Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

О последних тенденциях в производстве и обращении наличных в мире

(Нет голосов)

15.08.2016 Количество просмотров 966 просмотров
В связи с принятым Советом дирек­торов Банка России решением о «дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 ру­блей и 2 тысячи рублей» журнал «ПЛАС» провел интервью с одним из ведущих российских экспертов в области произ­водства банкнот и наличного обращения.

В нашей беседе мы решили коснуться в том числе и последних тенденций раз­вития наличного денежного обращения (НДО) в мире, и того, какое влияние эти процессы, идущие в НДО явно или испод­воль, оказывают на ситуацию с наличным обращением в России. В частности, какое влияние на мир оказывает распростра­нение пластиковых банкнот? Достаточно ли хороши на нынешнем этапе развития технологии производства защищенной по­лиграфической продукции, к которой, как известно, и относятся банкноты, защитные свойства полимеров?

ПЛАС: Мы начали освещать тему пластиковых банкнот 5–6 лет назад, пытаясь ответить на вопрос, насколько это целесообразно и необходимо. Сегодня мы видим, что Великобритания уже представила первую пластиковую банкноту – и очевидно, что эта тема вышла на другой уровень. Здесь уже не стоят вопросы исключительно противодействия негативным последствиям влажного тропического климата на национальные банкноты, как это было с рядом развивающихся стран, или банальной коррупции, использовавшейся при продвижении проектов замены денежных знаков, изготовленных по новой технологии. Насколько верно это мнение? 

Эксперт: Этим вопросом активно зани­мается не только Великобритания, но и Ка­нада. А если мы возьмем стратегию такой компании, как De La Rue, то они делают ставку в будущем именно на полимерные банкноты. То есть они уже сейчас ищут варианты того, как избавиться от своего бумажного производства.

ПЛАС: Какое влияние эта тенденция окажет на мир? Она потянет за собой модернизацию и модификацию систем обработки банкнот? Или нет?

Эксперт: Как показывает практика той же Канады, безусловно, этот вопрос существует. Но он не настолько серьезен, чтобы его невозможно было решить, по­тому что в Канаде параллельно цирку­лируют как бумажные, так и полимерные банкноты. И о каких­ то больших пробле­мах мы не слышим – значит, это вполне нормальная ситуация. Аналогичный опыт имеет тот же Вьетнам, где и полимерные банкноты, и бумажные банкноты ходили параллельно, и целый ряд других стран. В целом непреодолимых трудностей нет. Это решаемый вопрос.

ПЛАС: Если говорить насчет полимерных банкнот – раньше их критиковали за то, что, несмотря на «ветхость» длительно использовавшихся банкнот на бумажных носителях, они сохраняют свои платежные признаки. С пластиковых же со временем стирается краска и верхние слои вместе с платежными признаками. Этот вопрос как-то решился?

Если у вас оформлена подписка на электронную версию журнала - авторизуйтесь, что бы прочитать полный текст

Полная версия статьи доступна подписчикам

Подписка
Электронная версия
6 месяцев*
5160 рублей
Подписка
Электронная версия
12 месяцев*
10320 рублей
*включает неограниченный доступ к архиву

Печатные издания журнала

Купить 1 журнал
в интернет-магазине
995 рублей*
Подписка
6 месяцев
5730 рублей*
Подписка
12 месяцев
11460 рублей*
*цена указана с учетом доставки по РФ. Ознакомиться с ценами с доставкой
в другие страны можно ознакомиться здесь

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?