курс цб на 27.05:
56.756
63.6689
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №2
Технологии Мегафон: связь восстановлена
19 мая 2017 11:00
Количество просмотров 196 просмотров

В сухом остатке. Мобильные платежи – от проприетарных разработок к глобальным сервисам?

Количество просмотров754 просмотра

Передел платежного рынка не за горами? «Мир»: в преддверии стыковки с Samsung Pay и Apple Pay? Кобейдж: Visa как «пятый элемент».

Что обещает нам март, кроме весенней погоды и продолжающейся санации банков?

Несмотря на наблюдаемое в последнее время некое оживление розничного бизнеса, включая ипотеку (благодаря продолжающейся поддержке со стороны государства), эксперты отмечают, что падение доходов физлиц по-прежнему дает о себе знать. Особенно заметно это проявляется в снижении объемов потребительского кредитования, при этом, как отмечают многие банки, эффективность маркетинговых акций заставляет здесь желать лучшего.

Вместе с тем развитие розничных безналичных расчетов продолжается весьма высокими темпами. Во многом это обусловлено развитием программ мобильных платежей.

Передел платежного рынка не за горами?

Одним из ключевых трендов начала года эксперты называют планы Банка России по переводу на централизованную площадку под контролем регулятора розничных платежей граждан. Впервые о них сообщила в феврале зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова на встрече представителей банков с регулятором в пансионате «Бор». По ее словам, вне зависимости от того, где у клиента открыт счет, платежи будут проходить через централизованную платформу. Такие площадки могут создаваться регулятором самостоятельно или совместно с участниками рынка.

При этом одним из первых шагов станет проект по охвату p2p-платежей россиян с использованием мобильного канала. Ожидается, что роль координирующего органа при подготовке пилотной версии данной централизованной площадки возьмет на себя совсем новая на рынке структура – Ассоциация развития финансовых технологий (Ассоциация «Финтех»), зарегистрированная Минюстом 31 января 2017 года. В рамках пилота, который планируется запустить уже в четвертом квартале, Банк России намерен оценить реальную потребность в таком сервисе, а также проработать техническую возможность его полномасштабной реализации.

По замыслу регулятора, проект должен дать совершенно иное качество проведения платежей.
В то же время его руководство в лице той же Ольги Скоробогатовой не исключает, что с переводом данного сегмента на централизованную площадку под контролем регулятора банки могут лишиться части доходов от розничного платежного бизнеса. Впрочем, есть мнение, что конкурентоспособность банков, продвигающих услуги через такую площадку, заметно возрастет. Таким образом, по мнению экспертов, в обозримом будущем мы можем стать свидетелями серьезного передела рынка платежей.

3

За счет чего регулятор намерен повысить качество платежных услуг, переведя их на централизованную площадку? По словам председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, решение Банка России прежде всего подразумевает формирование объединенной розничной платежной инфраструктуры. Такой подход позволит снизить себестоимость транзакций, упростить выход на рынок новых игроков, повысить конкуренцию и, соответственно, снизить стоимость услуг для потребителей. Кроме того, такая инфраструктура позволит впоследствии обеспечить интеграцию платежных пространств на межгосударственном уровне.

Здесь стоит вспомнить, что еще четыре года назад Советом директоров Банка России была одобрена стратегия развития национальной платежной системы. Как отмечается в документе, принятом 15 марта 2013 года, регулятор должен содействовать формированию единого розничного платежного пространства в РФ и его последующему расширению на территории других стран – членов ЕЭП, ЕврАзЭС и СНГ. Судя по всему, подходящий момент вернуться к вопросам реализации такого рода задач наступил только сейчас.

4
ТЕСТТЕСТТЕСТ ТЕСТТЕСТТЕСТТЕ СТТЕСТТЕС ТТЕС ТТЕСТТЕСТ ТТЕС ТТЕСТТЕСТ ТТЕС ТТЕСТТЕСТ ТТЕС ТТЕСТТЕСТ ТТЕС ТТЕСТТЕСТ

О последнем свидетельствует и недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Турция создаст у себя инфраструктуру обслуживания карт «Мир». Согласно информации журнала «ПЛАС», речь идет об организации приема карт «Мир» в платежной инфраструктуре турецкого DenizBank. Перспективы такого шага сейчас активно обсуждаются с участием НСПК. Насколько успешными окажутся данные инициативы, покажет время.

«Мир»: в преддверии стыковки с Samsung Pay и Apple Pay?

Активное наращивание эмиссии и инфраструктуры ПС «Мир» эксперты единодушно называют одним из ключевых факторов, влияющих на развитие рынка в ближайшей и среднесрочной перспективе. В том числе и сегмента мобильных платежей, к чему мы вернемся чуть позже.

Разумеется, здесь имеются и свои точки преткновения. Так, например, прописанные в Законе
«О национальной платежной системе» требования осуществлять практически все бюджетные выплаты, включая зарплаты, возврат НДС, государственные пенсии и пособия и т. д., исключительно на карты «Мир» по-прежнему вызывают у банков множество вопросов. Любой монополизм, как известно, не только лишает потребителя возможности выбора, но и отнюдь не способствует качеству обслуживания. Об этом говорят и недавние попытки ряда кредитных организаций оспорить такого рода требования, которые, впрочем, на сегодняшний день не увенчались каким-либо результатом.

Для интеграции сервисов Samsung Pay и Apple Pay
c ПС «Мир» есть целый ряд объективных предпосылок

Так или иначе, но развитие национальной системы платежных карт остается сегодня одним из очень немногих движителей как рынка эмиссии, так и эквайрингового бизнеса в РФ. Возвращаясь к теме мобильных платежей, отметим, что сегодня из неофициальных источников журналу «ПЛАС» известно как минимум об одном масштабном пилотном проекте, реализуемом российским банком в области HCE-платежей по картам «Мир».

Однако о сроках запуска такого рода инициатив в промышленную эксплуатацию говорить пока рано. Более того, некоторые эксперты предполагают, что на фоне резко набравших в России популярность платежных сервисов Samsung Pay и Apple Pay возможен сценарий, когда команда НСПК откажется от реализации проприетарной мобильной платежной платформы и пойдет по пути интеграции с международными технологиями токенизации. По той простой причине, что именно успех у массовой клиентской аудитории международных технологий, базирующихся на вынесении Secure Element в «облако», к настоящему времени заметно охладил стремление российских банков самостоятельно реализовывать локальные HCE-технологии. Такого рода проприетарные разработки до недавнего времени ориентировались на Android-устройства (KitKat 4.4 и выше), но теперь их судьба под вопросом на фоне общей направленности банков подключать свои карты Mastercard и Visa к Samsung Pay и Apple Pay.

Согласно экспертным прогнозам, речь в данном случае не идет о сиюминутном тренде. Такого рода проекты представляются гораздо перспективнее, чем in-house технологии на базе HCE, по целому ряду объективных моментов. Среди них – объемы бизнеса каждого конкретного банка (несопоставимые с объемами платежей в рамках глобальных сервисов Samsung Pay и Apple Pay), как результат – разница в себестоимости транзакции, а также в размере необходимых инвестиций в реализацию, продвижение и поддержку технологии. Не последним доводом в пользу международных сервисов является их апробированность и гарантированно высокая надежность, а также широкое распространение. Те немногие доработки, в которых они нуждаются, осуществляются в штатном режиме – чего нельзя ожидать от in-house-решений.

Таким образом, для интеграции Samsung Pay и Apple Pay с ПС «Мир» есть целый ряд предпосылок. В этом случае мы последуем опыту западных банков, некоторые из которых, как американский West Bank, сегодня подключены к пяти (!) различным глобальным мобильным платежным сервисам, включая Microsoft Pay и Google Pay. Согласно проведенным этими кредитными организациями расчетам, сегодня заниматься изобретением «проприетарного велосипеда» в этой области экономически нецелесообразно – гораздо проще «встать на плечи гигантов».

В то же время, при всей внешней простоте и легкости такого подхода, в случае, если команда НСПК примет решение последовать практике развитых рынков, ей придется решать целый ряд вопросов. В первую очередь необходимо будет прийти к соответствующим договоренностям с самими операторами сервисов – очевидно, что в случае с российским рынком это будут прежде всего Samsung и Apple.

По мнению экспертов, оба они видятся по-своему перспективными для интеграции с НСПК. Samsung Pay интересен в силу широкого модельного ряда и относительной ценовой доступности многих моделей, поддерживающих данный сервис (вспомним о нацеленности тарифной политики ПС «Мир» на охват бюджетников и других широких категорий населения с небольшими доходами). В свою очередь, Apple Pay может быть востребован «топовой» категорией держателей национальных карт, в том числе продуктов премиальных категорий.

Доводом в пользу международных сервисов является их апробированность и гарантированно высокая надежность

Представляется актуальным и вопрос, каким образом будет маршрутизироваться транзакционный трафик. Иными словами, будут ли все транзакции с использованием токенов осуществляться через единый шлюз НСПК с Samsung Pay и Apple Pay (а впоследствии – и с Android Pay), либо у каждого банка, эмитирующего карты «Мир», будет реализован собственный шлюз с выбранными сервисами.

Кроме того, для реализации такого рода программ каждый банк – участник ПС «Мир» должен научиться работать с токенами. Если речь идет об эквайере, ему необходимо будет иметь возможность отсылать данные каждой «токенизированной» транзакции в сервисы Samsung Pay / Apple Pay и НСПК, получая в ответ расшифрованные карточные данные для их передачи на сторону эмитента для авторизации.

В свою очередь эмитенту карт «Мир» для работы с Samsung Pay и Apple Pay необходимо будет осуществить их привязку к этим сервисам, «прописав» там карточные данные для их дальнейшей токенизации.

В этом случае, как уже отмечалось, возможен отказ НСПК от реализации собственных токенизационных сервисов, тестируемых сегодня в рамках пилота с уже разработанным прототипом мобильного приложения ПС «Мир».

5

Кобейдж: Visa как «пятый элемент»

Насколько справедливы эти более чем осторожные прогнозы наших внешних экспертов, мы сможем убедиться уже в нынешнем году. Как бы то ни было, интеграция ПС «Мир» с глобальными мобильными платежными сервисами в том или ином виде представляется вполне логичной и на фоне набирающих темпы кобейджинговых программ с международными платежными системами. Как известно, на сегодняшний день Национальная система платежных карт заключила соглашения о кобейдже с четырьмя международными платежными системами: Mastercard, JCB, American Express и Union Pay. При этом, согласно ожиданиям руководства Банка России, долгожданный аналогичный документ с Visa может быть подписан не далее как во втором квартале 2017 года.

Со своей стороны, в пресс-службе Visa журналу «ПЛАС» ответили более обтекаемо. По словам ее представителей, Банк России, Visa и НСПК находятся в активном и продуктивном диалоге по ряду вопросов, касающихся развития электронных платежей в РФ, однако окончательное решение о создании кобейджинговой карты с ПС «Мир» пока не принято. В то же время многие внешние эксперты «ПЛАСа» продолжают считать, что это лишь вопрос времени.

Эти и другие темы будут обсуждаться 7–8 июня 2017 года в Москве на нашем ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», посвященном анализу современного состояния и перспектив развития банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира. Кроме того, мы уделяем им самое пристальное внимание на страницах наших номеров.

Не забывайте, мы всегда с Вами!





В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №2
  • Горячев Евгений

    Надо иметь в виду, что вне зависимости от способа интеграции с ПС МИР/НСПК операционная среда в технологии Samsung Pay и Apple Pay не будет полностью доместической. Т.е. будут сохраняться санкционные риски и иметь место трансграничная утечка операционных данных. Одним словом политический перпендикуляр.

  • Мне показалось, что авторы не вполне в курcе современных технологий токенизации VISA/Mastercard. Простите за цитирование — вот этот абзац слегка смутил: Представляется актуальным и вопрос, каким образом будет маршрутизироваться транзакционный трафик. Иными словами, будут ли все транзакции с использованием токенов осуществляться через единый шлюз НСПК с Samsung Pay и Apple Pay (а впоследствии – и с Android Pay), либо у каждого банка, эмитирующего карты «Мир», будет реализован собственный шлюз с выбранными сервисами.

    Кроме того, для реализации такого рода программ каждый банк – участник ПС «Мир» должен научиться работать с токенами. Если речь идет об эквайере, ему необходимо будет иметь возможность отсылать данные каждой «токенизированной» транзакции в сервисы Samsung Pay / Apple Pay и НСПК, получая в ответ расшифрованные карточные данные для их передачи на сторону эмитента для авторизации.
    1. Не нужно строить никаких шлюзов — все взаимодействие с так называемыми Third Party Wallets происходит при «постредничестве сервисов токенизации (VTS или MDES).
    2. Не нужно учиться работать с токенами. Банк-эквайрер ничего о токенах может ничего не знать. Для него — это обычные бесконтактные EMV-транзакции. И их не нужно отсылать в ApplePay или SamsungPay, а нужно в VISA или Mastercard, как обычно.
    Все гораздо проще, господа.

Похожие посты

Форум экспертов
Android Pay изменит рынок микрозаймов
Запуск Android Pay не только ускорит развитие бесконтактных мобильных платежей в России, но и напрямую повлияет на изменение облика микрофинансового рынка, отмечает Сергей Седов, генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер», в своем материале, подготовленном для читателей PLUSworld.ru.
26 мая 2017 16:51
Будущее за «бескарточной» оплатой. Что придет на смену банковским картам? – эксперт РНКБ
Возможно, что революция на рынке платежей произойдет уже в ближайшие 2–5 лет, считает Сергей Никитин, Советник Председателя Совета директоров РНКБ Банка и исполнительный директор Future Fintech.
26 мая 2017 15:28
Итоги PHDays VII: хакеры взяли реванш
Подошел к концу Positive Hack Days VII. За два дня форум посетило рекордное число участников — около 5000 из разных стран мира: Америки, Израиля, Кореи, Италии, Франции, Германии, Казахстана, Белоруссии, Индии, Польши. На площадке произошли сотни событий: семь потоков докладов, мастер-классы, круглые столы и хакерские конкуры.
26 мая 2017 09:09