курс цб на 19.01:
56.7597
69.2582
курс криптовалют:
11286.1 $
1023.43 $

Алла Бакина: «Дальнейшее развитие платежного пространства России требует инфраструктуры нового качества»

10 сентября 2017 11:59 Количество просмотров582 просмотра

Ключевые активности мегарегулятора в направлении дальнейшего развития российского платежного рынка в беседе с журналом «ПЛАС» обсуждает директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

ПЛАС: С 1 июля 2017 года все бюджетники и пенсионеры, впервые обратившиеся за получением социальных выплат, должны получать карты на базе национального платежного инструмента – карты ПС «Мир». Как вы оцениваете готовность банковской инфраструктуры к выпуску и обслуживанию карт «Мир»?

А. Бакина: Банки готовы и к выпуску карт «Мир», и к их приему. Более того, они уже активно это делают. На сегодняшний день объем эмиссии карт «Мир» превысил 17 млн. В настоящий момент через НСПК осуществляется обработка порядка 1,1 млн операций по картам «Мир» в день, и данный показатель с начала года увеличился в 12 раз. Я уверена, что эти цифры и далее будут расти. Мы рассчитываем, что уже к концу 2017 года будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир».

Наш национальный платежный инструмент – карту «Мир» – сегодня принимают все банкоматы и торговые терминалы в России. Причем число таких терминалов будет увеличиваться, поскольку с 1 октября 2017 года вступают в силу нормы закона, в соответствии с которыми торговые точки с выручкой более 40 млн рублей в год обязаны принимать карты «Мир».

ПЛАС: Вы упомянули, что к концу 2017 года в России будет выпущено около 20 миллионов карт «Мир», какие преимущества будут давать эти карты своим владельцам?

А. Бакина: Прежде всего держателям карт «Мир» доступен весь привычный современный функционал: оплата в торговых точках, внесение и снятие наличных, перевод с карты на карты и многое другое.

Во-вторых, карта «Мир» – это современный, удобный и высокотехнологичный продукт российской разработки, что делает нашу карту независимой от каких-либо внешних факторов. При этом технологии ПС «Мир» соответствуют всем стандартам безопасности, и российским, и международным, что является крайне важным для безопасности наших граждан.

В-третьих, это удобная платформа для размещения различных нефинансовых сервисов – студенческих, транспортных, пенсионных, карт жителей и иных приложений. Хочу отметить, что такие проекты уже активно реализуются по всей России. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Черкесск и другие регионы.

Количество переводов ЭДС в России за 2016 год выросло на 25%, а в 2015 году – лишь на 5%

Как это работает? Давайте возьмем проект студенческой карты. Теперь студенты могут по-новому использовать платежную карту «Мир», которая может стать их электронной зачетной книжкой к 2018 году. Карта будет привязана к зачетным книжкам по аналогии с электронными дневниками и журналами, а вся информация об оценках будет храниться на отдельных серверах вузов. В результате студенты смогут пользоваться картой «Мир» не только в магазине, оплачивая покупку, но и будут идентифицироваться по карте в своем вузе, смогут узнавать оценки через интернет, в том числе с мобильного телефона, и многое другое. А преподаватели получат право на ввод и редактирование оценок. По-моему, это очень удобно и соответствует ожиданиям нашей молодежи.

Мы также видим большую заинтересованность со стороны граждан и, как результат, банков в выпуске карт «Мир» с транспортным приложением. Такие карты позволяют их владельцам как совершать привычные операции – оплачивать покупки, снимать и вносить наличные, осуществлять переводы денежных средств, так и использовать банковскую карту в качестве проездного билета для оплаты проезда на общественном транспорте. Подобные проекты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии, Владивостоке и ряде других регионов.

Кроме того, привлекательность карт для клиентов будет повышаться и за счет программы лояльности платежной системы «Мир», которая без преувеличения станет одной из самых интересных и востребованных на рынке. Полномасштабно ее планируется запустить этой осенью. Она объединит лучшие предложения различных ритейлеров и позволит держателям карт получать обратно до 20% от стоимости покупки в виде cashback.

13ПЛАС: Вы сказали, что с картой «Мир» клиентам будут доступны те же операции, что и по любой другой банковской карте. Планируется ли как-то ограничивать для клиентов вывод средств с карт «Мир», например, запрещать автопереводы между счетами? 

А. Бакина: Нет, мы не планируем вводить какие-либо ограничения для граждан. Законодательство не устанавливает ограничений на использование средств со счета, к которому привязана карта «Мир». Мы рассчитываем, что люди будут пользоваться картой «Мир» именно как платежным инструментом благодаря ее удобству, безопасности, а с учетом программы лояльности, о которой я сказала выше, еще и выгодности.

ПЛАС: Вернемся к макроэкономике. Какие вы можете отметить ключевые тренды на российском платежном рынке?

А. Бакина: Платежный рынок России продолжает развиваться в русле общемировых тенденций. Мы внимательно анализируем ситуацию на рынке и видим, что сохраняется рост доли безналичных платежей и сокращается количество и объем операций с наличными денежными средствами. В целом широкомасштабное использование наличных денег постепенно уходит в историю. Все чаще наши граждане используют банковские карты именно как платежный инструмент, а не для снятия наличных в банкоматах. Цифры говорят сами за себя. Если в 2009 году из 100 платежей лишь 21 совершался с помощью карт, то в 2016 году этот показатель был уже на уровне 71 платежа из 100. Также, если сравнивать с ростом объемных показателей безналичных платежей по картам, мы наблюдаем опережающий рост количества таких операций, что говорит о планомерном сокращении среднего чека по безналичным операциям в торгово-сервисных предприятиях. Что это значит? То, что наши граждане все чаще используют карты для оплаты повседневных покупок.

Свой вклад в ландшафт платежной инфраструктуры вносит и активное развитие современных платежных технологий и дистанционных сервисов. Динамично продолжают расти дистанционные безналичные платежи, причем как с использованием банковских карт, так и с помощью иных платежных инструментов. Например, количество переводов электронных денежных средств за 2016 год выросло почти на 25%, а в 2015 году – лишь на 5%.

ПЛАС: Продолжая тему дистанционных платежей – расскажите об основных инициативах Банка России по их развитию и реализации.

А. Бакина: Как я уже сказала, поступательное развитие существующих финансовых технологий, появление и развитие новых платежных сервисов (электронные платежи, электронная коммерция) оказывают существенное влияние на платежное пространство.

В настоящее время в рамках Ассоциации ФинТех разрабатывается концепция платформы быстрых платежей

Как показывает рыночная практика, платежные карты, конечно же, пока остаются основным инструментом для совершения дистанционных платежей. В 2016 году на них приходилось 77% от общего количества таких платежей. Поэтому, говоря об инициативах Банка России, прежде всего хочу отметить нашу работу по созданию и развитию НСПК и продвижению национальных платежных инструментов, включая такие инновационные, как, например, бесконтактные и виртуальные карты.

В ряду новаций также важно отметить развитие института удаленной идентификации. В настоящее время разработан механизм удаленной идентификации. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Запуск этого механизма позволит упростить банковское обслуживание и обеспечить сохранение необходимого уровня контроля над операциями. Мы рассчитываем, что данная инновация окажет положительное влияние на развитие дистанционных платежных сервисов на российском рынке.

Кроме того, мы работаем над созданием в России единой платформы P2P-платежей.

ПЛАС: Каковы цели и задачи данной инициативы, как в ближайшем будущем, так и в обозримой перспективе?

А. Бакина: Во многих странах мира уже существуют или готовятся к запуску платформы быстрых или моментальных платежей для физических лиц. Их называют по-разному. И это не только платежи P2P (person-to-person). Под быстрым платежом в международной практике обычно понимается платеж, по которому передача распоряжения о переводе денежных средств и доступность средств для получателя платежа обеспечиваются практически в режиме реального времени. Это очень важно – платежи должны быть доступны в режиме 24х7, то есть всегда, в любой день, без перерыва на выходные и праздники.

Конечно, подобные услуги предоставляются и отдельными российскими банками, но в основном при расчетах внутри одного банка. Однако в качестве следующего шага в развитии российского платежного рынка мы рассматриваем запуск единой платформы, позволяющей клиентам совершать платежи друг другу или между своими счетами в разных банках в режиме реального времени независимо от того, в каких банках они обслуживаются.

Сейчас в рамках Ассоциации ФинТех разрабатывается концепция платформы быстрых платежей. Ее запуск позволит, как я уже сказала, осуществлять переводы между физическими лицами моментально, удешевит расчеты за счет сокращения комиссий (за счет отсутствия interchange fee), повысит уровень конкуренции, позволит банкам предложить новые услуги и сервисы клиентам и, как результат, будет способствовать повышению привлекательности безналичных расчетов в целом.

14ПЛАС: Еще одно важное направление, о котором неоднократно говорилось представителями ЦБ, – создание перспективной платежной системы Банка России. Что уже сделано в этом направлении, что планируется сделать?

А. Бакина: Проект создания перспективной платежной системы Банка России  предусматривает расширение спектра услуг для участников платежной системы и иных клиентов Банка России. Среди таких услуг – приоритетный прием и исполнение всех крупных/срочных платежей в сервисе срочного перевода, многосторонний зачет в сервисе несрочного перевода, возможность косвенного участия для участников финансового рынка.

В рамках нового решения планируется предоставлять участникам инструменты управления ликвидностью, такие как пулы ликвидности, срочные и несрочные лимиты, условные платежи и так далее. Разумеется, обязательно будет действовать единый расширенный регламент функционирования на всей территории нашей страны.

В настоящее время осуществляется разработка ИТ-платформы системы, утверждены Правила будущей платежной системы Банка России.

Мы постоянно поддерживаем обратную связь с рынком, потому что должны понимать его сигналы и потребности. Именно поэтому мы стараемся работать в тесном контакте с клиентами, учитывать их пожелания уже на этапе разработки ППС. Для  этого у нас на сайте размещены материалы по проекту, проводятся регулярные встречи с представителями ключевых игроков финансового рынка. Вместе с ними мы обсуждали и Правила платежной системы.

Работа идет очень активно, поскольку новая платформа должна заработать уже в 2019 году. До конца 2017 года будет утвержден план миграции клиентов на ППС, и с 2018 года мы начнем совместную работу с клиентами по их реализации.

Наша общая цель – создать инфраструктуру нового качества для дальнейшего развития платежного пространства России.

15ПЛАС: Говоря о перспективной ПС Банка России, хотелось бы также уточнить, планируется ли переходить на стандарт ISO20022?

А. Бакина: Стандарт ISO 20022 – это история уже не новая, он был создан еще в 2004 году. Если совсем просто, то его можно рассматривать в качестве «финансового эсперанто», универсального языка взаимодействия разных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков. Очевидно, что применение методологии ISO 20022 в РФ полезно для решения вопросов совместимости платежной системы России с международными платежными системами. Системы должны «правильно понимать» друг друга, чтобы в дальнейшем эффективно взаимодействовать, исключая ошибки, дублирование информации и т. п. В том числе через внедрение единых стандартов ликвидируются и барьеры международного финансового бизнеса.

Поэтому, конечно, мы закладываем переход на стандарт ISO 20022 и в перспективной платежной системе, но на втором этапе – после миграции клиентов на новую систему, чтобы не усложнять и без того непростую задачу для клиентов. Но уже сейчас на уровне ИТ-решения в системе закладывается возможность перехода на стандарт ISO 20022.

ПЛАС: Ожидаются ли инициативы Банка России в сфере регулирования НПС?

А. Бакина: Разумеется, мы работаем над внедрением ряда важных инициатив, они будут реализованы в ближайшее время. Среди них – расширение функционала банковских платежных агентов и предоставление им права заключения эквайринговых договоров от имени и по поручению кредитных организаций. Дополнительно обсуждаем возможность предоставления банковским агентам права проведения идентификации физических лиц для открытия счета, в настоящее время они уже имеют право проводить идентификацию для совершения операций без открытия счета.

Мы создаем инфраструктуру нового качества для дальнейшего развития платежного пространства России

При этом мы активно взаимодействуем с Росфинмониторингом в части обеспечения правил ПОД/ФТ.

Кроме того, мы работаем над подходами к регулированию деятельности технологических сервис-провайдеров (Apple Pay, Samsung Pay), иностранных поставщиков платежных услуг, например, Alipay, учитывая активную экспансию этих игроков на российском рынке. Также мы планируем установить порядок взаимодействия агрегаторов и кредитных организаций и формализовать подходы к информированию клиентов об условиях оказания сервисов. Еще в планах сфокусироваться на работе с трансграничными провайдерами технологических сервисов, включая переводы денежных средств.

Таким образом, мы системно подходим к решению вышеперечисленных направлений и задач, чтобы содействовать развитию конкуренции на финансовом рынке при обеспечении безопасности для наших граждан и компаний, а также продвижению новых финансовых технологий как одному из ключевых направлений построения цифровой экономики в России.

Версия для печати

Читайте в этом номере:




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №7, Технологии
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №7
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 90 просмотров
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 422 просмотра
Платежный бизнес Thales объявил о покупке Gemalto
29 декабря 2017 13:48
Количество просмотров 1585 просмотров