25 марта 2015, 18:01
Количество просмотров 217

НСПК, SWIFT и исламский банкинг: российский рынок на пороге больших перемен

<p> Итак, неожиданно ранняя весна наступает по всему фронту, и тенденции на российском платеж ном рынке вполне созвучны масштабным...
НСПК, SWIFT и исламский банкинг: российский рынок на пороге больших перемен

Итак, неожиданно ранняя весна наступает по всему фронту, и тенденции на российском платеж ном рынке вполне созвучны масштабным переменам в природе, хотя пока еще не столь заметны по внешним проявлениям.

Так, все эксперты, с которыми мы регулярно обсуждаем ситуацию, складывающуюся на рынке, назвали событием «номер 1» в отечественном банковском секторе на конец марта грядущий запуск Национальной системы платежных карт, к которой до 31 марта 2015 года, как известно, должны подключиться российские банки – участники международных платежных систем MasterCard и Visa. Характерно, что когда мы предложили экспертам выбрать второе и третье по значимости событие, большинство из них, не сговариваясь, заявили, что не видят на них реальных претендентов, кроме… уже упомянутого запуска НСПК.

В чем же причина столь устойчиво доминирующей значимости этой инициативы, помимо ее национального масштаба? Очевидно, что для успеха любого проекта такого рода нужно счастливое сочетание сразу нескольких факторов или ресурсов, причем отсутствие любого из них с огромной вероятностью приведет к провалу. Итак, необходимы организационные ресурсы, под которыми мы понимаем не только должное финансирование, но и команду высококвалифицированных специалистов, располагающих соответствующими стоящим задачам компетенциями, которые готовы проявить недюжинный энтузиазм и работоспособность. Во-вторых, необходима реальная всесторонняя поддержка такого проекта со стороны государственных структур – так называемый административный ресурс. И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов такой важный ресурс, как время.


Нехватка времени с определенным успехом компенсируется ресурсом «номер два» – потенциалом команды АО «НСПК»


Дефицит именно этого, третьего, ресурса столь остро ощущается сегодня в процессе реализации проекта НСПК. Как показывает практика, нехватка времени с определенным успехом компенсируется ресурсом «номер два» – потенциалом команды АО «НСПК», взявшей на себя беспрецедентную в истории мировой платежной индустрии задачу разработать и воплотить в жизнь национальную систему платежных карт буквально за какие-нибудь 8–10 месяцев. А если учесть, что заказчиком этого проекта выступает страна с почти 150-миллионным населением и площадью свыше 17 млн квадратных километров, есть повод говорить об уникальности инициативы НСПК практически по всем параметрам.

Итак, никто в мире до нас не брался реализовать проект такого масштаба, в столь короткий срок и в такой непростой с точки зрения возможностей доступа к финансированию период. Поэтому строить какие-либо определенные прогнозы как излишне оптимистичного, так и пессимистичного характера в этом случае представляется опрометчивым, остается лишь пожелать удачи команде НСПК.

НСПК, SWIFT и исламский банкинг: российский рынок на пороге больших перемен - рис.1

Пока представляется очевидным лишь одно: всех нас ждет появление на рынке нового мощного игрока, принципиально отличающегося от его традиционных участников. С одной стороны, как все по-настоящему новое, этот игрок сегодня абсолютно непредсказуем. С другой – де-юре он призван играть на этом рынке ключевую роль.

В этой задаче со многими неизвестными не может не радовать уже то обстоятельство, что, по оценкам экспертов, впервые у руля столь значимого российского проекта находятся люди, которые как минимум знают свое дело и, что не менее важно, столь же отчетливо представляют, что конкретно они хотят сделать.

Насколько остальные, внешние факторы смогут повлиять на результаты их работы, покажет время, но компетентность и понимание цели командой НСПК позволяют всерьез рассматривать возможность реализации позитивного сценария, каковы бы ни были как его детали, так и их оценки отдельными экспертами. И в этом случае с 1 апреля 2015 года привычная нам платформа безналичных денежных расчетов начнет претерпевать значительные метаморфозы.

Неожиданное развитие получила тема угрозы отключения России от международной системы обмена финансовыми сообщениями. Согласно сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на официальных лиц, знакомых с ситуацией, изучив последствия изоляции РФ от SWIFT в рамках планов по ужесточению санкций, ряд стран Запада пришли к выводу, что это может нанести серьезный ущерб их компаниям, сотрудничающим с российскими партнерами. В результате пока этот вариант не рассматривается. В то же время совсем недавно в СМИ обсуждался факт рассылки неофициальных писем в адрес европейских и американских компаний, присутствующих в России, которые якобы содержали рекомендации в кратчайшие сроки свернуть свой бизнес на территории РФ. Так или иначе, нельзя забывать, что реальной ответственности за подобные заявления никто не несет. И инициатива ЦБ РФ о подключении банков к системе, альтернативной SWIFT, по-прежнему остается актуальной.

Активное развитие демонстрирует и еще один тренд, направленный на противодействие западным санкциям. Растущий интерес российского банковского сообщества к исламскому банкингу как к альтернативному источнику финансирования находит воплощение, в том числе, в поправках в законодательство, устраняющих препятствия для внедрения в России этого нового для рынка формата. Соответствующие изменения, касающиеся главным образом Закона «О банках и банковской деятельности», уже разрабатываются зам. председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрием Савельевым.


С 1 апреля привычная нам платформа безналичных денежных расчетов начнет претерпевать значительные метаморфозы


НСПК, SWIFT и исламский банкинг: российский рынок на пороге больших перемен - рис.2

Среди прочего автор инициативы предлагает отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков. В настоящее время законодательство РФ запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и пр.).

Одновременно арабские банки начинают демонстрировать свою готовность начать работу в России через местных партнеров: по некоторым сведениям, в настоящее время сразу два крупных исламских игрока ведут переговоры о вхождении в капитал российских кредитных организаций.

По какому бы сценарию ни развивались события, нельзя забывать, что банковский бизнес и платежная индустрия должны оставаться максимально стабильными и приносить прибыль в любых условиях. Те многочисленные подходы и инициативы, которые позволяют этого добиться в сегодняшних непростых условиях, будут рассмотрены 1–2 июня на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015», посвященном анализу современного состояния и перспектив развития платежной индустрии в России и других странах мира.

В этом году особый интерес участников рынка к Форуму обусловлен текущими вызовами времени в виде экономической и политической нестабильности и необходимостью поиска адекватных ответов. Подробную информацию об июньском ПЛАС-Форуме вы сможете найти на официальном сайте мероприятия PLUS-Forum.com.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube