курс цб на 20.10:
57.5706
67.9333

Инновационные банкноты и монеты Казахстана: риск – благородное дело

23 мая 2017 18:34 Количество просмотров622 просмотра

Заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан Дина Галиева о практических результатах внедрения инновационных технологий производства наличных.

Наличные начинаются с дизайна

Начиная разговор о национальной валюте Казахстана – тенге, невозможно не отметить сложность ее введения почти 24 года назад. Тенге был введен в 1993 году в соответствии с указом Президента Казахстана. На тот момент в рублевой зоне, кроме нашей страны, остались только Россия и Таджикистан. Другие государства бывшего СССР уже ввели свои национальные валюты. В середине 1993 года Центробанк России объявил о введении нового российского рубля.

«Обычно центробанки консервативны и не любят рисковать, но Нацбанк Казахстана – это исключение, вы готовы опробовать новые технологии, новые элементы первыми в мире. В результате у вас очень передовые банкноты»
Уилл Стампер «Overthur Fiduciaire»

Наступил интересный момент в истории нашей республики: Казахстан какое-то время пользовался при расчетах деньгами несуществующего государства – СССР. Но страна уже была готова к вводу собственных денег, поскольку производство новых денежных знаков началось уже в ноябре 1992 года и завершилось в апреле 1993 года. И принятое решение о введении собственной национальной валюты, несмотря на высокие риски (события могли развиваться по совершенно другим сценариям), оказалось единственно верным. 15  ноября 1993 года была введена национальная валюта – тенге, что знаменовало качественно новый этап развития Казахстана.

Еще одним рискованным решением, которое удивило иностранных партнеров, была идея самостоятельного определения дизайна казахстанских банкнот. Беспрецедентный по сложности и ответственности проект был выполнен силами наших художников и дизайнеров, что позволило отразить в купюрах молодого государства воплощение гордости Казахстана: известных личностей, многообразие природы и архитектуры. После этого эскизы были направлены в Лондон и отпечатаны на фабрике компании «Харрисон и сыновья».

Переход на собственное производство

Следующим рискованным решением было создание собственного производства защищенной продукции. Партнером для создания отечественного предприятия по выпуску банкнот выбрали известную компанию Великобритании Thomas de la Rue‚ с которой заключили контракт на поставку оборудования и технологии по выпуску банкнот с полным производственным циклом. Необходимая база для производства банкнот была создана за три года, и 19 мая 1995 года состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики.

В короткий срок на Банкнотную фабрику была переведена печать всех шести первых казахстанских банкнот. Ни по качеству печати, ни по срокам изготовления казахстанские специалисты не уступили своим британским коллегам.

На сегодняшний день в ассортименте Банкнотной фабрики есть практически все виды защитных технологий и элементов, существующих в мире. Это интаглио печать, печать элементов, совмещенных с двух сторон оттиска, краски с уникальными и специфическими защитными и эксплуатационными свойствами, голографические элементы, все существующие типы печатных защищенных элементов, уникальная система нумерации.

Кроме банкнот, на фабрике выпускается более ста видов защищенной продукции (паспорта‚ удостоверения‚ дипломы‚ акцизные марки на табачную продукцию, учетно-контрольные марки, бланки и многое другое).

65Качество и безопасность

В числе защищенной продукции, производимой Банкнотной фабрикой, имеются также многолетние заказы иностранных государств, что является подтверждением высокого качества производимой продукции и безупречной репутации предприятия.

Что касается банкнот, то казахстанские банкноты знамениты тем, что на них мы зачастую первыми применяем последние достижения в области защитных элементов.

Так, на банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2006 года впервые был применен новый защитный элемент Optiks – деметаллизированная полимерная полоса шириной 18 мм с характерным металлическим блеском, а на оборотной стороне банкноты в сквозном отверстии в проходящем свете хорошо виден рисунок на защитной ленте. Участки вдоль обоих краев ленты имеют свечение в УФ-лучах.

В 2008 году на юбилейной банкноте номиналом 5000 тенге, посвященной 15-летию введения тенге, впервые в мире был применен защитный элемент «SPARK®» в виде летящего орла, который четко контрастирует на фоне сияющего солнца и при изменении угла наклона банкноты меняет цвет от ярко-зеленого до ярко-синего. Этот элемент, считающийся революционным в банкнотном производстве, в настоящее время получил широкое распространение и сейчас присутствует на современных банкнотах большинства стран мира.

На памятной банкноте номиналом 1000 тенге, посвященной председательству Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, также впервые был применен новый защитный элемент varifeye Magic transparent – микрооптическая технология защиты, этот инновационный элемент представляет собой прозрачное окно с микрооптическими линзами, в котором наблюдается переменное изображение, при изменении угла наклона банкноты видимый в окне рисунок меняется на другое изображение.

Международное признание

Как было упомянуто выше, особенностью производства наших банкнот является наличие собственных дизайнеров. Синергия художественного таланта дизайнера с последними технологиями в области защищенной печати дает хорошие результаты.

Из года в год банкноты Казахстана получают международное признание, участвуя и побеждая на различных конкурсах и выставках.

Первую награду Национальному Банку Казахстана принесла банкнота 10 000 тенге образца 2006 года, которая заняла первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» на международной валютной конференции Currency Conference 2007 (Бангкок, Таиланд), проведенной международной неправительственной организацией IACA (International Association of Currency Affairs).

На конкурсе Международного банкнотного сообщества казахстанские тенге получали награду три года подряд, что является исторически важным моментом в летописи суверенного Казахстана, так как национальная валюта ни одной страны до этого момента не достигала таких результатов.

Так, в апреле 2012 года лучшей из нескольких десятков новых банкнот мира была признана банкнота Казахстана номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан.

В мае 2013 года «Лучшей банкнотой 2012 года» IBNS выбрало банкноту Казахстана номиналом 5000 тенге образца 2011 года из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру.

Спустя год Национальный Банк Казахстана в очередной раз получил награду в номинации «Лучшая банкнота 2013 года». Данная награда присуждена памятной банкноте номиналом 1000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Күлтегін». Номинантами на получение премии были банкноты 12 стран, в том числе 100 долларов США, банкнота 5 евро, памятная банкнота 100 российских рублей, посвященная сочинской Олимпиаде».

Банкнота номиналом 20 000 тенге, вышедшая в обращение 1 декабря 2015 года, также успела завоевать признание международных экспертов. В марте 2016 года на конференции High Security Printing Europe (Бухарест, Румыния) банкнота была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. На прошедшей в мае 2016 года в Вашингтоне (США) международной конференции Banknote-2016 данная банкнота вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACA Excellence in Currency Awards).

На памятной банкноте номиналом 1000 тенге впервые был применен новый защитный элемент varifeye Magic transparent – микрооптическая технология защиты
На памятной банкноте номиналом 1000 тенге впервые был применен новый защитный элемент varifeye Magic transparent – микрооптическая технология защиты

Особенности национальной монеты

Первые монеты национальной валюты были изготовлены на Казахстанском монетном дворе в ноябре 1992 года из немецких заготовок. Однако история монетного производства не закончилась выпуском циркуляционных монет. В марте 1995 года была выпущена установочная партия юбилейных монет к 50-летию ООН.

Уже в 1999 году Казахстанский монетный двор отчеканил первую в Казахстане коллекционную монету качества proof (наивысшего) из серебра. В 2001 году была отчеканена первая монета, весом в 1 кг, изготовленная из серебра, и уже позже, в 2008 году, отчеканена первая золотая монета весом в 1 кг.

В 1999 году продукция Казахстанского монетного двора удостоилась большой золотой медали на Сибирской ярмарке за высокое качество. Год спустя в Барнауле на выставке «Сибирь – Азия: сотрудничество без границ» представителям Монетного двора был вручен диплом победителя. Казахстанский монетный двор является членом Евразийской ассоциации монетных дворов.

В 2005 году освоена технология производства монет качества proof с применением бриллиантов, а в 2006 году выпущена первая биколорная монета с танталом.

В 2007 году выпущены первые монеты с нанесением голографического изображения.

В 2012 году выпущена первая монета с применением тампопечати.

Казахстанский монетный двор на равных конкурирует с ведущими монетными дворами, имеющими вековые традиции

На сегодняшний день Казахстанский монетный двор имеет полный технологический цикл изготовления монет, орденов и медалей, от литья и прокатки сплавов до чеканки. Это позволяет осуществлять полное и своевременное обеспечение республики разменными и памятными монетами, государственными наградами и юбилейными медалями, ведомственными и спортивными наградами, клеймами для органов стандартизации и пробирного надзора.

Важно отметить, что выпуск памятных монет является для Национального Банка не коммерческим проектом, а способом популяризации истории страны, ее культурных ценностей, научно-технических достижений. С этой точки зрения, для нас главное – донести до граждан страны эти идеи. Определяя развитие рынка памятных монет, мы рассматриваем его прежде всего как объект культурно-художественной деятельности.

В настоящее время Национальный Банк Казахстана выпускает монеты трех видов: циркуляционные, инвестиционные и коллекционные (памятные).

67Качество чеканки – один из важнейших параметров характеристики монеты, который говорит об особенностях технологии, применяемой при изготовлении монеты для придания ей заданного уровня потребительских свойств и тем самым объективно влияющей на стоимость монеты.

Наибольшее распространение получили монеты улучшенного и proof качества чеканки. Здесь применяются высочайшие технологии. Давление при чеканке таких монет может доходить до 300 тонн на кв. см, а качество исполнения достигается путем применения нескольких ударов пресса. Такие монеты всегда имеют сочетание матированного рельефа и глянцевой поверхности (зеркала). На нашем монетном дворе достигнуто максимально возможное качество зеркала – 14 по международной классификации. Такое качество доступно далеко не всем монетным дворам.

Казахстанский монетный двор – это наукоемкое производство, располагающее уникальным оборудованием ведущих фирм Германии и Швейцарии, современными технологиями и высококлассными специалистами. Сегодня он на равных конкурирует с ведущими монетными дворами, имеющими вековые традиции.

Возможности Казахстанского монетного двора на сегодняшний день весьма обширны:

  • монеты proof качества из драгоценных металлов с золочением отдельных элементов гравюры, толщиной до 5 мк;
  • выборочное оксидирование монет из серебра;
  • изготовление биколорных монет с использованием редкоземельного металла тантала, применение цветного тантала (до 12 оттенков цветов);
  • вставки из драгоценных и полудрагоценных камней, элементов из золота, эмалирование отдельных фрагментов гравюры;
  • применение технологии тампопечати на монетах качества proof и нанесение отдельных элементов изображения с применением лазерной технологии;
  • изготовление монет диаметром от 10 до 100 мм, толщиной от 1 до 10 мм, весом от 0,5 до 2000 граммов;
  • изготовление заготовок для циркуляционных и монет из драгоценных металлов.

Стоит учесть, что Казахстанский монетный двор производит монеты не только для Национального Банка Казахстана, но и по заказам иностранных государств и нумизматических компаний, что достаточно редко для государственных монетных дворов мира.

Кроме инвестиционного роста стоимости коллекционных монет, существует нумизматическая или историческая ценность монеты, которая определяется такими факторами, как тираж, ее дизайн, тематика, срок с момента выпуска и качество изготовления.

В последнее время монета получила новый статус, как отличный подарок, который включает в себя помимо эстетической составляющей, все перечисленные выше экономические выгоды. Доля такого сегмента, по оценкам специалистов, выросла в настоящее время до 80% от общего числа реализуемых монет.

В целом дизайн монет, орденов, медалей и банкнот – специфический вид изобразительного искусства. Наличие у государства возможности самостоятельно чеканить металлические и печатать бумажные деньги, делать свои награды – не только показатель политического суверенитета. Ее можно считать одной из «визитных карточек» государства, его «национальным брендом», благодаря которому происходит идентификация государства, знакомство с его историей, культурой народов, его населяющих, национальным бытом и традициями.

68
Производство денежных знаков в Казахстане состоялось как индустрия. При этом особенность подхода «если делать, то лучшее» дала свои результаты

Одной из особенностей нашего государства является богатство природных ресурсов, в том числе редкоземельных металлов. Эти факторы нашли свое отражение в серии монет «Космос», где используются танталовые вставки. Во время обсуждения проекта тематики была озвучена мысль по применению какого-либо редкоземельного элемента при чеканке монет. Через какое-то время специалисты монетного двора предложили использовать для этих целей тантал. Так в 2005 году на Казахстанском монетном дворе была начата разработка технологии получения новых изделий со вставками из тантала, которая в 2006 году завершилась выпуском монеты «Космос». Данная монета открыла новую серию биколорных коллекционных монет качества proof с центральной вставкой из тантала и внешним кольцом из серебра. Оригинальное сочетание цветов (серо-черный тантал на фоне зеркально-белого серебра) и высокое качество чеканки были сразу же замечены экспертами выставки Vicenza Numismatica (Италия). Это позволило занять данной монете первое место в номинации «Монета 2007 года».

Хотелось бы отметить, что тантал широко используется и в аэрокосмической технике. В связи с этим было решено серию будущих монет с использованием тантала посвятить именно космической тематике.

В настоящее время специалистами монетного двора разработаны технологические методы изменения цвета тантала, и цветовая палитра увеличилась до 12 различных цветов и оттенков, что открывает обширные возможности использования этой цветовой гаммы в дизайне монет. Только две страны в мире используют редкоземельный металл при производстве монет. Это Австрия – ниобий и Казахстан – тантал. Но в отличие от ниобия тантал имеет неоспоримые преимущества в части как внешних, так и свойственных характеристик.

От Суздаля до Канберры

Казахстанские монеты также многократно отмечены международным сообществом. Среди них награда «Лучшая монета года» по версии монетной конференции Vicenza Numismatica. В 2007 году ее завоевала монета с танталовой вставкой «Космос», открывшая одноименную серию. Очень много различных номинаций присвоено казахстанским монетам именно в рамках этой конференции.

На самом первом конкурсе «Монетное созвездие», проходившем в Суздале (Россия), были триумфально представлены оте-чественные монеты. «Лучшая серебряная монета года в мире» – «Всадник», серия «Золото номадов». «Тюльпан Регеля» (с применением голограммы). В отличие от других производителей, на Монетном дворе Казахстана голограмма вчеканивается в тело металла, тогда как у других наклеивается. Эта монета стала победителем сразу в двух номинациях: «Приз зрительских симпатий» и «Монета-подарок».

В сентябре 2010 года в Канберре, столице Австралии, прошла конференция, на которой состоялся конкурс монет. Решением тайного голосования директоров монетных дворов (47 голосов из 50) – серебряной монете Казахстана «Тигр» присуждены два главных приза «Самая красивая монета» и «Самая технологически успешно выполненная монета».

В январе 2010 года в Берлине (Германия) были озвучены результаты конкурса монет, проводимого известным мировым нумизматическим каталогом Krause Publications. Памятная серебряная монета «Чингиз-Хан» из серии «Великие полководцы» получила награду «Монета года 2010» в номинации «Лучшая монета по исторической теме». В 2011 году в этой же номинации и в том же Берлине победила казахстанская монета «Аттила». В состав жюри входят известные дизайнеры, директора известных мировых музеев, руководители издательств по искусству и многие другие деятели культуры. Всего около 40 членов жюри.

Монеты являются не только одним из значимых атрибутов государственности, но и своеобразным проводником исторической и культурной информации, которую Национальный Банк стремится донести до населения Казахстана и международного сообщества.

В заключение хотелось бы отметить, что производство денежных знаков
в Казахстане состоялось как индустрия. Составляющими этого успеха являются, конечно же, поддержка государства и вовремя принятые правильные стратегические решения о создании собственного производства. Кроме того, особенность подхода «если делать, то лучшее» дала свои результаты.

Мы готовы рисковать и осваивать новые технологии!




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №4
Форум экспертов
Блокчейн – реальность или утопия? Мнение профессионалов
На международном форуме Sibos 2017, проходящем 16-19 октября в канадском Торонто, радужный оптимизм одних участников мероприятия – сторонников блокчейна, столкнулся с расчетливым прагматизмом других в ходе сессии, посвященной использованию блокчейна в сфере наличных платежей и расчетов по операциям с ценными бумагами.
18 октября 2017 15:00
Платежи в системе Swift: станет ли PCI DSS руководством по их защите? 
Заместитель руководителя глобальных транзакционных и платежных услуг Филипп Лепутр и директор по информационной безопасности Тьерри Оливье, фирма SocGen, дали оценку программы безопасности клиентов Swift (Customer Security Programme, CSP) и проанализировали возможные сценарии ее дальнейшего развития  с целью повышения сетевой безопасности потоков межбанковских платежей.
13 октября 2017 13:28
Виктор Достов об «антикарточной» директиве, удаленной идентификации и технологии блокчейн
Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов делится мнением о том, куда движется рынок розничных финансовых услуг, и каковы новейшие тенденции регулирования в этой сфере, как развиваются институты удаленной идентификации клиентов и какое место занимают во всех этих трансформациях блокчейн и криптовалюты.
10 октября 2017 12:42
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №4
Банки и МФО API-стратегию имеют 43% банков в мире
20 октября 2017 12:40
Количество просмотров 140 просмотров
Технологии Big Data для корпоративного бизнеса
18 октября 2017 13:02
Количество просмотров 1173 просмотра
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 233 просмотра
Криптовалюты Crypterium: как работает криптобанк?
13 октября 2017 14:36
Количество просмотров 864 просмотра
Регуляторы Банкноты 200 и 2000 рублей: какие они?
12 октября 2017 15:00
Количество просмотров 520 просмотров
Технологии Сбербанк выводит роботов на работу
12 октября 2017 14:02
Количество просмотров 1100 просмотров