курс цб на 29.06:
59.5415
67.6868
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №4
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 31 просмотр
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 44 просмотра

Gartner: Государство и бизнес движутся к цифровой эре

Количество просмотров243 просмотра

По данным исследований консалтинговой компании Gartner, в целом ряде стран мира государственный сектор стоит на пороге серьезных изменений. К 2020 году в мире свыше трети всех функций в области государственного управления исчезнут как отжившие свой век. Искать альтернативу им вряд ли имеет смысл. Аналитики предрекают: скорее всего, госсектору придется решать принципиально новые задачи: каждая пятая функция, которая появится в ближайшие три года, пока, в лучшем случае, существует лишь в головах аналитиков. На смену электронному правительству (e-government), следуя прогнозам Gartner, неизбежно придет цифровое (digital government), при котором прозрачность управления станет одним из ключевых моментов. О том, станут ли взаимоотношения бизнеса и власти принципиально другими, изменится ли реакция правительства на общественные запросы и какие ИТ-технологии окажутся определяющими для госуправления, журнал «ПЛАС» беседует с управляющим вице-президентом компании Gartner Андреа Ди Майо (Andrea Di Maio).

ПЛАС: Вы утверждаете, что переход от электронного к цифровому правительству неизбежен. Вместе с тем два этих формата различны по своим функциям: означает ли предстоящая трансформация то, что e-government cправилось со своими задачами, а новые вызовы ему попросту не под силу?

А. Ди Майо: Сходство двух перечисленных G2C-форм в том, что у них есть общая главная цель – сделать правительство более эффективным, более ориентированным на запросы граждан. В то время как главное различие между ними заключается в перспективах каждой из форм.

Для многих из нас электронное правительство определяется качеством сервиса, которое оно обеспечивает, и набором технологий, которые делают эти сервисы осязаемыми, простыми, быстро интегрируемыми и прозрачными. Цифровое же правительство в большей степени ориентировано не на сервисы, а на информацию. Ключевая функция специалистов по управлению существующими ресурсами состоит в том, чтобы, используя данные, влиять на ту или иную ситуацию, параллельно преобразовывая имеющиеся ресурсы. Я могу привести наиболее простой пример – если люди будут многократно предоставлять свои данные, обновлять их в режиме онлайн, даже если их об этом не просили, цифровой формат взаимоотношений «правительство – население» даст первые ростки. В этом ключе сервис даже не вторичен, он вообще вне интересов, главное – данные, которые должны предоставить люди.






В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №4
Форум экспертов
Комлев: вступление НСПК в Совет PCI стало важным шагом
Аффилированное участие НСПК в Совет PCI - это не просто участие в качестве еще одной национальной платежной системы, а представительство России в столь уважаемой международной организации.
29 июня 2017 12:18
Экс-глава Barclays Bank сравнил судьбу банковских отделений с магазинами Blockbuster
Бывший исполнительный директор Barclays Энтони Дженкинс заявил, что через несколько лет банковские отделения можно будет встретить так же “часто”, как и магазины Blockbuster.
29 июня 2017 10:40
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00