Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Локальные карточные системы: прочные позиции на быстрорастущем рынке Ближнего Востока и Африки

(Нет голосов)

15.05.2016 Количество просмотров 887 просмотров

Регион Ближнего Востока и Африки (Middle East and Africa, МЕА) является самым быстрорастущим в мире рынком платежных карт. На локальные системы здесь приходится две трети обращающихся карт, что указывает на наличие большого потенциала для международных платежных систем.

Рынок платежных карт MEA: наименее развитый, но самый быстрорастущий в мире
Регион MEA заслуженно считается самым быстрорастущим рынком платежных карт в мире: в 2014 году количество карт выросло здесь на 18% и составило 540 млн. Об этом свидетельствуют данные недавнего отчета RBR «Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2020 г.» (Global Payment Cards Data and Forecasts to 2020). Кроме того, регион имеет самые низкие показатели в мире по доле держателей карт среди взрослого населения, что указывает на потенциал дальнейшего роста. Последний, по прогнозам RBR, продолжится и сохранит опережающие темпы по сравнению с другими регионами в течение следующих пяти лет.

Локальные системы сосредоточены в ряде стран
На локальные системы платежных карт приходится две трети быстрорастущей карточной базы региона MEA, однако все они сосредоточены на нескольких конкретных страновых рынках. Оставшаяся треть обращающихся в регионе карт равномерно распределена между MasterCard и Visa.

Иран – самый крупный рынок региона, на котором превалируют карты локальных систем. Это обусловлено запретом на эмиссию карт международных систем из-за введенных против этой страны санкций. Благодаря быстрому росту иранского рынка в 2014 году доля карт локальных систем в регионе выросла на 2%.

Карты локальных систем успешно работают в Нигерии – третьем по величине рынке региона МЕА. Исторически международные карты обходили стороной Нигерию, что позволило национальной системе Verve, управляемой оператором Interswitch, значительно нарастить здесь свое присутствие. Даже несмотря на наблюдающийся в последние годы уверенный рост количества карт международных брендов и стартовавшую в 2001 году эмиссию ко-бейджинговых карт Verve и MasterCard, локальные карты Verve составляют 44% карточной базы в Нигерии.

Карты локальных систем занимают значительную долю на меньшем по размеру рынке Марокко. Себестоимость выпуска и обслуживания локальных карт межбанковским центром Centre Mone?tique Interbancaire (CMI) весьма привлекательна в стране, где многие держатели карт не нуждаются в использовании их за рубежом.

MasterCard идет вровень с Visa
Количество карт платежных систем MasterCard и Visa в регионе практически одинаково, но в последнее время MasterCard начал демонстрировать значительный рост. Для наращивания своей доли на рынке эмиссии эта платежная система прибегает к различным бизнес-моделям, в том числе к созданию партнерств. Например, два банка в Кении, Kenya Commercial Bank и Diamond Trust Bank, начали выпускать предоплаченные бесконтактные карты MasterCard в партнерстве с сетью супермаркетов Nakumatt. Эти продукты позволяют своим держателям накапливать бонусные баллы и оплачивать ими покупки в торговых точках этой сети.

В то же время рост доли MasterCard в Южной Африке стал возможным благодаря запуску дебетовой карты MasterCard совместно с Агентством социального страхования Южной Африки (SASSA). Эмитируемая Grindrod Bank карта с поддержкой технологии биометрической идентификации выдается получателям социальных пособий. Это является частью новой инициативы, направленной на борьбу с мошенничеством при получении пособий, а также на сокращение административных расходов.

Несмотря на огромный потенциал карточного рынка MEA, его реализация будет сложной задачей
Оценивая перспективы распространения карт международных платежных систем в регионе МЕА, аналитик RBR Крис Герберт (Chris Herbert) отмечает: «Постепенное снятие санкций с Ирана должно подготовить почву для появления карт MasterCard и Visa в стране в течение следующих нескольких лет, хотя для перехода к крупномасштабной эмиссии международных карт потребуется еще много времени».

Быстрый рост и низкий уровень проникновения карт международных брендов в более широком плане указывают на высокий потенциал региона МЕА для проникновения на этот рынок МПС. Тем не менее прочные позиции и узнаваемость брендов многих из действующих здесь локальных систем усложняют задачу экспансии в регион для других игроков.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.