курс цб на 28.03:
57.0233
61.9615
Лента новостей

О чем читать сегодня?

Количество просмотров8 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Большинство наших читателей помнят забавный календарный парадокс советской эпохи: очередная годовщина Октябрьской революции традиционно праздновалась 7 ноября. Ознаменовалась ли какой-либо поворотной тенденцией осень нынешнего года? И если да, то чем эта тенденция успела проявить себя по ситуации на ноябрь?

В целом ответ положительный. Платежный сервис Apple Pay, анонсированный еще в начале сентября в ходе очередной пресс-конференции Apple вместе с рядом других новых продуктов компании, если и не произвел пока революции, то имеет все основания рассматриваться предвестником таковой, как минимум, став полноценным конкурентом Google Wallet, PayPal и NFC-кошелькам.

Между тем практика свидетельствует о том, что многие участники российского рынка пока еще не совсем полно и четко разобрались, что реально стоит за поддержкой со стороны МПС инициативы Apple. Именно поэтому данная тема заслуживает, на наш взгляд, подробного разговора. Как отмечают эксперты, проблема выстраивания взаимовыгодной экосистемы мобильных платежей до последнего времени заключалась в стремлении операторов сотовой связи тянуть одеяло на себя – большинство из них настаивало на SIM-центричной модели, реализация которой по понятным причинам оставляла бы банкам и платежным системам второстепенные роли в реализации такого рода сервисов. Очевидно, что позиция банков была диаметрально противоположной – участвовать в инициативе, в которой они практически лишены возможности контроля, представлялось им если не опасной авантюрой, то как минимум занятием бесперспективным и ведущим к значительной потере контроля над рынком мобильных платежей. В свою очередь ведущие производители телефонов до сих пор так и не договорились по поводу единого стандарта в части поддержки своими устройствами функции мобильных платежей. В результате реализация каждого конкретного проекта грозила превратиться в уникальный процесс, который требует от его участников серьезных усилий по интеграции своих решений. В результате всего вышеизложенного до запуска сервиса Apple Pay у многих экспертов сложилось вполне обоснованное мнение, что этот замкнутый круг вряд ли когда-нибудь будет разорван. 

Форум компании «МультиКарта»: в РФ продолжает увеличиваться количество действующих платежных систем

При этом следует отметить, что особую активность в попытках найти решение этой задачи с несколькими неизвестными традиционно проявляли платежные системы. Так, MasterCard разработала технологию Digital Enable, основанную на принципах токенизации. В случае успеха этой инициативы появятся все основания ожидать взрывного роста глобального рынка мобильных платежей, поскольку именно токенизация дает возможность банкам-эмитентам безопасно управлять платежными сервисами с использованием телефонов, не несущих на себе security-модулей. Таким образом, теоретически выход из описанной ситуации был уже найден, и наступил этап практической реализации. Таким образом, Apple Pay – это фактически первый успешный пример такого подхода. Идеология данного сервиса позволяет больше не ждать, пока все участники экосистемы придут к вожделенному консенсусу, и уже сегодня использовать телефоны с NFC-интерфейсом в «роли» банковских карт. 

Следует также отметить, что сегодня, в отличие от ситуации двух- и трехлетней давности, на рынке обращается уже достаточное количество моделей, поддерживающих данную технологию. Однако в силу уже упомянутого нами отсутствия единого стандарта банки не имеют возможности задействовать в своих проектах мобильных платежей сколько-нибудь широкий спектр таких устройств. И это еще одна причина высокой значимости реализуемого сейчас Apple пилота для всей платежной индустрии. Его можно рассматривать предвестником без преувеличения революционных изменений в подходах к использованию мобильных устройств в качестве массовых универсальных платежных инструментов. Изначально в Apple Pay заложена уникальная идеология, которая впоследствии, в случае успеха пилота, может быть гибко и оперативно растиражирована по всему миру. При этом, учитывая тот факт, что, в отличие от ситуации с апплетами для платформы Android, которые разрабатываются практически всеми желающими и, соответственно, могут при установке на телефон непредсказуемо влиять на платежное приложение, распространение приложений для Apple происходит исключительно через Apple Store и, соответственно, делает данную среду более предсказуемой и надежной для построения платежной системы.

Первый региональный семинар для стран СНГ «Мобильные платежи: проблемы и перспективы развития» выявил дефицит кооперации

Проблема отсутствия единой позиции в подходах к реализации мобильных платежей у ключевых участников данной экосистемы активно обсуждалась и на прошедшем в середине октября в Азербайджане первом региональном семинаре для стран СНГ «Мобильные платежи: проблемы и перспективы развития», организованном под эгидой Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). Как отметила в своем выступлении Оксана Смирнова-Крелль, генеральный директор Группы компаний «Интервэйл», «при всей очевидной привлекательности мобильных сервисов для бизнеса и потребителей существует целый ряд факторов, которые сдерживают повсеместное развитие мобильной экосистемы. Главные из них – порой диаметрально противоположные точки зрения на перспективы развития отрасли, расхождение во взглядах на конфигурацию ее участников, дефицит кооперации между драйверами рынка мобильных сервисов – регуляторами, банками, операторами сотовой связи и разработчиками». Говоря о тенденциях последних месяцев, нельзя не отметить и тот факт, что в России продолжает увеличиваться количество действующих платежных систем. Так, в ходе недавно прошедшего в Санкт-Петербурге форума компании «МультиКарта» член правления, директор операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков заявил, что созданная в октябре 2014 года платежная система «МультиКарта» намерена объединить как уже действующих клиентов группы ВТБ из числа финансовых институтов, так и привлечь новых. Кроме того, в планах на ближайшее будущее – увеличение объема операций, подключение «МультиКарты» к НСПК и получение статуса национально значимой платежной системы. Оператором платежной системы «МультиКарта» стал ВТБ24, расчетным центром – Банк ВТБ, а операционным и платежным клиринговым центрами – компания «МультиКарта».

По какому бы сценарию ни развивались события, нельзя забывать, что банковский бизнес и наличное денежное обращение должны оставаться максимально стабильными и приносить прибыль в любых условиях. Те многочисленные подходы и инициативы, которые позволяют этого добиться в сегодняшних непростых условиях, будут рассмотрены как 1–2 июня будущего года на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015», так и на 2-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2015», посвященном анализу перспектив развития розничной индустрии в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, который пройдет 30–31 марта 2015 г. Подробную информацию о мартовском ПЛАС-Форуме вы сможете найти на официальном сайте мероприятия PLUS-forum.com.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Журнал ПЛАС № 11 (210) 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *