Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Когда криптовалюты заменят «законные деньги»?

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

15.05.2016 Количество просмотров 930 просмотров
Валерий Лопатин,
к.э.н., старший научный сотрудник Центра ДКП Института ФЭИ Финансового университета при Правительстве РФ, советник председателя НП «Национальный совет финансового рынка»

Внедрение оборота криптовалют в денежный оборот будет еще более трудным и длительным, чем в случае электронных денег

Поделиться своим видением ответа на этот более чем спорный вопрос мы попросили Валерия Лопатина, к.э.н., старшего научного сотрудника Центра ДКП Института ФЭИ Финансового университета при Правительстве РФ, советника председателя НП «Национальный совет финансового рынка».

В последнее время, обосновывая тезис о необходимости запрета криптовалют, все чаще используют новый аргумент – распространение криптовалют может привести к вытеснению «законных денег», что угрожает стабильности государства. Стабильность государства для большинства граждан представляет собой абсолютную ценность, поэтому имеет смысл обсудить, насколько вероятна реализация предположения о вытеснении денег криптовалютами.

Заметим, что в данном случае стабильность государства связана не с проблемами ПОД/ФТ (противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) и анонимности держателей криптовалюты, а исключительно с предположением о вытеснении «законных денег». То есть речь идет о финансовой стабильности в чистом виде.

Тезис об угрозе финансовой стабильности со стороны новых платежных инструментов не является новым. В частности, в конце 90-х годов прошлого столетия эта тема активно обсуждалась в связи с распространением электронных денег, которые к тому моменту получили распространение в отдельных сегментах рынка. Ссылаясь на частный характер эмиссии, экономисты рисовали устрашающие картины неспособности национальных монетарных властей справиться с неконтролируемой эмиссией, а политики – тяжелые последствия краха национальных финансовых систем.

Однако прошли десятилетия, и электронные деньги признало большинство стран, а оборот электронных денег успешно встроился в совокупный денежный оборот. Причем большинство пользователей сегодня уже совершенно не отличает электронные деньги от депозитных (последние представляют собой деньги в виде остатков на банковских счетах).

Заметим, что де-факто первые электронные деньги появились в России почти одновременно с их выходом на мировой рынок, хотя были узаконены у нас более чем на десять лет позже. А до легализации регулярно возникали дискуссии о запрете электронных денег в связи с угрозой финансовой стабильности.

Ситуация с криптовалютой развивается по аналогичному сценарию – кто-то из стран уже признал криптовалюту, другие продолжают противодействовать. В России разговоры о запрете криптовалюты уже воплотились в конкретные законопроекты, и этот запрет вот-вот станет реальностью.

Но вернемся к угрозе исчезновения «законных денег» и допустим, что предположение об их вытеснении криптовалютой воплотилось в жизнь. Задумаемся, что будет означать этот факт на практике? Как известно, без денег экономика работать не умеет, поэтому все функции, которые до этого выполняла национальная валюта, станет выполнять криптовалюта. Но это будет лишь означать, что криптовалюта де-факто станет деньгами в экономическом смысле, а все стремления политиков оттянуть момент юридического признания криптовалют только усложнят жизнь монетарных властей, которые в результате окажутся неспособны устанавливать правила их обращения.

Поставим следующий вопрос: какие новые экономические свойства приобретут криптовалюты после исчезновения «законных денег»? Очевидно, что никаких, ибо все механизмы оборота останутся точно такими же, какими они являются сейчас. То есть предположение о возможности замены «законных денег» криптовалютой влечет за собой вывод о том, что криптовалюты уже сегодня де-факто являются деньгами. И желание политиков (и не только российских, но и целого ряда развитых стран мира) ограничить или запретить оборот криптовалют существованию этого факта мешать не будет.

Конечно, криптовалюты можно просто обозвать «денежными суррогатами» и ввести уголовную ответственность за их использование. Но такой подход имеет перспективу только в предположении, что криптовалюта не способна заменить «законные деньги». В противном случае национальная экономика будет испытывать нарастающее давление «денег-криптовалют» других юрисдикций и, в конечном итоге, будет вынуждена либо их признать, либо пожертвовать собственным развитием путем самоизоляции.

Таким образом, на вопрос «когда криптовалюты заменят «законные деньги» можно ответить следующим образом: сегодня криптовалюты де-факто уже выполняют функции денег, и вопрос скорее в том, когда сегодняшние виды наличных и безналичных денег исчерпают свои возможности, а также в том, выживут ли в конкурентной борьбе сами криптовалюты и не появятся ли какие-либо новые претенденты на роль «нарушителей стабильности».


Криптовалюты уже де-факто являются деньгами, независимо от желания политиков (и не только российских, но и целого ряда развитых стран мира) ограничить их оборот


Что касается реальных перспектив, то системы распределенной эмиссии криптовалют вполне могут потеснить современные централизованные эмиссионные системы, которые постепенно теряют доверие экономических субъектов ввиду дефектов монетарной политики и пруденциального надзора. Однако процесс этот не быстрый и способен растянуться на многие десятилетия. Вспомним хотя бы электронные деньги – за все время своего существования (а это более двух десятилетий) они так и не смогли отвоевать у депозитных денег существенные позиции.

В заключение отметим, что разница между электронными и депозитными деньгами существенно менее заметна, чем разница между криптовалютой и безналичными деньгами (к последним сегодня относятся как электронные, так и депозитные деньги). Как следствие, внедрение оборота криптовалют в денежный оборот будет еще более трудным и длительным, чем в случае электронных денег. Возможно, это основная причина, почему нам не стоит в ближайшее время беспокоиться о замене «законных денег».


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первым в мире банкоматом с использованием технологии cash-ресайклинга был выпущенный на японский рынок в 1982 г. аппарат OKI AT 100?