курс цб на 28.06:
58.8843
65.9563
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 1 (1 ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 26 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 37 просмотров

Российские банки не смогут изменять ставки по кредитам и вкладам

Количество просмотров32 просмотра

3 февраля 2010г. Совет Федерации одобрил закон, запрещающий банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и вкладам, а также порядок их определения, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами – физическими лицами.

Выступая на заседании Совета Федерации, глава комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что соответствующие изменения вносятся в закон «О банках и банковской деятельности».

Действующее законодательство позволяет банкам вписывать в договоры с гражданами норму о возможности одностороннего изменения ставок банками. Договоры с физлицами являются договорами присоединения, то есть их условия не обсуждаются с клиентом: клиент либо соглашается на условия банка, либо нет. Таким образом, банк сам вписывает в договор свое право на одностороннее изменение ставок. При заключении же договоров с юрлицами условия могут оговариваться. В результате действующий закон формально запрещает банкам менять ставки в одностороннем порядке, но фактически такое право у них есть. Новый законопроект, заявил Д.Ананьев, разделяет понятие клиента на клиента-гражданина и клиента-компанию и устанавливает, что банки более не имеют права вписывать норму о своем праве на одностороннее изменение ставок в договорах с гражданами.

По словам сенатора, в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение заемщиков-граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора.

Кроме того, такая практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности банков.

Законопроект, как отмечают эксперты, не нарушает прав и законных интересов кредитных организаций, поскольку его положения будут распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу федерального закона.





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 1 (153) 2010