курс цб на 20.11:
59.6325
70.3604

Роль ЦОДа в современном банке: опыт ВТБ24

1 февраля 2017 11:03 Количество просмотров182 просмотра

 

Мы никогда не ставили перед собой задачи изначально возвести некий мега-ЦОД, покрывающий реальные потребности нашего бизнеса на пять лет вперед


О том, как меняется роль ЦОДов в бизнесе розничного банка, насколько и в каких случаях перспективны сегодня модели аутсорсинга хранилищ данных и использование облачных технологий, журнал «ПЛАС» беседует с Сергеем Русановым, членом правления, директором департамента банковских и информационных технологий ВТБ24.

ПЛАС: Чем, на ваш взгляд, является ЦОД в инфраструктуре современного банка? Как в целом развитие ИТ-технологий и диджитализация банковских сервисов влияют на рынок ЦОДов?

С. Русанов: Сегодня ВТБ24 – второй по масштабам розничный банк в стране. Банк с высокой степенью централизации вычислительных ресурсов и операционных процессов. А что такое розничный бизнес, тем более один из крупнейших? Это огромное (и при этом постоянно растущее) количество счетов клиентов и операций по ним. Причем счетов не только активных, но и исторических, ведь согласно законодательству банки обязаны не менее пяти лет хранить данные обо всех операциях, совершенных клиентами. Таким образом, роль ЦОДов в банке трудно переоценить, при этом нагрузка на них постоянно растет.

Необходимо также учитывать, что ЦОД – это не только хранилище данных, он же – и большое количество ИТ-оборудования самого разного типа (вычислительное, сетевое, коммуникационное, включая системы межцодовых коммуникаций и пр.). Современные технологии построения ЦОДов ориентированы на высокоплотное размещение серверов и, соответственно, в числе прочих инженерных решений предусматривают использование мощных систем охлаждения, без которых их работа невозможна.

В свою очередь, развитие ЦОДов – процесс, серьезно связанный с развитием самого бизнеса банка. Если вспомнить историю ВТБ24, то он был образован в 2004 году на базе КБ «Гута-Банк». Последний позиционировал себя в качестве универсального банка, и розница в нем была представлена в сравнительно небольшом объеме.

За прошедшие 11 лет база только активных клиентов ВТБ24 выросла до 10 млн человек, соответствующим образом увеличилось количество счетов и операций. При этом сегодня в базах данных всех наших информационных систем (а их несколько сотен) накопились и хранятся данные об историях операций свыше 40 млн клиентов, открывавших в банке счета за все это время. Отмечу, что информация об одних и тех же клиентах одновременно может храниться в различных системах, будь то фронтальные, миддл- или бэкофисные решения, отчетные, карточные, процессинговые системы и т.д. Поэтому неудивительно, что суммарный объем хранимой в ЦОДах информации огромен.

А с учетом того, что стратегия группы ВТБ в трехлетней перспективе предусматривает увеличение количества активных клиентов розницы и малого бизнеса, наши потребности в наращивании мощностей ЦОДов очевидно возрастут, поскольку новым масштабам бизнеса потребуется соответствующая поддержка.

Мы строим защищенные, высоконадежные серверные комплексы, ежегодно решая задачи соответствия их мощностей потребностям банка в ближайшей перспективе

Именно по этой причине объемы ИТ-ресурсов банка, как вычислительных, так и систем хранения данных, растут нелинейно: линейный рост можно позволить себе только в ситуации, когда клиентская база постоянна. А у нас порядка 80% хранящихся данных были накоплены только за последние пять лет, на протяжении которых бизнес ВТБ24 рос очень активно. В этих условиях адекватное наращивание как вычислительных мощностей, так и ресурсов ЦОДов становится весьма непростой задачей. Однако все эти годы нам удавалось и удается эффективно ее решать.

Так, в свое время мы частично приобрели в собственность площадизавода «Сапфир», где, начиная с 2007 года, последовательно возвели 4 наших опорных ЦОДа.Каждый из них отражает определенные этапы развития технологий центров обработки данных, систем хранения, серверных инфраструктур, активного оборудования, систем передачи данных. И если сравнивать самый первый ЦОД с последним, построенным в 2015 году, то можно заметить: разница между ними примерно такая же, как между фильмами «Звездные войны», выпущенными в 70-е годы прошлого века, и приквелами 2000-х гг. Эти ЦОДы сильно отличаются даже визуально, не говоря уже о том, что они представляют собой совершенно разные поколения оборудования по своим тактико-техническим характеристикам и функциональности.

ПЛАС: Какие требования банки предъявляют сегодня к инфраструктуре ЦОДа? Что изменилось здесь за последние годы? Какие моменты, включая технические характеристики, являются ключевыми?

С. Русанов: Начну с того, что все требования, предъявляемые банком к ЦОДам, диктуются непосредственно его бизнесом, и здесь необходимо оперировать такими ключевыми показателями, как эффективность и стоимость владения. Причем стоимость владения определяется движением в сторону оптимизации. За счет чего это происходит?


Все требования, предъявляемые ВТБ24 к ЦОДам, диктуются непосредственно его бизнесом


Когда тот или иной бизнес-департамент заявляет о своих планах по наращиванию доли рынка, увеличению объемов портфелей, операций, клиентской базы, мы говорим: «Хорошо, но для этого нужно докупить столько-то оборудования такой-то стоимости». Если бизнес-подразделение сочтет это слишком высокими затратами, принимается решение, каким образом оптимизировать использование имеющихся мощностей. Например, за счет оптимизации хранения исторических данных путем их сжатия. Разумеется, этот путь имеет свои ограничения, поскольку применение сверхплотных систем хранения всегда происходит за счет сокращения производительности. Хранимые в таких системах данные нельзя, например, обрабатывать в процессинге – вначале их необходимо привести в обыкновенный формат, но в этом случае серверы, обращаясь к таким системам, тратят гораздо больше времени. Поэтому сжатие данных используется только там, где требования к скорости обработки сравнительно невысоки.

В свою очередь все, что быстро работает, дорого стоит. Сначала банки использовали классические системы хранения данных, потом появились флеш-массивы, потом вычисления в памяти, и с каждым разом решения становились все более инвестиционноемкими. Зато они позволяли все быстрее обрабатывать данные, все эффективнее масштабировать вычисления, тем самым обеспечивая количественный и качественный рост бизнеса в современных условиях.

Возвращаясь к опыту ВТБ24, подчеркну, что мы развиваем инфраструктуру ЦОДов по оптимальной модели и идем поэтапно. Мы никогда не ставили перед собой задачи изначально возвести некий мега-ЦОД, покрывающий реальные потребности нашего бизнеса на пять лет вперед, чтобы все это время он просто простаивал и «грел воздух».

Мы строим защищенные, высоконадежные серверные комплексы, ежегодно решая задачи соответствия их мощностей потребностям банка в ближайшей перспективе.

А эти потребности, как я уже говорил, растут достаточно заметно. Приведу лишь один простой пример в области коммуникационных решений: мы начинали с 1 Гб/сек, а сейчас уже требуется более 10Гб/сек пропускной способности. В прошлом году мы закончили проект модернизации структурированной кабельной сети (СКС) всех 4 ЦОДов и перешли на новые типы средств. мы построили самый современный, более того, единственный в Восточной Европе высокоплотный волоконно-оптический MTP-кросс (центральная часть, где осуществляется коммутация между коммуникационным и серверным оборудованием и системами хранения данных). Последний позволил нам подключать большое количество оборудования, обеспечивая высокую скорость обмена данными. При этом значительно сократился размер самого кросса: 12 волокон MTP-порта позволяют консолидировать 4–6 обычных портов.

Также мы можем повышать пропускную способность до 40 Гб/сек. К тому же мы избавляемся от медного кросса и, как результат, получаем дополнительные пространства в самих ЦОДах.

Однако модернизация ЦОДов только этим не ограничивается. Объемы данных растут, увеличиваются скорость обработки и количество транзакций, поэтому мы также модернизируем коммуникационное оборудование, которое должно «переваривать» все это количество информации, оборудование систем хранения данных и резервного копирования. Соответственно, это новые коммутаторы, массивы, ленточные библиотеки, где данные резервируют. Таким образом, системы эволюционируют вместе с ростом бизнеса.


Если инфраструктура готова «пожить» в старых реалиях, то инвестиции переносятся на следующий финансовый год


ПЛАС: Как рост требований к возможностям ЦОДов и соответствующее повышение стоимости оборудования в совокупности с ростом объемов данных влияют, например, на себестоимость транзакций и иные бизнес-показатели?

С. Русанов: Признаюсь, что выстраивать систему внутренних расчетов, допустим, оценивать ту же стоимость транзакции, стоимость хранения и обработки данных, а потом проецировать эти расходы на бизнес, сейчас значительно сложнее, чем 10–15 лет назад. Хотя бы потому, что видов транзакций стало гораздо больше, и не только бухгалтерских, но именно бизнесовых, в том числе в рамках систем CRM.

Отмечу, что CRM-системы, которые активно используют расширенный набор данных – наш главный инструмент как розничного банка. Мы постоянно собираем дополнительные данные о своих клиентах: чем их больше, тем больше аналитической информации и, соответственно, проще строить какие-либо модели продаж и предложений. А это главное в работе любого розничного бизнеса, потому что массовые предложения – один из успехов продаж и привлечения клиентов. Обратной стороной медали, как нетрудно догадаться, становится увеличение количества данных по каждому клиенту и удорожание обслуживающей инфраструктуры и ПО.

Еще одним фактором, способствующим росту клиентских данных в почти геометрической прогрессии, являются системы управления рисками. Как известно, большинство операций кредитования требуют расчета риска по каждому клиенту. И это также связано со сбором и хранением больших объемов данных, в том числе исторических, которые используются в процессе предкредитной обработки.

ПЛАС: Какими целями руководствуется банк, принимая решение создавать ЦОД в условиях продолжающейся оптимизации ИТ-бюджетов?

С. Русанов: Как я уже отмечал, модель ВТБ24 в этом направлении достаточно жесткая. Мы тратим деньги ровно на то, что нам необходимо сегодня и в ближайшей перспективе. Иными словами, мы закладываем в развитие ЦОДов некий технологический запас, который обеспечивает рост данных и клиентской базы на конкретный текущий год.

Соответствующее решение принимается раз в год по мере роста бизнеса. Мы достаточно плотно обсуждаем программу развития инфраструктуры, бизнеса и ИТ-компонентов на бюджетных комитетах. Все решения должны быть экономически обоснованы. Если инфраструктура готова «пожить» в старых реалиях, может поддержать рост бизнеса и при этом не ухудшит качества обслуживания клиентов, то инвестиции на развитие и инновации переносятся на следующий финансовый год.

ПЛАС: Аутсорсинг ЦОД для банка в России – какова сегодняшняя ситуация и перспективы?

С. Русанов: Аутсорсинг удобен в первую очередь тем, что банку не приходится нести капитальных затрат, особенно на коротких периодах времени, когда необходимо оперативно получить какой-либо сервис или купить некую емкость для завершения определенной задачи. Конечно, при необходимости мы прибегаем к этой модели. Но так как прежде всего мы должны соответствовать стандартам безопасности ЦБ и требованиям банковской тайны в части обработки персональных данных, то в случае аутсорсинга ЦОДов приходится задумываться о том, как обезличивать данные клиентов, которые банк не имеет права доверять третьим лицам.

В то же время обезличивание данных – отход от промышленной модели системы. В этом случае вы тестируете уже не боевую среду, а нечто похожее на нее. Очень многие алгоритмы банковских систем ориентированы именно на реальные, не обезличенные данные.

Учитывая, что работа с обезличенными данными далеко не всегда целесообразна и возможна в принципе, сегодня мы рассматриваем использование аутсорсинговых вычислительных мощностей прежде всего для организации тестирования – т. е. там, где обезличивание не является помехой. Это очень перспективное направление, поскольку систем в банке много, их функциональность мы меняем достаточно часто, соответственно, тестирований проводится все больше, а это весьма дорогое удовольствие. Всякий раз для того, чтобы обкатать любую новую функциональность, разработанную для старых систем, не говоря уже про внедрение новых, с минимальным риском для основного сервиса, необходимо отдельное тестирование. Прежде всего тестирование регрессионное, поскольку необходимо проверить весь комплекс интеграции: как работает старая функциональность, не «отъехала» ли она или не «сломалась» из-за нового кода. Это очень чувствительные моменты, отработка которых требует проведения одних из самых ответственных и дорогостоящих процессов.

Сейчас мы реализуем тестирование внутри банка, но ищем новые пути, которые позволят избегать существенных капитальных вложений. Фактически речь идет о создании параллельного ландшафта тестовых контуров, очень похожих на боевые, и мультиплицировании этих мощностей. Как результат – разрастание инфраструктуры ЦОДов, рост потребления электричества, зарплатного фонда сотрудников, задач администрирования, усложнение настроек. Поэтому аутсориснг мощностей для проведения тестирования в целом ряде конкретных случаев был бы для нас интересен.

ПЛАС: «Облака» и ЦОДы в розничном банкинге – как вы оцениваете их перспективы?

С. Русанов: ВТБ24 начал внедрять у себя облачные технологии еще в 2011 году. На сегодняшний момент у нас есть частное «облако», которое мы активно используем. Использовать внешние «облака» мы не можем, так как туда необходимо было бы отдавать данные наших клиентов, что, как я уже объяснял, не только снижает качество, но и не позволяет тестировать две интегрированные друг с другом системы.

Однако мы рассматриваем варианты ухода от принципа обработки данных исключительно внутри банка. К примеру, один из наших ближайших проектов по «облакам» – переход от нашего классического HD на Private Cloud и возможность частично использовать гибридное «облако» с Teradata. Мы будем отдавать во внешнее «облако» обезличенные данные, в нем будут создаваться новые аналитические модели и CRM-кампании, при этом лучшие из них будут обратно загружаться в наше хранилище. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается.

Также мы надеемся, что в обозримом будущем сможем пользоваться большим частным «облаком», которое будет построено на базе группы ВТБ с участием нашего текущего «облака» в его составе.

ПЛАС: Законодательные новации государства – влияют ли они сегодня на использование и развитие банковских ЦОДов в России?

С. Русанов: Пока мы не чувствуем какого-либо особо жесткого законодательного регулирования. Наши ЦОДы регулярно проходят сертификацию. Для этого мы привлекаем специализированные сертифицированные компании, которые периодически тестируют и подтверждают соответствие наших систем требованиям PCI DSS. Таким образом, мы поддерживаем необходимый уровень соответствия международным требованиям и требованиям Банка России.

В частности, на территории России и в нашем защищенном периметре мы строго соблюдаем Закон о персональных данных и иные требования Центробанка.

В банке внутри службы внутреннего аудита по надзору создано внутреннее подразделение по контролю ИТ-процессов для самооценки и самоконтроля. Стандартов много, и мы обязаны их соблюдать в необходимом объеме.

И здесь сказывается не только обязательность этого соблюдения как таковая, но и наше стремление соответствовать наиболее высоким стандартам. Клиенты ВТБ24 должны видеть, что их данные надежно защищены и хранятся в соответствии с лучшими мировыми практиками.




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС № 1
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС № 1
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 12:22
Количество просмотров 93 просмотра
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 114 просмотров
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 790 просмотров
Технологии SIM-карта заменит паспорт?
15 ноября 2017 10:39
Количество просмотров 288 просмотров
Банки и МФО «Госбанк» с дружеским лицом
14 ноября 2017 14:41
Количество просмотров 731 просмотр