курс цб на 23.03:
57.636
62.2699
Лента новостей

Борьба с коррупцией в банкнотной индустрии: новый виток

Количество просмотров9 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Антти Хайнонен, Председатель некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative

Banknote Ethics Initiative создана для повышения значения этических норм в вопросах ведения бизнеса, с упором на предотвращение коррупции участниками банкнотной индустрии


В мае 2013 г. официально начала работу Banknote Ethics Initiative – международная некоммерческая организация, выступающая за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. О миссии и целях организации в интервью нашему журналу рассказал ее председатель и… настоящая легенда отрасли – г-н Антти Хайнонен.

ПЛАС: Во всем мире ведется активная борьба с коррупцией в различных сферах, однако успехи пока что не очень велики. Каковы были предпосылки для создания организации Banknote Ethics Initiative в контексте предотвращения коррупции и соблюдения требований антимонопольного законодательства в банкнотной ин-дустрии? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

А. Хайнонен: В последнее время в сфере банкнотной индустрии возрастает значимость высоких этических стандартов, безупречность которых крайне необходима всем участникам отрасли – как клиентам, так и производителям. Примерно два года назад шесть крупных отраслевых компаний, а именно: Arjowiggins Security, Crane, De La Rue, Giesecke & Devrient, KBA NotaSys и SICPA, пришли к соглашению о том, что дальнейшее развитие банкнотной индустрии должно проходить именно в таком «этическом» ключе. Очень непросто было формировать структуру управления организацией: предусмотренная нами система аудита со стороны третьих лиц сильно усложнила нашу задачу. В связи с этим была разработана подробная инструкция, а вместе с ней и набор специальных инструментов и шаблонов, иллюстрирующих примеры из практики, чтобы все компании-участники смогли подготовиться к процедуре аудита. И вот, наконец, на Currency Conference, прошедшей в мае 2013 года в Афинах, было объявлено о запуске этой инициативы и начале работы Banknote Ethics Initiative (сокращенно – BnEI).

ПЛАС: В чем состоят «этические стандарты»?

А. Хайнонен: Этические стандарты ведения бизнеса (на их основе строится Кодекс BnEI) состоят в предотвращении коррупции на основе постоянного мониторинга своей деятельности, ответственности топ-менеджмента за деятельность организации в этом направлении, разработки соответствующих политик и регламентов, обучения персонала и распространения этих лучших практик среди партнеров и клиентов. Доверие в бизнесе необходимо заслужить. Соблюдая этические стандарты, мы формируем не только личную и корпоративную репутацию, но и репутацию всей отрасли. Banknote Ethics Initiative как раз и была создана для того, чтобы содействовать повышению значения этических норм в вопросах ведения бизнеса, с упором на предотвращение коррупции и соблюдение требований антимонопольного законодательства участниками банк-нотной индустрии.


Антти Хайнонен (краткая биография)

— Секретарь комитета по дизайнуи выбору банкнотной тематики приБанке Финляндии (Bank of Finland)с 1981 по 1993 г.

— Председатель Финского нумизма-тического общества с 1990 по 1995 г.

— Председатель комитета по ста-тистике и обращению банкнот приконференции Banknote Printers’ Conference с 1996 по 1998 г.

— Председатель рабочей группы повыпуску наличных денег (Европей-ский валютный институт) с 1996 по1998 г.

— Главный кассир Банка Финляндиис 1993 по 1998 г.

— Председатель комитета Евросисте-мы по смене наличных денег с 2001по 2002 г., отвечал за координациюперехода на евро в 2002 г.

— Директор Департамента банкнотЕвропейского Центрального Банкаи председатель комитета центральныхбанков Евросистемы по банкнотамс 1998 по 2008 г.

— Председатель Группы по защите отподделок при Европейском Централь-ном Банке (CBCDG) с 2008 по 2012 г.

— Председатель некоммерческой ор-ганизации Banknote Ethics Initiativeс 2013 г.


Мнение эксперта
Виктор Ионов, эксперт по НДО, Международная ассоциация IACA

Нельзя не согласиться, что Антти Хайнонен – личность легендарная, и один из авторитетнейших мировых специалистов в банкнотной индустрии. Недаром в 2008 г.в Праге на мировом форуме Currency Conference он получил награду IACA «За выдающиеся личные достижения в сфере наличного денежного обращения». Кроме того, он постоянный и последовательный борец за чистоту наличного денежного обращения. Поэтому неслучайно председателем Banknote Ethics Initiative выбрали именно его.

Необходимость создания такой организации я бы связал с заметным обострением конкуренции в сфере производства денежных знаков на мировых рынках. А банкнотное производство (как «бумажная» его составляющая, так и печатная) является одним из наиболее прибыльных в современной индустрии. Весьма острой является также и конкуренция между производителями банкнот на бумажной и на полимерной основе. Серьезное соперничество существует и между поставщиками мощных сортировочных систем для обработки банкнот.

Эмблема некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative (BnEI), созданной в 2013 г.

В связи с этим, по-видимому, и возникла необходимость договариваться о «джентльменских» правилах поведения на мировом рынке, чтобы меньше было разговоров о коррупции – например, в Нигерии, где, как писал журнал «ПЛАС», в 2011 г. разразился скандал: австралийская газета Age сообщила, что компания Securency для того, чтобы обеспечить контракт на печать полимерных банкнот, в 2006–2008 гг. раздала взятки некоторым чиновникам Центрального Банка Нигерии на сумму порядка 750 миллионов найр (порядка 4,8 млн долл. США). Власти Нигерии занимаются расследованием этой аферы до сих пор. И если уж компания вступает в клуб Banknote Ethics Initiative (основанный лидерами банкнотной индустрии), она должна быть готова доказать свою открытость и честность в ведении бизнеса, в том числе и через международный аудит. А это придаст компании вес в глазах как непосредственных клиентов, так и всех участников денежной индустрии. Вступление в BnEI дело, безусловно, добровольное, но не отпугнет ли отсутствие членства в ней (по прошествии времени) потенциальных клиентов? Таким образом, борьба со злом в денежной индустрии действительно выходит на новый уровень.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *