курс цб на 26.09:
57.566
68.5553

Независимые операторы сетей банкоматов – кто они? Анализ международного опыта

2 мая 2017 12:05 Количество просмотров378 просмотров

Входе дискуссии о последствиях появления у российских банков пока еще гипотетической возможности ввести комиссии за снятие наличных в своих банкоматах для сторонних клиентов, которую уже достаточно долго ведут на портале PLUSworld.ru внешние эксперты, был сделан вывод, что это может привести к появлению в РФ принципиально нового типа участников банкоматного бизнеса. Сегодня мы предлагаем результаты анализа международного опыта развития независимых сетей банкоматов, проведенного Ассоциацией «Финансовые инновации» (АФИ).

История. Для того чтобы понять, как возникли “Merchant ATM”, или “Off Premise ATM”, или “Retail ATM” – банкоматы, обслуживаемые ритейлерами (далее по тексту – «частный банкомат»), обратимся к истории.

История начинается в 90-е годы в США, и не с банкоматов, а с POS-терминалов. Возможность списывать средства с банковской карты для выдачи клиентам появилась в первую очередь на  POS-терминалах. Однако платежные системы относили операции по выдаче средств через POS-терминалы к высокорискованным и компенсировали свои риски высоким тарифом, до EMV было еще полтора десятка лет. Банкомат же как устройство самообслуживания обеспечивал обязательное предъявление карты и ввод ПИН-кода клиентом, что позволяло применять более низкий тариф платежной системы. Вторая причина перехода от POS-терминалов к модели «частных банкоматов» – это создание форм-фактора для самообслуживания клиентов, обеспечивающего большее количество операций выдачи наличных в торговой точке. Первые «частные банкоматы» и создавались на базе POS-терминалов: карточный POS, простой диспенсер и несложная аппликация. Подобная «генетика» «частных банкоматов» сохраняется практически неизменной до сегодняшнего дня.

В 1996 г. в США законодательно было разрешено взимать комиссию за выдачу наличных с клиента (surcharge). Это обеспечило двукратный рост сети банкоматов на рынке США в период 1996–2006 гг., основной объем которого составили «частные банкоматы». А в 2006–2008 годах финансовые институты США под давлением необходимости снижения операционных издержек в банковской рознице согласились делегировать IAD (Independent ATM Deployer), на базисе различных инвестиционных и спонсорских моделей, функции по развитию сетей банкоматов, включая обеспечение практически всех операций полного цикла.

 39

CША. Сегодня в США 425 000 банкоматов, из них 202 500 банкоматов принадлежат финансовым институтам, а 222 500 банкоматами (52%) владеют независимые операторы – IAD (Independent ATM Deployer).

По локациям установки банкоматов: в офисах финансовых институтов (On-premise) установлено 135 000 банкоматов (32%), вне офисов банков (Off-Premise – аэропорты, торговые центры, бензоколонки, рестораны и т.п.) – 290 000 банкоматов (68%). При этом количество банкоматов вне локаций финансовых институтов, принадлежащих IAD (222 500 банкоматов – 77%), превышает количество банкоматов финансовых институтов (67 500 банкоматов – 23%), установленных вне офисов. Подавляющее большинство Off-Premise банкоматов находятся под операционной активностью IAD.

Международный опыт. География применения «частных банкоматов» очень большая: США, Великобритания, Австралия, Израиль, Китай, Республика Корея, ЮАР, Филиппины и т. д.

Необходимо отметить, что развитие «частных банкоматов» в каждой отдельной стране имеет свои особенности, связанные с законодательным регулированием наличных операций и развитием национальных платежных систем.

Для всех этих стран можно выделить единый принцип – возможность для торгово-сервисного предприятия (ТСП) использовать «собственные» деньги для выдачи частным клиентам c применением POS-терминалов или банкоматов и делегирование ТСП ответственности за выдаваемые наличные средства и их сохранность в банкоматах.

Модель работы.  Схему работы «частного банкомата» можно представить в следующем виде:

Можно отметить, что схема работы «частного банкомата» идентична схеме торгового эквайринга, единственное отличие состоит в том, что объектом торговой операции выступают наличные денежные средства.

Особенности «частного банкомата». «Частный банкомат» отличается от своих классических банковских коллег как конструктивно, так и принципами организации на нем работы, ниже приведены основные отличительные черты:

Организационные:

  • Минимальное количество наличных денег внутри банкомата;
  • Деньги внутри банкомата являются кассовыми средствами ТСП;
  • Банкомат находится в прямом кассовом доступе ТСП, и в него можно в любой момент внести деньги из кассы либо изъять их;
  • Основная операция «частных банкоматов» – выдача наличных;
  • В ночное время «частные банкоматы» не загружают и даже оставляют открытыми;
  • «частные банкоматы» не страхуют и не ставят на сигнализацию;
  • Доступность операций по снятию наличных на «частных банкоматах» существенно выше, чем на классических.

Конструктивные:

  • Вес не более 100 кг;
  • Сейф бизнес-класса с одним запорным замком;
  • Номиналы выдаваемых купюр – 1 или 2 номинала;
  • Небольшой экран, DIP-ридер, принтер чеков.
  • Все сделано для того, чтобы минимизировать стоимость такого банкомата.

Практически все мировые производители банкоматов и специализированные бренды (Tidel, Triton, Hyosung, Genmega) предлагают модели данной категории. Проведенный нами анализ показывает, что стоимость «частных банкоматов» в несколько раз ниже банкоматов, используемых банками, и начинается от $2000 за самые простые модели.

 40

Владельцы «частных банкоматов».
Основной сегмент ритейла, использующий «частные банкоматы»,  это магазины формата «у дома», автомойки, АЗС, кафе/бары/рестораны, гостиницы/мотели, строительные рынки, комплексы на трассах и пр. В основном это предприятия торговли, расположенные в удалении от районных центров, в местах, где финансовые институты отсутствуют или не могут обеспечить обслуживание торговых операций.

Крупные торговые сети также используют «частные банкоматы», например, мировая торговая сеть «7-11» имеет собственную сеть банкоматов с парком порядка 7000 банкоматов. Наличие в магазине банкомата в Азиатском регионе уже фактически превратилось в стандарт. Крупные ТСП перехватывают инициативу у IAD и создают собственные сети «частных банкоматов», а некоторые идут дальше и применяют более дорогие устройства – банкоматы с функцией ресайклинга.


Краткие выводы.

История: выдача денежных средств через «частные банкоматы» – это то же самое, что организация на базе торговцев пунктов выдачи наличных через POS-терминалы.

США: в США количество «частных банкоматов» превышает их количество у финансовых институтов. Большинство Off-Premise банкоматов находятся под операционной активностью IAD.

Международный опыт: модель «частного банкомата» адаптивна к условиям многих национальных рынков. Развитие «частных банкоматов» связано с необходимостью сокращения в финансовых институтах расходов на страхование, охрану, инкассацию банкоматов, при одновременной потребности наличия инфраструктуры для обслуживания своих частных клиентов.

Модель работы: взаимодействие ТСП и финансового института организуется аналогично торговому эквайрингу.

Особенности: «частные банкоматы» имеют низкий уровень безопасности и низкую стоимость.

Владельцы: как МСП, так и крупные торговые сети используют модель «частного банкомата», дополняя ею собственные торговые сервисы для клиентов и повышая доходность торговых точек.




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №3
Форум экспертов
Искусственный интеллект: какой основной функционал нужен онлайн-банкингу
Генеральный директор агентства БюроБюро Иван Кривушин  — о том, как по его мнению будет проходить диджитализация банковского сектора.
21 сентября 2017 15:27
Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?
Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходимый потенциал. Кроме того, положительный эффект вложений в развитие той или иной технологии не гарантирован.
20 сентября 2017 13:03
Краудфандинг и краудинвестинг в России. Проблемы, которые можно решить с помощью блокчейна и не только
О проблемах практического финансирования в рамках краудфандинга и краудинвестинга в России и путях их решения порталу PLUSworld.ru рассказывает Денис Курильчик, генеральный директор ООО «МУЛЬТИПЕЙ».
19 сентября 2017 13:31
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №3
Регуляторы Facebook заблокируют в России в 2018 году? 
26 сентября 2017 11:04
Количество просмотров 110 просмотров
Регуляторы Блокчейн и майнинг по-русски
26 сентября 2017 10:43
Количество просмотров 125 просмотров
Технологии iOS 11 будет доступна 19 сентября с 20:00 мск
19 сентября 2017 19:57
Количество просмотров 326 просмотров
Мероприятия Новые разработки на BIS Summit 2017
19 сентября 2017 12:01
Количество просмотров 216 просмотров
Мероприятия II CryptoBazar Pre-ICO Day в Москве
19 сентября 2017 11:01
Количество просмотров 190 просмотров
Банки и МФО Nordea уйдет с российского рынка?
19 сентября 2017 09:31
Количество просмотров 181 просмотр