курс цб на 24.07:
58.9325
68.6623
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 12 ( ...

Cash-ресайклинг в России: настоящее и будущее

Количество просмотров34 просмотра

Несмотря на динамичное развитие российского рынка безналичных расчетов, Россия по-прежнему остается «страной наличных». Согласно прогнозам на ближайшее будущее, безналичные платежи не получат статуса основного средства расчетов, соответственно, и объем наличных денежных средств на рынке страны не претерпит существенного снижения. На этом фоне все более востребованными становятся инновационные технологии оптимизации обработки наличных и управления наличным оборотом, включая cash-ресайклинг. Однако в отличие от рынков ряда стран, в особенности региона ATP, где инсталляционная база банкоматов и электронных кассиров с функцией cash-ресайклинга (TCR) по своим размерам сопоставима с объемом парка традиционных мультифункциональных устройств банковского самообслуживания, в Рос¬сии число установленных ресайклинговых систем до сих пор не превышает нескольких сотен.


По оценкам ряда экспертов, сегодня объем наличной денежной массы составляет 11,9% ВВП Рос¬сии, что превышает такое соотношение не только в развитых странах (в Еврозоне — 9,3%, в США — 6,6%), но даже в Мексике (5,3%) и Бразилии (4,2%)*. По прогнозам на ближайшее будущее, безналичные платежи, при всей динамике их развития, пока еще не готовы стать основным средством расчетов на российском рынке.

С другой стороны, общеизвестно, что обслуживание большого объема наличности ведет к издержкам, как прямым, в виде затрат на эмиссию денежных знаков, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчика¬ми, так и косвенным — потерям из-за от¬влечения капитала из оборота, дополни¬тельным расходам на обработку денежной выручки. На этом фоне в последние годы перед российскими банками, ведущими активную политику на ритейловом рынке, которым необходимо управлять широкими входящими и исходящими потоками наличных, встала проблема оптимизации и автоматизации работы с денежной наличностью. Одним из наиболее эффективных решений в этой области, уже давно зарекомендовавших себя на мировом рынке, является технология замкнутого оборота на¬личных (cash-ресайклинга), которая при¬меняется в терминалах банковского самообслуживания (банкоматах) и устройствах по автоматизации рабочих мест банковских сотрудников (в т. ч. электронных кассирах).

ATM с функцией cash-ресайклинга: сбалансированность денежных потоков

К настоящему времени общее количество банкоматов-ресайклеров, установленных во всем мире, уже превысило 250000 устройств. Основной территорией применения данной технологии в банкоматах являются Япония, Корея и Китай.

Несмотря на широкое применение технологии в отдельных регионах мира, особенно в регионе АТР, российский рынок ATM с функцией cash-ресайклинга находится пока еще в зачаточном состоянии. Сегодня по всей территории России установлено всего лишь несколько десятков таких ATM, что по сравнению с общим количеством инсталлированных в России устройств является весьма невысоким показателем. Так, по данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2011 г. российскими банками было установлено 159 995 банкоматов, хотя, по независимым оценкам, общее число ATM на российском рынке составляет порядка 100 тыс., поскольку в свои данные ЦБ РФ включает и информационно¬платежные киоски, оснащенные функцией депонирования наличных.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 12 (176) ’2011 с. 28





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 12 (176) 2011