курс цб на 24.07:
58.9325
68.6623
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 12 ( ...

Будущее европейского эквайринга – «ценообразование unbundled»?

Количество просмотров48 просмотров


Люк Пурсер (Luke Purser), старший консультант компании PSE Consulting


Начиная с января 2011 г. все европейские эквайеры обязаны предлагать «раздельную» (unbundled) ставку комиссии за обслуживание торгово-сервисных предприятий (ТСП). Как это решение может повлиять в целом на структуру ценообразования в сфере услуги эквайринга для ТСП в Европе?

  До настоящего времени эквайринговые структуры определяли величину торговой уступки – комиссии за обслуживание торговых точек (Merchant Service Charge – MSC) по унифицированной стоимости карточных транзакций двух крупнейших международных платежных систем с использованием сводной ставки комиссии за обслуживание. При этом на рынках некоторых европейских стран комиссия за обслуживание кредитных и дебетовых карт взималась с мерчантов раздельно по каждому типу карточных продуктов, но с использованием единой «смешанной» ставки комиссии за эквайринг. Такой подход является отражением ограниченной возможности эквайринговых структур вести индивидуальный учет операций с использованием различных типов карточных продуктов, в том числе эмитированных в рамках различных платежных систем, так что большинству торговых точек не была предоставлена возможность получать более подробную информацию о стоимости эквайринговых услуг. Лишь небольшое количество крупных торговых сетей смогли договориться о применении метода ценообразования на основе принципа «стоимость эквайрингового обслуживания плюс комиссия за взаимообмен» и, таким образом, о получении исчерпывающей информации о размере комиссии за взаимообмен, тарифах международных платежных систем за обслуживание их карт и оплате услуг эквайринговых структур.

Ситуация в скором времени изменится. В 2009г. Visa и MasterCard были вынуждены под давлением Европейской комиссии (или, по мнению некоторых экспертов, это было обязательным условием) прийти к соглашению о том, что начиная с 31 декабря 2010г. работающие с ними на территории ЕС эквайринговые структуры начнут внедрять раздельную ставку комиссии за обслуживание ТСП в качестве стандартной модели ценообразования. Обоснованием данного решения является обеспечение торговых точек максимально точной информацией о себестоимости отдельной транзакции и, конечно же, предоставление им возможности сравнения стоимости приема карт различных международных платежных систем.

На практике использование индивидуальных ставок комиссии означает, что эквайринговые структуры должны будут разделять расходы на обработку транзакций по каждой из платежных систем и в дальнейшем подразделять их по карточным программам: например, карты частных лиц, корпоративные карты и дебетовые карты. Европейские эквайеры больше не смогут объединять стоимость обслуживания всех кредитных и/или дебетовых карточных продуктов в рамках одной «смешанной» ставки, если это отдельно не согласовано с мерчантом.





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 12 (164) 2010