курс цб на 26.03:
57.4247
61.8636
Лента новостей

Основы построения непрерывности бизнеса. Часть I

Количество просмотров8 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

старший консультант департамента проектирования и консалтинга компании "Информзащита"

5 марта 2009 года Центральный Банк Российской Федерации внес изменения в положение 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». Это изменение коснулось и пункта 3.7, согласно которому: «…кредитная организация должна иметь план действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств… Кредитная организация определяет порядок проверки возможности выполнения плана действий».

По сути, от кредитной организации требуется иметь план непрерывности бизнеса и проводить регулярное тестирование этого плана. Требования Указа, разработанного ЦБ РФ, схожи с требованиями британского стандарта BS 25999, посвященного управлению непрерывностью бизнеса.

Хотя в России нет еще ни одного предприятия, прошедшего сертификацию в этой области, и тема непрерывности бизнеса (здесь я имею в виду именно бизнес, а не IT-услуги) является весьма новой для нашего рынка, на Западе этот вопрос уже давно не нов. Там уже формализованы лучшие практики в области непрерывности, существует обширная сеть консультационных компаний, оказывающих соответствующие услуги, существуют международные институты по непрерывности бизнеса и восстановлению после аварий (BCI, DRII).

Цель настоящей статьи – кратко ознакомить читателей с терминологией, используемой в этом новом для участников российского рынка направлении, а также рассмотреть первые шаги при построении системы непрерывности бизнеса.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 5 (145) ’2009 сс. 29 — 31

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Журнал ПЛАС № 5 (145) 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *