курс цб на 24.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 11 ( ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 18 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 27 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 218 просмотров

АДМ в роли главной кассы ТСП

Количество просмотров49 просмотров

Михаил Мостовой, генеральный директор компаний IT SERVICE Retail&Banking и СКБ ВТ «Искра»

6–7 октября в Москве прошел 6-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2014». Темой выступления Михаила Мостового, генерального директора компаний IT SERVICE Retail&Banking и СКБ ВТ «Искра», стала «Оптимизация процессов обработки инкассируемой наличности с помощью АДМ. Результаты существующих внедрений. Перспективы решения: функция ресайклинга, АДМ как «главная касса». Сегодня, подводя первые итоги мероприятия, мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с его докладом.


Признаюсь без ложной скромности, что именно наши компании находились у истоков создания АДМ. Еще 6 лет назад, в 2008 году, наш давний ритейловый партнер METRO Cash & Carry, которого мы обслуживаем на всей территории России и в Казахстане, испытывал значительные трудности по инкассации наличности. За день в одном магазине сети могло инкассироваться до 30 тыс. банкнот. Применение пневмопочты и ручной пересчет наличности «в четыре глаза» делал процесс обработки трудоемким и дорогостоящим. Именно в тандеме с METRO Cash & Carry у нас родилась первая машина – АДМ-07, оснащенная сразу четырьмя валидаторами фирмы CashCode. Последнее обстоятельство позволило повысить скорость приема банкнот до 200 штук в минуту.

Валидаторы и сейфы

Новинка в линейке АДМ – высокоскоростная машина АДМ-15, принимающая до 600 банкнот в минуту АДМ-13 – самая компактная машина в линейке АДМ, оснащенная конвертоприемником для сдачи купюр, не прошедших валидацию АДМ-12

Следующей моделью в нашей линейке АДМ стала АДМ-09, базирующаяся на одном валидаторе CashCode. Эта АДМ нашла свое применение в такой отрасли как многофункциональные автозаправочные комплексы сети ТНК-ВР, а также в сетевом ритейле, например, в магазинах крупнейшей розничной компании Х5 Retail Group. В одной нише с валидаторами Cash-Code нами были апробированы также валидаторы MEI и JCM. Это широко известные валидаторы, обеспечивающие скорость приема банкнот до 50 штук в минуту. На базе этих валидаторов нами была произведена целая серия АДМ, укомплектованных сейфами различной степени защищенности (от нулевой до третьей), а также разными типами мешков и кассет. Нам стало понятно, что в линейке АДМ будут востребованы и более скоростные валидаторы, принимающие порядка 600 банкнот в минуту. Так, в нашей линейке есть АДМ, выполненные на базе валидаторов SBM (модели 1100 и 2000) и GLORY (модель DE).

За эти несколько лет мы приобрели большой опыт в области работы с валидаторами: за это время специалисты наших компаний успели столкнуться с необходимостью решения целого ряда задач, с которыми в конечном итоге так или иначе им приходилось справляться. Данный опыт позволяет нам утверждать, что в настоящий момент мы работаем с пятью достойными марками валидаторов, присутствующими на российском рынке.

Как вы помните, с 1 января 2015 года вступает в силу закон об использовании в РФ только тех валидаторов банкнот, которые обладают функцией детекции подлинности банкнот по не менее чем 4 машиночитаемым признакам.

Насколько нам известно, некоторые производители валидаторов уже работают над этой задачей. Что у них получится, мы узнаем в ближайшее время.





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 11 (210) 2014