курс цб на 28.06:
58.8843
65.9563
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС № 10 ( ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 27 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 39 просмотров

Российский платежный рынок. Развитие продолжается

Количество просмотров77 просмотров

Уровень проникновения карт с бесконтактным интерфейсом и частота их использования в России растут быстрыми темпами. Согласно данным MasterCard, количество бесконтактных транзакций MasterCard PayPass в России увеличилось за год более чем в четыре раза. При этом, по оценкам компаний Gemalto и Ingenico, количество POS-терминалов с поддержкой NFC в России в 2015 г. выросло за год более чем в три раза, достигнув рубежа в 100 тыс. устройств.

Одними из наиболее важных событий года стали создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и ожидаемое еще до наступления 2016 года начало эмиссии первых национальных карт «Мир».

В 2015 году MasterCard, а чуть позже и Visa перевели свой процессинг по внутрироссийским транзакциям в Национальную систему платежных карт (НСПК) согласно новым требованиям российского закона «О национальной платежной системе». Окончательный перевод в НСПК внутрироссийского трафика ряда других международных платежных систем – JCB, UnionPay и American Express – планируется на 1 января 2016 года.

К настоящему времени семь российских банков эмитировали все типы карт «Мир» – от предоплаченных до кредитных и дебетовых, включая премиальные и ко-бейджинговые продукты. Так, Газпромбанк эмитировал карты «Мир – Maestro». В числе банков пилотной группы, осуществивших эмиссию первых карт «Мир» – Газпромбанк, МДМ-Банк/БИНБАНК, МИнБ, Банк «РОССИЯ», РНКБ, Связь-Банк и СМП-Банк. Все указанные банки (являющиеся и эмитентами, и эквайерами) полностью реализовали в своей инфраструктуре такой функционал карточных продуктов «Мир», как выдача и внесение наличных в кассах и сетях устройств самообслуживания, оплата покупок в сети торгового эквайринга, денежные переводы Card2Card. Ряд банков выпустили свои карты «Мир» с российским чипом. Вторая группа банков участников платежной системы, состоящая из 21 банка, планирует завершить тестирование карт «Мир» в своей инфраструктуре в 2015 г. В 2016 г. они откроют свои эквайринговые сети для приёма карт «Мир» к обслуживанию и начнут самостоятельную эмиссию карт «Мир».

К 2019 г. планируется выпустить порядка 120 млн карт под брендом «Мир», что, безусловно, серьезнейшим образом изменит структуру российского карточного рынка, на котором сегодня обращаются чуть больше 234 млн платежных карт всех типов и систем, из которых доля карт MasterCard составляет 35%, а карт платежной системы Visa – более 50%.

Следует отметить, что внутреннее производство банковских карт пока практически полностью закрывает потребности банков-эмитентов в Российской Федерации (за исключением ряда нишевых проектов).

Особого внимания заслуживают планы НСПК по выходу на международный рынок. Присоединение АО «НСПК» к EMVCo с присвоением статуса делового и технического партнера этой международной организации, состоявшееся летом этого года, позволит НСПК принимать активное участие в рабочих группах EMVCo по созданию, развитию, популяризации и внедрению международных стандартов в области современных технологий платежных систем. Учитывая, что на сегодняшнем этапе одним из основных направлений стратегии АО «НСПК» является продвижение карты «Мир» на международный рынок, включая реализацию целого ряда ко-бейджинговых проектов с МПС, в том числе совместную с MasterCard инициативу по выпуску карты «Мир – Maestro», данный шаг представляется вполне логичным.





В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС № 10 (221)