курс цб на 26.07:
59.8185
69.7005
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 4 (1 ...
Банки и МФО ВТБ24 выпустил 1,6 млн карт Мир
25 июля 2017 10:46
Количество просмотров 157 просмотров

IMEDI S.A.S.: 20 лет спустя

Количество просмотров70 просмотров

Французская компания, сделавшая заметный вклад в первые шаги карточного бизнеса в СССР, а затем в России и странах постсоветского пространства, возвращается на рынок РФ в новом качестве.

IMEDI: как всё начиналось

Принимая во внимание тот факт, что нынешний 2009 год ознаменовался для IMEDI S.A.S 20-летним юбилеем, свой рассказ о сегодняшних планах и перспективах компании я хотел бы начать с небольшого исторического экскурса. До создания компании IMEDI S.A.S. в мае 1989г. я работал во Франции, на дочернем предприятии крупной английской компании оборонной и гражданской промышленности «Plessey». В сферу моей ответственности входило ведение телекоммуникационной части системы безналичных расчетов. Решение создать свою собственную компанию, которая работала бы в данной отрасли, я принял после слияния «Plessey» и General Electric, которое произошло в 1989г.

Именно тогда в СССР начиналась работа по внедрению системы безналичных расчетов за товары и услуги. Принимая во внимание тот факт, что Франция являлась на тот период бесспорным мировым лидером в карточной отрасли, компании, лидирующие на французском рынке, выступали на первых ролях по запуску данного проекта, реализуемого Сбербанком СССР. И наша компания не стала здесь исключением. Уже в октябре 1989г. IMEDI выступила в роли эксклюзивного представителя в СССР компании Electronique Serge Dassault – дочернего подразделения компании Serge Dassault, известной своей авиационной продукцией. В свою очередь, Electronique Serge Dassault специализировалась в области производства банкоматов, POS-терминалов и разработке технологий для карточного бизнеса. Компания IMEDI выступила в проекте Сбербанка СССР тем интегратором, который помогал банку найти поставщиков оборудования, программных решений, а впоследствии и установить деловые отношения с компанией Electronique Serge Dassault, позже выбранной основным поставщиком решений для карточных проектов в Сбербанке СССР. Моим партнером в данном проекте стал Юрий Иосифович Оприско, занимавший в 1987–1990гг. пост зам. председателя правления Сберегательного банка СССР – структуры, с которой неразрывно связаны первые шаги отечественного карточного бизнеса.

23 октября 1989г. в Париже был заключен контракт между Electronique Serge Dassault и Сбербанком СССР на поставку оборудования и программного обеспечения для реализации Сбербанком СССР программы по внедрению безналичных расчетов за товары и услуги. Стоимость контракта составляла 1 млрд франков (порядка 200–250 млн долл. США по курсу того времени).

В результате Сбербанком были выпущены первые в СССР карточки Visa, в число держателей которых вошли Михаил Горбачев, Раиса Горбачева, Николай Рыжков (бывший председатель Совета Министров СССР), Леонид Абалкин (бывший зам. председателя Совмина СССР), а также еще целый ряд представителей Политбюро ЦК КПСС, Совета Министров СССР. Зарплаты всех сотрудников Госбанка СССР и головного офиса Сбербанка СССР также перевели на карты. Всего в рамках проекта было выпущено 148 карточек. Интересно, что Сбербанк СССР допускал для держателей первых карт овердрафты, что было большой редкостью в те времена.

В ходе проекта, интегратором которого выступила компания IMEDI, Сбербанком были выпущены первые в СССР карточки Visa. В число их держателей вошли Михаил Горбачев, Раиса Горбачева, Николай Рыжков (бывший председатель Совета Министров СССР), Леонид Абалкин (бывший зам. председателя Совмина СССР), а также еще целый ряд представителей Политбюро ЦК КПСС, Совета Министров СССР

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 4 (144) ’2009 сc. 34 — 40





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 4 (144) 2009