Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

54-ФЗ в 2017 году: облачная онлайн-фискализация для эквайеров и ТСП

23.12.2016 Количество просмотров 1814 просмотров
Кирилл Войцехович-Казанцев,
главный идеолог, создатель и инвестор i-Retail

«Мы создаем продукт с учетом огромного опыта работы в секторе B2B. Три кита деятельности i-Retail: снижение затрат – упрощение работы – увеличение прибыли».


О том, какие задачи встают перед российскими банками-эквайерами на фоне вступления в силу изменений в Федеральный закон 54-ФЗ, и каким образом применение облачных технологий может облегчить их решение, в своем интервью журналу «ПЛАС» рассказывает Кирилл Войцехович-Казанцев – главный идеолог, создатель, инвестор и владелец компании i-Retail.

ПЛАС: В наступающем 2017 году вступают в силу поправки в Закон 54-ФЗ. Банк России, Минкомсвязи и Росфинмониторинг вводят новые правила в отношении онлайн-услуг российских банков. В связи с этим возникает вопрос: какие задачи ставят новые требования законодательства перед банками-эквайерами и каковы оптимальные пути их решения?

К. Войцехович-Казанцев: Как известно, для всех структур, так или иначе связанных с онлайн-торговлей, введение поправок в 54-ФЗ означает в первую очередь более жесткие правила – обязательную установку нового оборудования с возможностью передачи всей информации о платежах, включая безналичные расчеты, в ФНС. Уже с 2018 года абсолютно все платежные операции в ритейле будут проходить через онлайн-систему. Для банковского сектора эти нововведения означают не столько технические сложности и дополнительные требования к обеспечению безопасности, сколько, как ни парадоксально, появление новых возможностей.Речь идет о появлении весомых стимулов для финансово-стратегического партнерства, в результате которого выгоду получают все участники платежной цепочки (включая конечного потребителя услуг) – о партнерстве банковского сектора и компаний, предоставляющих услуги облачных сервисов.

Итак, в 2017 году как малые, так и средние торговые предприятия встанут перед необходимостью замены оборудования и поиска новых стратегических решений для быстрой адаптации бизнеса к новым требованиям регуляторов. И именно в этот сложный для ритейла момент банки могут предложить своим клиентам из числа ТСП эффективные коробочные решения для подключения облачных касс. Таким образом они смогут повысить лояльность своих клиентов в условиях растущей конкуренции и, одновременно, обеспечить себе дополнительный доход. При этом есть все основания ожидать, что подавляющее количество его клиентов выберет именно этот продукт, руководствуясь как доверием к банку-эквайеру, так и удобством предоставляемых в рамах такого сотрудничества сервисов. Объединение интегрированного эквайринга с так называемой облачной кассой приведет все платежные процессы в соответствие с законодательной базой и позволит увеличить прибыль и банку, и ТСП.

Но вначале – несколько слов о том, что представляет собой облачная касса. В числе возможностей данного решения:
• печать и отправление по e-mail и SMS-каналу кассового чека;
• использование как для стационарной, так и для выездной торговли;
• прием к оплате банковских карт, наличных, электронных денег, мобильных платежей и любых других платежных средств;
• продажи без участия продавца;
• поддержка ЕГАИС;
• организация электронной очереди.

ПЛАС: Как конкретно облачные технологии в эквайринге могут помочь банкам реализовать новые требования 54-ФЗ?

К. Войцехович-Казанцев: Облачные технологии – это виртуальная среда для хранения и обработки информации. Сюда входят и технические средства, и программное обеспечение, и канал связи, и служба технической поддержки. Получить доступ к «облаку» можно из любой точки планеты. Специальные программы в облачных системах позволяют подстроить сервис под конкретные бизнес-задачи предприятия – будь то обмен данными, аналитика, бухгалтерия или оптимизация всех внутренних процессов.


i-Retail работает как на рабочих местах кассира, так и в точках самообслуживания


В условиях введения новых поправок в Закон 54-ФЗ сотрудничество эквайрингового банковского сектора и облачных касс дает малому и среднему бизнесу комплексное решение для ряда новых проблем. И хотя предприниматель заключает контракт с банком-эквайером, решение всех этих задач берет на себя ИТ-компания, предоставляющая услуги облачного сервиса от имени банка. Это дает ритейлеру следующие преимущества:

• ТСП не придется нанимать ИТ-специалиста, заказывать специальное ПО, обеспечивать работу сервера для платежных онлайн-операций.
• Нет необходимости покупать специальное дорогостоящее оборудования (подключаться к сервису и управлять операциями можно абсолютно с любых гаджетов).
• Облачные сервисы обеспечены круглосуточной техподдержкой.
• Проверенные облачные системы обеспечивают высокий уровень безопасности производимых операций.
• Программное обеспечение облачного сервиса может быть использовано как финансовый консультант, юрист и бухгалтер в одном лице.

ПЛАС: Какие новые угрозы влечет за собой использование облачных сервисов для онлайн-фискализации? Как решаются здесь вопросы безопасности, и на что стоит обратить внимание банку?

К. Войцехович-Казанцев: Основная угроза в связи с переходом на онлайн-систему контроля за продажами – это, конечно, безопасность. Возможный ущерб, связанный с проведением карточных операций в сети, связан со следующими моментами:

• кража данных;
• потеря данных;
• взлом услуг/аккаунтов;
• незащищенные интерфейсы и API;
• DDoS-атаки (перегрузка системы);
• злонамеренный инсайдер (сотрудник);
• атаки хакеров.

В сложившихся условиях банку необходимо применять одинаково строгие требования как к отбору персонала, так и к уровню защиты данных.

Кирилл Войцехович-Казанцев

Известен как создатель ряда успешных и амбициозных проектов, таких как:
• Платежная платформа Empay – продана QIWI;
• Сервис Amega inform – продана компании Билайн;
• Облачный оператор связи Clickphone.net;
• Мультиканальная система i-Retail.

ПЛАС: Каковы, на ваш взгляд, преимущества пакетных решений типа «касса в облаке» и возможности для их кастомизации под требования конкретного банка и его партнеров из числа ТСП?

К. Войцехович-Казанцев: С учетом всех существующих на сегодняшний день требований закона 54-ФЗ был создан сервис i-Retail. Это мультиканальная система поддержки онлайн- и офлайн-торговли. i-Retail позволяет автоматизировать большинство процессов, связанных с управлением бизнесом. Сервис объединяет в себе множество маркетинговых инструментов: программа ведет товаро-учетную систему, принимает все виды платежей, следит за аналитикой и отчетностью, а также поддерживает систему лояльности клиентов. И все это – со строгим соблюдением полного спектра законодательных требований. В отличие от стандартной кассы, i-Retail работает как на рабочих местах кассира, так и в точках самообслуживания. Кроме того, что весьма немаловажно для предприятий МСБ, это доступное по цене решение.

Схема сотрудничества весьма проста. Банк обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг и канал продаж. i-Retail, в свою очередь, предоставляет оборудование и программное обеспечение. Для клиента из числа ТСП это в первую очередь удобный сервис и способ оптимизации управления. Для банков же он представляет собой новую нишу, имеющую большой потенциал. Это возможность сработать на опережение и обеспечить себе дополнительную прибыль в самом ближайшем будущем.

Мы уверены, что после вступления в силу Федерального закона 54-ФЗ многие банки сделают свой выбор в пользу нашего решения: в текущих реалиях «умная» облачная касса i-Retail – хорошая возможность для экономии, получения уже упомянутой дополнительной прибыли, расширения сервисов для ТСП, повышения лояльности существующих клиентов и привлечения новых.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?