard, однако есть целый ряд других платежных систем, карты которых находятся в обращении в данном регионе. Карты локальных систем составляют 5% в общеевропейском портфеле обращающихся карт и присутствуют на ряде рынков как Западной Европы, так и CEE, хотя многие из них в настоящее время заменяются на карты международных систем или эмитируются в рамках ко-бейджинга. Больше всего локальные карты распространены в России и Швейцарии – 21% и 16% от общего количества карт соответственно. В совокупности карты торговых сетей составляют 7% от общего количества обращающихся в Европе карт, но, как и карты локальных систем, они все чаще мигрируют на карты международных брендов. Особенно широко они распространены во Франции, хотя используются держателями сравнительно редко.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?