17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 249

Игорь Милорадов: "Купюры Банка России-одни из самых защищенных в мире"

В июне 2010 г. Банк России провел презентацию новой банкноты достоинством 1000 рублей. По оценкам экспертов, она будет одной из самых...
Игорь Милорадов: "Купюры Банка России-одни из самых защищенных в мире"

В июне 2010 г. Банк России провел презентацию новой банкноты достоинством 1000 рублей. По оценкам экспертов, она будет одной из самых защищенных денежных купюр в мире. Однако, как показывает мировая практика, уже через 5–7 лет после выхода новых банкнот на рынке появляются поддельные банкноты довольно высокого качества, распознать которые могут только специалисты высокого класса. При этом степень сложности изготовления банкнот может лишь увеличить сроки появления фальшивок, но полностью устранить их появление на рынке не в силах. Проблеме подделки банкнот Банка России, которые изымаются на территории РФ, посвятил свое интервью журналу «ПЛАС» Игорь Милорадов, главный эксперт отдела экспертизы документов, денежных знаков и ценных бумаг экспертнокриминалистического центра МВД России. Журнал «ПЛАС» достаточно редко обращается на своих страницах к теме мошенничества в рамках наличного денежного оборота. Однако в силу того, что выступление И. Милорадова в ходе проведенного журналом Первого форума «Cash-ресайклинг в России 2009» (15 декабря 2009 г., Москва) получило заслуженно высокие оценки аудитории, редакцией было принято решение опубликовать на своих страницах интервью эксперта. Более полно тему борьбы с фальшивомонетчиками И. Милорадов осветит на 2-м Международном Форуме «Банковское самообслуживание и налично-денежное обращение. Россия и СНГ 2010» (18–19 октября 2010 г., Москва, организатор – журнал «ПЛАС»), где он выступит с презентацией, а также проведет мастер-класс.


ПЛАС: В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, для чего Банку России понадобилось выпускать новую купюру достоинством в 1000 рублей?

Игорь Милорадов: Купюра в 1 тыс. рублей образца 1997г. поступила в обращение на рынок России в 2001 г. В 2004 г.

была выпущена новая модификация банкноты, защитные характеристики которой были значительно усилены. И 16 июня текущего 2010г. Банк России провел презентацию 1000-рублевой купюры нового образца с защитными характеристиками самого высокого уровня. Эти банкноты появятся в обращении в ноябре-декабре 2010 г. Действительно, эксперты полагают, что она будет одной из самых защищенных денежных купюр во всем мире. Почему Банк России принял решение о ее выпуске? Во-первых, любая страна мира, занимающаяся выпуском денежных банкнот, старается менять их каждые 6–7 лет.

Для того чтобы изготовить поддельную купюру, скажем так, хорошего качества, фальшивомонетчику необходимо около 4–5 лет подготовки. Ввиду того что последние изменения в 1000-рублевой купюре были проведены в 2004г., наступил тот период времени, когда фальшивомонетчики уже начали выпуск подделок высокого качества, отличить которые от подлинных сможет только эксперт или кассир с хорошей подготовкой.

Кроме того, именно 1000-рублевые купюры, к настоящему времени наиболее массово представленные на рынке денежного обращения, с 2005 г. являются самыми часто подделываемыми.

При этом в течение 4–5 лет с момента выхода первых купюр Банка России нового образца (1 января 1998г.) роста числа подделок практически не наблюдалось – оно находилось на определенном стабильном уровне. И именно осенью 2005 г. начался бурный рост числа подделываемых купюр Банка России. Так, в 2010 г. по сравнению с 2005 г. Число фальшивок выросло приблизительно в 5 раз. По статистическим данным, за 2004 г. экспертно-криминалистическим центром МВД России было изъято около 30 тыс. штук поддельных купюр различного достоинства. За 2009г. данный показатель составил 130 тыс. Ожидается, что по итогам 2010 г. изъятых подделок будет никак не меньше.

Игорь Милорадов: "Купюры Банка России-одни из самых защищенных в мире" - рис.1

Именно этим основным фактором – наиболее бурным ростом числа поддельных 1000-рублевых купюр – и руководствовался Банк России, принимая решение о разработке новой банкноты с улучшенными защитными характеристиками.

ПЛАС: Каковы уровни и степени защиты современных банкнот Банка России? Насколько они защищены от подделок?

И. Милорадов: Защитные характеристики и средства, представленные в новой купюре, исполнены на очень высоком уровне. Стоит особо отметить, что новая 1000-рублевая купюра (надеемся), а также купюра достоинством 5 тыс. российских рублей на сегодняшний день являются одними из лучших во всем мире по степени защищенности. Предприятие «Гознак», с XIX века занимающееся печатью денежных знаков, находится в числе нескольких сильнейших предприятий на рынке защищенной печатной продукции всего мира. При этом еще несколько лет назад степень защищенности российских банкнот была не очень высокой.

Сегодня существует множество разработок в области защиты денежных знаков от подделки. Однако ввести сразу все защитные элементы в одну купюру, конечно, нельзя, поскольку это сразу отразится на себестоимости выпуска последних. Поэтому, как правило, в купюре нового образца появляются какие-то новые защитные элементы – как явные, доступные для проверки органолептическим методом (на основе анализа восприятия органов чувств человека), так и скрытые, которые можно проверить с использованием оборудования (банкомата, купюроприемника, денежного счетчика и т.д.).

Стоит отметить, что защитные характеристики новой 1000-рублевой купюры Банка России подобраны именно таким образом, чтобы разработчикам аппаратного обеспечения не пришлось вести никаких доработок.

Точного числа степеней защиты в каждой банкноте вам не назовет ни один эксперт. Более того, говорить о каком-то точном числе степеней защиты не совсем корректно и даже неправильно. Когда, например, в СМИ объявляют о том, что в изъятой поддельной купюре из 13 степеней защиты 12 были подделаны – это неверно. Почему? Постараюсь объяснить. В каждой купюре есть специальные защитные элементы, используемые в бумаге (высокосортная бумага со специальными добавками, обладающая высокими техническими и потребительскими свойствами, водяные знаки, защитные нити, защитные цветные волокна и конфетти, антисканерная сетка и т.д.), в краске (использование магнитных красок, красок «OVI», «ИК», «УФ» и т.д.), в печати (виды печатей, микропечать, kipp-эффект, совмещенные рисунки и т. д.). Поэтому утверждать, что в данной купюре присутствует столько-то степеней защиты, некорректно.

ПЛАС: Расскажите подробнее о том, какие защитные признаки купюр Банка России доступны частному лицу?

И. Милорадов: Одной из первых наиболее защищенных купюр, выпущенных Банком России, стала 5-тысячная купюра, вышедшая в августе 2006г. По степени защищенности я бы поставил эту купюру на 1-е место в мире. Она обладает многими защитными признаками, которые удобны для проверки на подлинность практически любому человеку, как осведомленному, так и нет. Даже не зная свойств купюры, можно отличить ее от подделки, хотя бы посмотрев на нее несколько секунд.

Игорь Милорадов: "Купюры Банка России-одни из самых защищенных в мире" - рис.2

В числе основных защитных признаков этой банкноты – цветопеременная краска на лицевой стороне, которая при наклоне купюры под другим углом меняет свой цвет (в данном случае – с зеленого на фиолетовый). Далее – MVC-эффект (радужный узор): при наклоне купюры появляются радужные полосы. Еще один интересный, видимый невооруженным взглядом эффект – фоновый рисунок «флора и фауна Дальнего Востока» с нанесенными микроизображениями. Название банка-эмитента – в нашем случае Банка России, – размещенное на лицевой стороне купюры, содержит микроизображения, не поддающиеся копированию, а также продолжение металлографской печати. Следующий признак – серийный номер, нанесенный методом высокой печати с увеличенными размерами гарнитуры шрифта. Микроперфорация, три водяных знака (портрет, номинал купюры и филигрань), метка для слепых и слабовидящих людей, обозначающая номинал банкноты. И, наконец, качество бумаги, которую невозможно спутать ни с какой другой.

Теперь о защитных знаках 5-тысячной купюры, определяемых с помощью приборов. С оборотной стороны размещена цветная многокрасочная розетка, видимая в УФ-излучении, а также свечение в УФ-лучах защитной полосы.

Читатели могут мне возразить – мол, сегодня фальшивомонетчики могут подделать все эти признаки, как же все же отличить фальшивку от подлинника? Тут есть один нюанс. Да, подделать можно практически все. Однако все защитные признаки в совокупности мошенники не подделывают никогда, это слишком накладно. Как правило, подделывают 3–4 признака, на которые люди наиболее часто обращают внимание: защитную нить, водяные знаки, микротекст и бумагу.

ПЛАС: Какие купюры, обращающиеся на территории России, наиболее «популярны» у фальшивомонетчиков? Каковы причины роста числа фальшивок, находящихся в обращении на рынке России?

И. Милорадов: Первое место по числу подделок занимают купюры достоинством 1000 рублей, на втором – 500 и 100 рублей. Число поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей пока очень незначительно, и до недавнего времени качество подделок не вызывало опасения. Подделки купюр такого достоинства в хорошем качестве начали появляться в 2009г. Для сравнения – более 90% поддельных купюр достоинством 1 тыс. рублей имеют класс «опасной подделки».

Как я уже говорил, значительный рост числа подделываемых купюр Банка России начался осенью 2005г. Именно тогда и появились первые поддельные 1000-рублевые купюры, еще старого образца. Начиная с 2006 г. качество поддельных тысячерублевок становилось все выше, а количество подделываемых защитных признаков увеличилось, многие из них, в том числе и видимые только с помощью приборов, мошенники научились повторять очень близко к оригиналу.

В число таких «удачно» подделываемых признаков входит ультрафиолет, микроперфорация, водяные знаки, микротекст.

Техника, компьютерная и копировальная, появившаяся сегодня на рынке в свободном доступе, дает возможность фальшивомонетчикам воспроизвести банкноту в очень хорошем качестве.

Причем росту числа фальшивок в совокупной денежной массе способствует не только хорошее качество последних.

В числе других не менее важных факторов – большое количество рынков и крупных торговых центров, неподготовленных, плохо обученных кассиров, не готовых работать с наличными, причем не только в торговых предприятиях, но и в банках.

Более того, в отличие от времен СССР, когда у некоторых банковских кассиров была страховка на одну ошибку в год, сегодня за ошибки кассиры отвечают своим карманом. Поэтому высока вероятность того, что кассир, принявший фальшивую купюру и потом обнаруживший это, постарается ее таким же образом вывести из оборота предприятия, отдав в виде сдачи другому клиенту. И с каждым годом хорошо обученных специалистов среди кассиров я встречаю все реже.

Во многих крупных торговых центрах, где работает в основном молодежь, очень высока текучка кадров. Практически никакой специальной подготовки работники ТСП, которые стоят за кассой, не проходят. Оснащение магазинов специальными приборами для обнаружения поддельных купюр довольно слабое, более того, кассиры практически не обучены правильному с ними обращению. Так, сегодня практически все кассы оснащены ультрафиолетовыми детекторами. Однако к настоящему времени фальшивомонетчики научились весьма правдоподобно подделывать такой защитный признак купюр, как ультрафиолетовая защита. Банки, в свою очередь, стали оснащать свои кассы инфракрасными детекторами купюр, но уже в текущем году стали появляться подделки с ИК-защитой.

Игорь Милорадов: "Купюры Банка России-одни из самых защищенных в мире" - рис.3

При оформлении крупных покупок кассиры не успевают даже бегло проверить купюры, а на рынках делают это только с купюрами высокого достоинства. И, наконец, кассиры не думают о том, что им в руки может попасть подделка, и не осведомлены о большом числе последних на рынке. На самом деле, как показала практика, сегодня в крупных торговых центрах можно обнаружить 6–7 поддельных купюр, принятых кассирами за одну смену, – громадное количество! ПЛАС: Каким образом физическое лицо может обезопасить себя от получения фальшивой банкноты?

И. Милорадов: Прежде всего частным лицам необходимо ознакомиться с информацией, которая размещена, например, в каждом отделении Сбербанка России: в специальных буклетах, доступных каждому, указаны как видимые признаки подлинности купюр Банка России, так и скрытые, которые можно обнаружить с помощью определенных приборов.

Многие частные лица попросту не знают о своих правах. Например, если в кассе магазина или банка вам выдали подозрительную, на ваш взгляд, купюру, вы вправе не брать ее и попросить поменять на другую. Затем, с выпуском новых купюр, купюры старого образца должны постепенно изыматься из обращения: при попадании ее в коммерческий банк последний должен сдать ее в ЦБ РФ, который затем ее уничтожит. Банки делают это не всегда, а магазины – практически никогда, выдавая сдачу по-прежнему старыми купюрами. Однако до тех пор, пока в обращении будут находиться и купюры старого образца, борьба с фальшивомонетчиками будет малоэффективной.

Самое главное – человеку обязательно нужно проверять получаемые купюры и не надо бояться этого делать. Что я имею в виду? Когда клиент отдает свои деньги кассиру в магазине или в банке, тот как минимум пересчитает их и определит их подлинность теми способами, которым его обучали. И дело не в том, что кассир не доверяет клиенту: в этом состоит его работа – проверить банкноты.

Когда дают деньги клиенту – сдачу в том же магазине или наличные в банке, – он в лучшем случае их пересчитает.

Но даю гарантию – ни один человек, который даже по своей работе связан с наличными, в подавляющем большинстве случаев не будет проверять деньги. Здесь много и психологических моментов – во время получения сдачи человек следит за купленными продуктами, сзади, как правило, подпирает очередь, и ему неловко, некогда, неудобно. И поэтому поддельную купюру человек обнаруживает, уже придя домой, когда предъявлять претензии кассиру уже поздно.

Получая наличные в пункте обмена валюты, клиенту необходимо, не отходя от кассы, их пересчитать и проверить, причем сделать это так, чтобы кассир видел его руки. Если проверяемые клиентом купюры исчезнут из поля зрения кассира, предъявить последнему претензии, как по количеству, так и по качеству банкнот будет уже невозможно. В свою очередь, и кассир должен проверять деньги клиента только на его глазах.

В заключение хочу сказать следующее.

Деньги, безусловно, являются обязательным символом и одним из значимых атрибутов любого государства. Поэтому можно утверждать, что они представляют собой в определенной степени образ страны: какое государство, такие у него и деньги. Вспомните, после распада СССР в России деньги менялись каждый год, Гознак не успевал их печатать, и практически о серьезной защищенности этих купюр речи не было. Со стабилизацией в России экономической и политической ситуации появились и хорошо защищенные денежные купюры.

Гражданин любой страны, уважающий себя и свое государство, будет уважать и выпускаемые им денежные знаки.

Но обратите внимание, как небрежно и даже презрительно обращаются сегодня с деньгами в России: купюры второпях запихивают в кошелек или карман, комкают, не задумываясь о том, что они могут повредиться; монеты мелкого достоинства презирают, и были случаи, когда ТСП отказывались принимать их вовсе. Только в России монеты могут валяться на земле, а после спортивных матчей фанаты бросаются ими в метро. Мы стали относиться к деньгам как к чему-то, что можно и нужно потратить. Однако нельзя забывать простых истин – деньги мы зарабатываем своим трудом, и они являются таким же товаром, который, как и прочие, нуждается в тщательной проверке на подлинность.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube