курс цб на 24.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 5 (2 ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 15 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 24 просмотра
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 217 просмотров

ЕЦБ: приветствуется все, что повышает защищенность банкноты!

Количество просмотров54 просмотра

Журнал «ПЛАС» публикует эксклюзивное интервью Луки Тальяретти, главы Международного центра противодействия фальшивомонетничеству при ЕЦБ

ПЛАС: В начале нашей беседы не могли бы вы сказать несколько слов о своем опыте работы в сфере НДО и нынешних задачах в ЕЦБ»?

Л. Тальяретти: На работу в ЕЦБ я пришел за три года до запуска первой серии евро, поэтому у меня была уникальная возможность участвовать в разработке и подготовке к запуску единой европейской валюты с самого начала. Затем на протяжении более десяти лет я работал в сфере производства банкнот и лишь с 2011 года стал заниматься вопросами борьбы с фальшивомонетничеством. Независимо от выполняемых функций и сферы ответственности мы – Международный центр противодействия фальшивомонетничеству при Европейском центральном банке – осуществляем единую миссию защиты валюты как платежного средства. И в этом плане разработка дизайна, печать банкнот, анализ и выявление подделок являются равнозначными по своей важности задачами.

дизайн евробанкнот новой серии «Европа» Уникальные преимущества наличных
В дизайне евробанкнот новой серии «Евро-
па» путем сложной компиляции совмещены
как модернизированные традиционные защитные
элементы, так и высокотехнологичные новые
Уникальные преимущества наличных
в сравнении с другими платежными средства-
ми делает их сегодня незаменимыми
дизайн евробанкнот новой серии «Европа»

ПЛАС: По статистике в 2012 году на 14,9 млрд евробанкнот приходилось полмиллиона фальшивок, и ЕЦБ говорит о снижении объема подделок в обращении. Означает ли это, что мошенники постепенно меняют вектор своих интересов в сторону мобильных и безналичных платежей?

Л. Тальяретти: Снижение объема подделок в обращении не связано с ростом объемов мобильных и безналичных платежей, поскольку объемы наличных в обращении также неуклонно росли в течение последних нескольких лет. Причиной снижения уровня подделок в обороте является в основном укрепление сотрудничества между центральными банками и правоохранительными органами (вследствие чего партии подделок на огромные суммы часто удается изъять еще до введения их в обращение), а также повышение осведомленности граждан о защитных элементах банкнот. В своем прошлогоднем выступлении на 5-м Международном ПЛАС-Форуме в Москве «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» я отмечал, что в пиковые периоды количество изъятых фальшивок может достигать 60 тыс. банкнот в месяц, а общая сумма поддельных наличных денег в течение года порой превышает 30 млн евро.





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 5 (204) 2014