курс цб на 25.07:
59.6572
69.4708
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 11 ( ...
Банки и МФО ВТБ24 выпустил 1,6 млн карт Мир
25 июля 2017 10:46
Количество просмотров 135 просмотров

Аркадий Трачук: Индустрию НДО ждут глобальные перемены

Количество просмотров47 просмотров

Современная банкнота перестала быть уникальным объектом денежного обращения, став частью системы, обеспечивающей НДО

Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП «Гознак»

Работу 6-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014» открыл генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, чье выступление стало программным для всего мероприятия в целом. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «ПЛАС» расширенный аналитический материал, подготовленный автором на основе своего доклада. На наш взгляд, данная публикация будет интересна как специалистам, которые в силу каких-либо причин не смогли в этом году посетить наше мероприятие, так и делегатам октябрьского ПЛАС-Форума.


Начиная разговор о ключевых тенденциях современного наличного денежного обращения, нельзя не отметить: как вполне справедливо предсказывали многие эксперты рынка еще несколько лет назад, система НДО сегодня стоит на пороге коренных изменений. В июле текущего года правительство Эквадора объявило о выпуске центральным банком страны первой в мире цифровой валюты. Валюта, которая пока не имеет своего названия, начнет обращаться в стране в декабре этого года параллельно с официальной местной валютой – американским долларом. Одновременно с этим в стране будет запрещено использование других так называемых криптовалют, например BitCoin. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отметил, что новая валюта будет использоваться для выплаты зарплат государственным чиновникам. Кроме того, она должна позволять осуществлять платежи с помощью мобильного телефона.

Неужели то, о чем так долго говорили, наконец произошло? Мы видим, как электронные деньги, возникшие как частные проекты, подобранные и развитые коммерческими банками, становятся законным средством платежа, эмитируемым центральным банком. Пока можно только гадать, как будет развиваться система государственных электронных денег в Эквадоре. Однако очевидно, что сам факт начала реализации такого проекта является знаковым событием. Дальнейшее развитие может привести к коренному изменению всей платежной отрасли.

В последние годы в платежной сфере изменения происходят как никогда динамично. Эти изменения являются следствием новых запросов государства с одной стороны и бизнеса – с другой. Среди них – обеспечение большей скорости осуществления платежей, большей прозрачности платежных операций, обработка больших объемов денег, вовлеченность большего числа пользователей и пр. В этой связи возникает вопрос: насколько сохранится современный платежный ландшафт, в основе которого на протяжении столетий находилось наличное денежное обращение. В течение последних десятилетий не утихали споры о том, как долго еще мир будет терпеть наличные деньги, которые назывались и грязными, и криминальными, и неэффективными. Однако до сегодняшнего дня наличные находятся в обращении и, более того, их объем из года в год лишь растет. При этом весьма показательно, что спрос на наличные деньги идет «снизу», что лишний раз демонстрирует их фундаментальную значимость для функционирования системы платежей.

Однако важно отметить, что это увеличение объемов наличных в обращении происходит на фоне существенного изменения самой парадигмы создания и организации обращения банкнот и монет. Современная банкнота перестала быть уникальным объектом денежного обращения, а стала частью системы, обеспечивающей наличное денежное обращение. Перед банкнотой сегодня стоит не просто задача олицетворять определенную стоимость и защищать ее от нападок фальшивомонетчиков, но стать стержнем, вокруг которого строится эффективная система передачи стоимости и осуществления платежей. Банкнота превратилась в технологически сложный инструмент НДО, использующийся в ряде различных направлений. Это и контроль подлинности, опирающийся сегодня, в том числе, на машиночитаемые признаки, и системы обработки, позволяющие облегчить и оптимизировать труд специалистов на всех этапах обработки наличности, включая банковских кассиров и кассиров розничных предприятий. Кроме того, банкнота в своем нынешнем виде – это уникальный инструмент, позволяющий гибко переходить из сегмента безналичных расчетов в сегмент расчетов наличными и обратно благодаря использованию банкоматов и других устройств самообслуживания, работающих с наличными. Первым шагом стало массовое распространение на рубеже 1980-90-х годов банкоматов, которые позволили снять проблему перехода от наличных денег к безналичным. Следующим этапом стало широкое распространение счетно-сортировальной техники, которая была призвана не только пересчитывать и определять подлинность банкнот, но и готовить их для закладки в банкоматы.

Использование техники для обработки банкнот поставило задачу оснащения банкнот специальными машиночитаемыми признаками. Такие признаки получили широкое распространение, начиная с 2000-х годов, и сегодня присутствуют на банкнотах всех стран. Раньше банкноты проектировались без учета требования их автоматической обработки. Производители техники сами искали особенности, которые должны были обеспечить автоматизированную идентификацию банкнот. Сегодня дизайн банкнот изначально строится так, чтобы максимально учитывать требования машинной обработки. Наше предприятие – ФГУП «Гознак» – ведет активный диалог с производителями техники. Специалистами компании разработаны различные машиночитаемые признаки, обеспечивающие идентификацию банкнот на разных уровнях, и в сегодняшних условиях эта защита является эффективной.

Использование счетно-сортировальной техники и купюроприемных устройств поставило на повестку дня вопрос долговечности банкнот. Одним из первых решений в этой связи стало использование полимерного субстрата. Сегодня ряд стран используют полимерную подложку для печати банкнот. Среди них, например, Канада, перешедшая на полимер несколько лет назад. Великобритания планирует в ближайшие годы начать печатать низкие номиналы банкнот на пластике. Однако сегодня уже появились и эффективно применяются решения на основе использования долговечных бумажных субстратов, которые оказываются лучше защищены и экологически безопаснее пластика. Собственные такие решения имеет и Гознак. Наличие большого количества банкнот в обращении поставило перед центральными и коммерческими банками вопрос о необходимости оптимизации наличного денежного обращения с целью сделать его эффективнее и дешевле. Одним из решений стала разработка программных продуктов, призванных прогнозировать и оптимизировать кассовые остатки и логистические схемы, управлять сетью банкоматов и пр. Другим решением стало использование организационных инноваций, например, доверительных хранилищ банкнот в банках, которые снижают расходы на их перевозку и сортировку.

За каждым из этих направлений стоит работа профессионалов, которые создают датчики подлинности банкнот, инструменты обработки наличных и сопрягают эти инструменты на разных этапах, и т. д. На этом фоне представляется вполне очевидным, что следующий шаг в преобразовании НДО будет направлен на то, чтобы использовать данные, получаемые в процессе наличного денежного обращения и приборного контроля, для новых целей. Ни для кого не секрет, что сегодня абсолютное большинство систем обработки и пересчета банкнот, которые используются национальными банками, имеют функцию распознавания номеров. Современные технические ресурсы позволяют банкам собирать и хранить всю полученную информацию о номерах банкнот, прошедших через их системы. Более того, сегодня можно со всей ответственностью утверждать, что у банков впервые за всю историю НДО появилась возможность хранить не только номера, но и образы банкнот. Разумеется, пока это весьма трудоемкое и затратное направление, требующее хранения значительных объемов данных, однако важно подчеркнуть, что оно уже стало теоретически возможным. И вполне вероятно, что использование комбинации таких технологий, как распознавание образа банкноты и машиночитаемых признаков наряду с хранением значительных массивов данных и их оперативной обработки даст жизнь принципиально новым возможностям в сфере НДО, которые будут широко востребованы как национальными, так и коммерческими банками. В последние годы наша компания концентрировала свои усилия не только на разработке новых визуальных признаков подлинности банкнот, но и на создании инновационных машиночитаемых признаков, а также на таких задачах, как повышение долговечности банкнот и удобства их обработки с помощью различных автоматизированных устройств.

Итак, совокупные результаты работы производителей банкнот, национальных банков, выступающих эмитентами наличных денег, а также всех участников инфраструктуры обработки наличности, включая коммерческие банки, ритейлеров, а также производителей устройств самообслуживания и разработчиков софтверных решений сегодня позволяют утверждать: эра наличных еще далека от завершения. Современной отрасли производства и обработке банкнот есть, что предложить для того, чтобы сохранить и расширить преимущества, которые предоставляет оплата наличными деньгами. Конкурирующие с наличными другие платежные инструменты пока не могут обеспечить тот же уровень надежности и защищенности. Банкнота эволюционирует и модернизируется вместе с системой НДО, отзываясь на требования времени. Сегодняшние банкноты – прежде всего элемент сложной системы обработки и хранения данных, и именно эта роль наличных со временем будет только расширяться. Мы говорили лишь о некоторых конкретных изменениях в сфере наличного денежного обращения. Эти изменения затрагивают все уровни платежной системы – производство банкнот, деятельность центрального и коммерческих банков, производителей оборудования, ритейлеров. Современная банкнота уже не может существовать без целой «сервисной» инфраструктуры и ее будущее будет зависеть, в том числе, от развитости этой инфраструктуры.

В заключение я хотел бы отметить, что Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО», уже шестой год проводимый журналом «ПЛАС», в полной мере является той площадкой, где все участники рынка могут максимально эффективно обмениваться своими мнениями по вопросу тенденций развития отрасли, а выставка оборудования представляет собой одну из самых представительных экспозиций такого рода в РФ. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим эффективность российской платежной системы!





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 11 (210) 2014