курс цб на 25.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 4 (1 ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 19 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 30 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 220 просмотров

Experian: «В центре внимания – поведенческий скоринг»

Количество просмотров40 просмотров

ПЛАС: Рынок розничного кредитования в России в эпоху кризиса: насколько тяжелой представляется вам сложившаяся ситуация с точки зрения перспектив для бизнеса в целом?

Д. Зеленский: По моему мнению, с кризисом связаны не только негативные, но и позитивные моменты. Не секрет, что сегодня в России больше тысячи действующих банковских лицензий. Причем банков, которые действительно формируют систему, не больше двухсот. Поэтому консолидация рынка – поглощение мелких банков крупными, – скорее всего, произойдет и, возможно, оздоровит банковскую систему. Однако главная проблема для банковского сектора – это сохранение доверия населения и уровня ликвидности, достаточного для выполнения своих обязательств.

ПЛАС: Несмотря на то что многие аналитики и официальные лица сейчас утверждают, что наиболее острая фаза кризиса в банковской сфере уже завершилась, сохраняется ли вероятность того, что мы еще столкнемся с эффектом домино в этом секторе?

Д. Зеленский: Наиболее вероятно, что сложности такого характера затронут мелкие банки, но я не думаю, что это будет носить дефолтный характер. Скорее всего, они будут поглощены крупными банками, и не думаю, что население может почувствовать на себе происходящие процессы.

ПЛАС: Оптимистичный и пессимистичный сценарии развития событий: от каких глобальных и локальных экономических факторов зависит вероятность реализации каждого из них?

Д. Зеленский: Оптимистичный сценарий развития событий: восстановление в этом году роста масштабов банковской отрасли, возвращение на прежние «рельсы», на уровень, на котором мы находились до сентября 2008 года. Пессимистичный вариант: ситуация, когда кредиты становятся более дорогими и менее доступными для населения, может продлиться больше года. Как известно, основным фактором, оказывающим влияние на банковскую систему извне, является возможность фондирования на западных рынках. Не секрет, что банки, особенно те, которые работают в розничном кредитовании, достаточно серьезно зависят от привлечения фондов на международных рынках. Сегодня эти деньги стали дороже и менее доступны. Соответственно, восстановление и стабилизация международного рынка фондирования станет одним из первых посылов к восстановлению прежних объемов роста отрасли в России и других странах постсоветского пространства.

ПЛАС: Какие стратегические шаги банков-участников могут повлиять на ситуацию – как негативно, так и позитивно?

Д. Зеленский: Если будут возникать некие трудности у банков третьей категории – мелких банков, – важно посмотреть, как поведут себя очень крупные и средние структуры, я имею в виду системообразующие банки, госбанки. Их роль очень важна с точки зрения того, насколько они смогут сгладить проблемы, которые будут возникать. Возможно, они смогут исправить ситуацию за счет поглощений и поддержки. При этом очень важную роль играет время реакции. Это необходимо для того, чтобы население не почувствовало на себе проблем отрасли, т. к. основная задача в данной ситуации – сохранить доверие населения к банковской системе.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 4 (144) ’2009 сc. 68 — 69





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 4 (144) 2009