курс цб на 30.03:
57.0241
61.5347
Лента новостей

Наличные деньги: гонка за лидером

Количество просмотров10 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Майк Ли (Mike Lee), CEO ATMIA

Ещё 100 лет наличных денег?

Вывод таков: вероятность того, что в период жизни следующего поколения, иначе говоря, в течение ближайших 25 лет, общество избавится от наличных денег, фактически равна нулю. А скорее всего, наличные легко просуществуют еще лет сто.

Этот вывод замечателен потому, что в финансовых кругах существует широко распространенное, но несколько наивное мнение, что дни наличных денег сочтены. Ведутся пространные разговоры о безналичном обществе. Отдельные эксперты полагают, что «пластиковые» и электронные формы оплаты заменят наличность. Однако после анализа истинной природы наличных денег и подлинных причин, лежащих в основе глобального спроса на них, оказывается, что эта общеизвестная «истина» опирается на миф. Иными словами, речь идет об утопии, автором которой традиционно выступает в первую очередь сектор экономики, связанный с эмиссией платежных карт, в силу своей прямой заинтересованности в исчезновении наличных. Сразу оговоримся, что в отличие от широкоизвестных утопий политического характера в данном случае мы имеем дело не с очередной попыткой выдать желаемое за действительное, но, скорее, с анонсированием некого «безналичного идеала», который сформулировали для себя участники мировой платежной индустрии и к достижению которого они в отличие от апологетов политических утопий действительно активно стремятся на практике. При этом традиционно сильные позиции наличных денег, которым посвящена настоящая статья, стоит рассматривать отнюдь не как нерушимую твердыню, о которую должны разбиваться хрустальные замки «безналичных иллюзий», но как мощный перманентный катализатор развития альтернативных платежных средств, т.е. как опасного противника, само существование которого обеспечивает постоянное совершенствование и повышение реальной конкурентоспособности безналичных технологий.

Но пока «безналичное» общество не более реально, чем безбумажный офис. На данном этапе его построение относится к области научной фантастики.

В 2007 году в качестве главы ассоциации ATM Industry Association (ATMIA), которая обеспечивает представление интересов участников АТМ-индустрии примерно в 50 странах, я попытался проанализировать будущее наличности. В конце концов, наличные деньги остаются неотъемлемым базисом функционирования примерно для 1,7 млнбанкоматов во всем мире, поскольку около 70% всех банкоматных транзакций – это снятие наличных денег.

Внутренне я был готов получить доказательства того, что индустрии наличных осталось существовать лет 10–20. Однако вскоре я понял, что история наличных денег, как все хорошие истории, имеет самые неожиданные повороты и дарит всем нам удивительные сюрпризы.

В течение нескольких месяцев своего исследования я с изумлением обнаружил, что по всем показателям наличные деньги, по-видимому, имеют самое безоблачное и при этом практически бесконечно протяженное будущее. Причины их «бессмертия» намного сильнее, чем все существующие препятствия для развития и угрозы существованию наличных.

 

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 1 (141) ’2009 сс. 5-9

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Журнал ПЛАС № 1 (141) 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *