8 мая 2013, 15:18
Количество просмотров 207

Банкоматные мошенники расстаются с высокотехнологичными методами

По данным недавнего исследования Европейской группы по обеспечению безопасности банкоматов (EAST, European ATM Security Team), в Европе наблюдается...
Банкоматные мошенники расстаются  с высокотехнологичными методами

EAST предупреждает: скимминг сдает позиции, но ATM-атаки активизируются. Что это, тенденция или преступные сообщества меняют тактику, покажет только время.



По данным недавнего исследования Европейской группы по обеспечению безопасности банкоматов (EAST, European ATM Security Team), в Европе наблюдается ярко выраженная тенденция к снижению высокотехнологичных скимминговых атак на устройства банковского самообслуживания на фоне роста более простых форм банкоматного мошенничества с использованием «ловушек» для карт и наличных, а также так называемых TRF-транзакций1 .
Общее количество инцидентов в регионе, связанных с банкоматным мошенничеством, выросло почти на 11%, и увеличилось с20244 случаев в2011 г. до 22 450 в 2012 г. При этом использование менее технологичных методов отмечено в 15266 случаях (против 12552 случаев в 2011 г., прирост 34%).
По сравнению с показателями 2011 г. количество захватов с использованием «ловушек» наличных, выдаваемых банкоматом законным держателям карт, упало на 12%, а число эпизодов мошенничества при осуществлении TRF-транзакций выросло со 155 случаев в 2011 г. до 2978 в 2012 г. (прирост – 18 213%).
Количество мошеннических захватов карт в банкоматах также увеличилось в сравнении с 2011 г. на 75%, при этом захваченные карты могут использоваться в EMV-адаптированной инфраструктуре, если ПИН-код карты также был скомпрометирован при ее «захвате».
При этом наблюдающееся второй год подряд падение объемов банкоматного скимминга достигло самого низкого уровня с 2008 г. и составило 7%. Объем потерь от ATM-мошенничества, напротив, вырос на 13% с 234 млн евро до 265 млн евро. Главным образом, это обусловлено увеличением потерь от карточного скимминга в целом, объемы которого выросли на 12% – с 232 млн евро до 260 млн евро.
Большинство (85%) потерь, связанных со скиммингом, по-прежнему носит международный характер (потери за пределами национальных границ в результате действий преступников, использующих реквизиты скомпрометированных карт), при этом большинство случаев отмечаются в странах за пределами Европы. По сравнению с 2011 г. эти потери увеличились на 21%. В первую рынков тройку по объему таких потерь от мошеннических операций с помощью реквизитов карт, скомпрометированных в европейских банкоматах, вошли США, Доминиканская Республика и Бразилия.
Банкоматные мошенники расстаются  с высокотехнологичными методами - рис.1 Растет число атак с использованием взрывчатых веществ и подрыва бытового газа Как подчеркнул директор и координатор EAST Лахлан Ганн (Lachlan Gunn), «Подавляющее большинство потерь от последствий скимминга в мире в настоящее время отмечается в США, странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время укрепилась тенденция к тому, что жертвами становятся европейские держатели карт, посещающие эти регионы во время командировок или отпусков. Одной из мер противодействия является так называемое геоблокирование, или региональная блокировка карт, которую сейчас берет на вооружение все больше европейских банков. В«Отчете осостоянии карточного мошенничества в Европейском Союзе», опубликованном в январе Европолом, геоблокирование одобрено в качестве временного решения этой проблемы, при этом странам ЕС рекомендовано принять срочные меры по внедрению EMV-стандарта как глобального решения в борьбе с подделкой платежных карт».

Банкоматные мошенники расстаются  с высокотехнологичными методами - рис.2
Статистическая сводка по банкоматному мошенничеству в Европе
Число физических атак на европейские банкоматы увеличилось на 6% по сравнению с2011 г. (с 1818 до 1920 инцидентов). Третий год подряд продолжается рост числа зарегистрированных атак с использованием взрывчатых веществ иподрыва бытового газа (530 случаев) и составляет 28% по сравнению с 2011г. Общий объем потерь снизился на 32%, до 19 млн (по сравнению с 28 млн евро в 2011 г.). Средняя величина потерь от атак на банкоматы с использованием тяжелой спецтехники и/или взлома сейфовой части терминала (включая атаки с применением взрывчатки и бытового газа) составила 9705 евро в расчете на один инцидент, в то время как в 2011 г. этот показатель составлял 15931 евро. В то время как в среднем 40% таких атак не приводят к потере размещенных в устройствах самообслуживания наличных как таковых, могут нести серьезный ущерб оборудованию и самим зданиям, в которых они установлены.
Полный текст доклада доступен на сайте www.european-ат-security.eu.
Эти и многие другие вопросы будут подробно рассмотрены на 5-м Международном ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2013». Online- регистрация на ПЛАС-Форум, который состоится 21–22 октября 2013 г. в Москве, уже открыта на официальном сайте мероприятия PLUS-forum.com!


1 Transaction Reversal Fraud (TRF) – мошенничество, связанное со снятием наличных денежных средств в банкомате. В процессе данного типа мошенничества злоумышленник запрашивает выдачу наличных по карте и одновременно целенаправленно мешает терминалу банковского самообслуживания выполнить стандартный алгоритм по выдаче денег. Банкомат не может корректно завершить операцию по выдаче и принимает ситуацию за сбой, о котором в банк, процессинговый центр (хост), поступает соответствующая информация о необходимости проведения операции reversal, т. е. происходит манипулирование карточным счетом. Затем преступник принудительно забирает запрашиваемую сумму из банкомата, применяя специальное механическое устройство.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube