курс цб на 24.05:
56.5552
63.6189
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №3
Технологии Мегафон: связь восстановлена
19 мая 2017 11:00
Количество просмотров 178 просмотров
Исследования Функции CFO расширились
18 мая 2017 09:27
Количество просмотров 282 просмотра
Безопасность Вирус WannaCry: главное
16 мая 2017 16:00
Количество просмотров 800 просмотров

Сергей Меднов: финтех-стартапы набирают обороты

Количество просмотров241 просмотр
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эффективные форматы сотрудничества банков и финтеха в своей беседе с журналом «ПЛАС» обсуждает Сергей Меднов, старший вице-президент банка «Открытие».

ПЛАС: Недавно банк «Открытие» провел конкурс среди финтех-структур, финалисты которого получили доступ к его API для создания платежного сервиса с использованием интернет-эквайринга. Чем обусловлена данная инициатива? Какие результаты банк ожидает от нее?

С. Меднов: История конкурса началась в 2016 году, когда мы провели хакатон, получивший название OPEN FIGHTS. Из 65 команд на финальные игры попали 10 участников. Перед ними стояла задача при помощи нашего открытого API для регистрации карт клиентов и совершения платежей предложить определенные инновационные банковские услуги массовому розничному клиенту. В результате победила команда, которая разработала сервис для сдачи квартир в аренду и различного рода сопутствующих услуг, а также их оплаты. Сейчас мы вместе с авторами интегрируем данную разработку с нашей ипотечной и продуктовой линейками.

Стоит подчеркнуть, что поставщиков ИТ-решений на рынке сегодня достаточно много. Но мы испытывали интерес не просто к компаниям-разработчикам, которые способны сделать нечто по заказу банка, – таких исполнителей можно найти с помощью стандартных тендеров. Нашей задачей в данном случае был поиск свежих идей и решений, нестандартного взгляда на банковские сервисы. Приглашенные нами для участия в конкурсе команды в той или иной мере именно это и продемонстрировали, как на уровне технологий, так и в плане бизнес-моделей.

ПЛАС: Как известно, в РФ роль финтех-компаний в значительной степени играют внутренние подразделения крупных банков или аффилированные с такими банками ИТ-структуры (наиболее яркие примеры – Альфа-Лаборатория, Сбербанк-Технологии и т. п.). Возможен ли у нас западный сценарий сотрудничества независимого финтех-стартапа с банком или в большинстве случаев для него пока нет предпосылок, и банку проще приобрести нужную ИТ-структуру?

С. Меднов: Мы пытаемся сотрудничать с командами, способными генерировать новые решения через равноправное партнерство, а не только через покупку, финансирование и участие в капитале. Тем более что мы хорошо знаем, как интегрировать такого рода наработки с нашими существующими системами. Конечно, когда банк создает собственные финтех-компании, то он практически становится полноправным игроком рынка инноваций. Но где гарантии, что именно банк придумает здесь нечто грандиозное и именно эта его идея сможет выстрелить? Или что он не удушит «патронируемые» стартапы в паутине внутренних бюрократических процедур?

Тем не менее у банка «Открытие» также есть очень интересный и позитивный опыт покупки такого рода структур. В свое время мы приобрели два известных на рынке финтех-проекта. Один из них – Банк24.ру. Сейчас это наш филиал, он называется «Точка» и обслуживает средний и малый бизнес по электронным каналам по всей стране, т. е. без отделений. По сути, это модель digital bank в чистом виде. И второй проект, очень успешный и интересный для ритейла, – это «Рокетбанк».

21ПЛАС: Есть мнение, что финтех особенно динамично продвигается на развивающихся рынках, например, в ЮАР. Напротив, в странах с развитыми экономиками его сдерживают жесткое регулирование и лидирующие позиции банков (например, в Швейцарии). Насколько оно справедливо? Что можно сказать в этом плане про Россию?

С. Меднов: Если смотреть на проблему глобально, то она заключается в уровне развитости рынков, тем более рынков финтеха. Как таковой рынок стартапов и их финансирования  в РФ представлен лишь на уровне отдельных инициатив. В России финтех-стартапы зачастую совершенно не понимают, что в действительности нужно банкам. В свою очередь банки не слишком верят в результативность стартапов и поэтому не особо стремятся их финансировать.

Справедливости ради стоит отметить, что в Европе все еще отсутствует развитая экосистема для финтеха, несмотря на наличие общеевропейской платежной инициативы PSD2. Если вы хотите привлечь какие-то инвестиции на первичных раундах, это возможно. Однако привлечь затем достаточно большие средства, например, порядка 10 млн долларов – намного сложнее. Притом что существуют глобальные банки, глобальные продукты и глобальные сети обмена информацией, сам по себе банковский бизнес весьма локален, жестко зарегулирован и очень сильно персонифицирован с точки зрения клиентского опыта конкретных стран.

В Европе все еще отсутствует развитая экасистема для финтеха, несмотря на общеевропейскую платежную инициативу PSD2

Например, банковское обслуживание в регионах Северной и Южной Европы сильно отличается между собой по подходу и по манере общения с клиентом. Все это объяснимо конкретной региональной и страновой спецификой. И удачные попытки создания глобальных банков можно пересчитать по пальцам. Поэтому стартапы даже в Европе вынуждены развиваться в рамках локальных экономик, локального банковского регулирования, что, безусловно, сильно понижает их капитализацию. И, как следствие, сильно уменьшает возможность создания упомянутой мной инвестиционной экосистемы. В РФ ситуация еще менее привлекательная.

Исключением могут являться разве что государственные программы, подобные, например, российскому Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ). Он имеет свой акселератор, в рамках которого с помощью государственных средств происходит развитие стартапов в самых разных индустриях.

История конкурса началась в 2016 году, когда мы провели хакатон OPEN FIGHTS
История конкурса началась
в 2016 году, когда мы
провели хакатон OPEN FIGHTS

ПЛАС: Вы упомянули о европейском опыте. Вторая европейская платежная директива – PSD2 – по сути лишила банки монополии на управление деньгами своих клиентов. Финансовые структуры теперь обязывают в той или иной мере открывать свои API для максимального внешнего доступа. К подобному повороту российские банки, конечно же, не готовы. Ваше мнение?

С. Меднов: Подобная инициатива, насколько я знаю, рассматривается внутри и банковского сообщества, и нашего ЦБ. Разумеется, и мы ее обсуждали. Пока здесь трудно что-либо комментировать.

ПЛАС: Для стартапов сотрудничество с банками – прекрасная возможность реализовать те или иные свои инновационные разработки. А какие факторы заставляют сами банки искать какие-то нестандартные решения?

C. Меднов: Сегодня уровень цифровизации банковских сервисов становится все более высоким. Как следствие, обострившаяся конкуренция оказывает значительное давление на маржинальность бизнеса. В этих условиях банкам не остается ничего другого, как только быстро бежать, чтобы не отставать от требований рынка. Все это в совокупности – переход на цифровые каналы предоставления услуг и давление конкурентной среды, сжимающее маржу, – требует поиска новых рынков и новых бизнес-моделей. Если посмотреть на участие ИТ в создании value, то банки следуют в числе первых в списке после телекома. Как уже многократно отмечалось, крупный банк по сути является ИТ-компанией с банковской лицензией. Поэтому финансовые институты готовы к преобразованиям со всех сторон: и технологически, и морально.

ПЛАС: Возможен ли некий гармоничный тройственный союз между банками, регулятором и финтех-стартапами? Если да, что в чем может заключаться здесь роль Банка России?

С. Меднов: В разных странах позиции регулятора различаются. К чести Банка Росси, стоит отметить, что он весьма активен, возглавляет очень многие направления и пытается навести в них разумный порядок. Что же касается союза с финтехом, то, по сути, объединение, очень схожее по многим параметрам, уже существует в рамках Ассоциации развития финансовых технологий, в которой участвуют ведущие банки страны, включая банк «Открытие». Участники этого объединения будут предлагать решения удаленной идентификации, блокчейн-технологии, а также открытые платежные API. И здесь налицо очень активная, стимулирующая позиция ЦБ РФ.

ПЛАС: Как вы относитесь к идее использовать ЕСИА для идентификации банковских клиентов с одновременным созданием в РФ единой базы биометрических данных? По мнению ряда экспертов, последний шаг может быть небезопасным.

С. Меднов: На мой взгляд, неудачный опыт УЭК, в которой пытались одновременно занять все мысленные и немысленные сервисы, только подтверждает необходимость появления нескольких отдельных, но вместе с тем универсальных сервисов национального масштаба, в том числе сервиса идентификации/аутентификации. Использование ЕСИА для идентификации клиентов банков и других коммерческих структур, включая биометрическую идентификацию, представляется мне абсолютно верной идеей. Что же касается рисков компрометации будущей единой базы биометрических данных банковских клиентов, то теоретически они не исключены. В то же время существует обширная статистика по мошенничеству с паспортами, банковскими картами, платежами и т. д.,  и это никого не смущает. Мало кто задумывается, что SMS-пароль, приходящий от банка, можно многократно перехватить в процессе передачи сообщения.

Формат, когда вокруг устойчивого и крупного банка развиваются эффективные финтех-стартапы, представляется перспективным

Небезопасен в плане компрометации и традиционный четырехзначный ПИН-код, который мы сегодня всякий раз вводим, находясь у банкомата или кассы магазина. Риски всегда сопутствуют внедрению той или иной технологии, и биометрия здесь не исключение. Главное, чтобы эти риски были контролируемыми и с ними велась эффективная борьба.

ПЛАС: Как бы вы определили приоритеты развития сотрудничества вашего банка с финтехом?

С. Меднов: Группа «Открытие» нашла для себя определенный формат сотрудничества с достаточно развитыми стартапами. Некоторые я уже назвал – это «Точка» и «Рокетбанк». Мы, наверное, первые, кто сумел не потопить приобретенные стартапы в бюрократии различных внутренних процедур, присущей любому крупному банку.

В нашей структуре существует отдельное подразделение, главная задача которого – поиск инвестиционных проектов. Мы намерены продолжать развивать это направление. Фомат, когда вокруг устойчивого и крупного банка развиваются эффективные финтех стартапы, представляется весьма перспективным. В первое время только кажется, что речь идет о некой небольшой нише. Как показывает практика, вскоре выясняется, что клиентов, которых привлекли и форма предоставления, и спектр сервисов, становится все больше. И такая бизнес-модель сможет достаточно быстро набрать обороты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №3

Похожие посты

Александр Галицкий: Не проморгать технологии, меняющие облик индустрии! Если бы Стив Джобс не покинул этот мир, компания Apple давно бы уже занималась банковской деятельностью Как показывает практика, чтобы вырастить и поставить на ноги любую компанию, в среднем требуется 5–8 лет. Конечно же, периодически встречаются некие скороспелки, но это скорее исключение, чем правило. Таким образом, если человеку за всю свою карьеру посчастливилось построить 3–4 компании – это уже большой успех. Что касается роли финтеха в проектах Almaz Capital, то признаюсь: ни в первом, ни во втором фонде мы не ставили специальной задачей развитие именно финтех-проектов. Перед нами стояла другая задача – развитие общесистемных продуктов, которые можно применять в любых сферах. И здесь мы преимущественно ориентировались на облачные технологии.
31 марта 2017 14:23
Форум экспертов
Старт Android Pay в России – комментирует эксперт Mastercard
Сервис мобильных платежей Android Pay компании Google стартовал в России 23 мая 2017 года. Его поддержали сразу 8 банков в рамках своих программ эмиссии карт Visa и 14 банков, предоставивших возможность пользоваться сервисом держателям карт Mastercard.
23 мая 2017 16:36
Какие ПО наиболее защищенные и наиболее уязвимые для вирусов?
Специалисты компании Bitdefender Russia после масштабной атаки вируса WannaCry изучили программное обеспечение и выяснили, какие являются наиболее защищенными, а какие наиболее уязвимыми для вирусов. 
22 мая 2017 13:34
Доступность банковских услуг для слабовидящих: от смартфона до веб-сайта
Дмитрий Силаев, коммерческий директор USABILITYLAB, и Антон Парамонов, руководитель проектов компании, о проблемах ДБО людей с нарушением зрения.
28 апреля 2017 15:35