17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 85

Российские системы электронных денег уточняют правила игры

8 октября 2009 г. в московской гостинице «Арарат Парк Хаятт» прошел круглый стол «Электронные деньги: в поисках регулирования», на котором...
Российские системы электронных денег уточняют правила игры

8 октября 2009 г. в московской гостинице «Арарат Парк Хаятт» прошел круглый стол «Электронные деньги: в поисках регулирования», на котором крупнейшие игроки рынка электронных платежей объявили о создании Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД). На данный момент к Ассоциации присоединились компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, платежный сервис QIWI (КИВИ), национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

Российские системы электронных денег уточняют правила игры - рис.1Самыми ближайшими задачами АЭД будут участие в разработке нормативных документов по регулированию рынка ЭД в России, включая обобщение российского и зарубежного опыта, анализ рынка и выработка единой аналитической отчетности для всех его участников. Мы будем рады расширению списка компаний и ассоциаций, готовых включиться в работу АЭД». Основная цель АЭД – развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги в интересах населения, государства и участников отрасли. Основными методами достижения этой цели АЭД видит работу над законодательными аспектами регулирования рынка электронных денег, расширение уровня взаимодействия участников рынка как между собой, так и с иными хозяйствующими субъектами и государственными органами, повышение прозрачности рынка и выработку критериев лучшей деловой практики, а также популяризацию услуг, предоставляемых на основе электронных денег, и защиту прав их потребителей.

Российские системы электронных денег уточняют правила игры - рис.2Рынок электронных денег (ЭД) в России продолжает демонстрировать устойчивый рост, обусловленный потребностью в быстрых, безопасных и эффективных механизмах оплаты самых различных товаров и услуг, от онлайновых игр до электронных билетов, от штрафов ГИБДД до различных пошлин и государственных сборов; от финансовых сервисов и денежных переводов до выплаты процентов по кредитам. На сегодняшний день примерно каждый 15-й житель Российской Федерации открыл и использовал электронный кошелек в одной из систем ЭД, реализованных на базе интернет- и мобильных платежей. Лидерами российского рынка ЭД в Интернете являются компании WebMoney и Яндекс.Деньги, совокупная доля которых составляет примерно 90% рынка. За прошедшие 9 месяцев 2009г. российские пользователи пополнили свои электронные кошельки на сумму порядка 10 млрд рублей, а общее число аккаунтов выросло почти до 10 млн.

Число пользователей мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) за первые 9 месяцев 2009 г. приблизилось к 15 млн человек, а объем платежей – к 7 млрд рублей. Основными игроками этого сегмента рынка, занимающими 80% его объема, являются четыре компании: i-Free, A1, Инфон, Инкор-медиа.

Другой крупный участник рынка – платежный сервис QIWI (КИВИ), объединяющий в себе мобильный, терминальный и интернет-доступ к электронным деньгам. Число его зарегистрированных пользователей превысило 20 млн человек, а оборот, по данным 2009 г., достиг 8 миллиардов рублей.

В рамках круглого стола с докладами и презентациями об истории и современной практике регулирования в сфере электронной коммерции выступили ген. директор платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина, председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким, управляющий директор компании i-Free Кирилл Петров, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута и директор по развитию бизнеса WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. Все докладчики сошлись во мнении, что регулирование сферы электронных платежей откроет новые возможности для развития данной сферы бизнеса.

Евгения Завалишина в своем выступлении подчеркнула необходимость учитывать мировую практику регулирования в области электронных денег. По ее словам, при создании регулятора необходимо учесть, что строгость законодательства в данной сфере должна быть пропорциональна рискам, которые принимает на себя система платежей. Попытка применить все требования банковской деятельности к электронным деньгам (ЭД) может привести к тому, что работать в этой сфере станет невыгодно. «Если системы электронных платежей будут соответствовать всем требованиям, применяемым к банкам, эти системы смогут заняться более доходными банковскими операциями, например, выдавать кредиты, – уточнила свою позицию Е.Завалишина. – При этом, как показывает практика, сами банки редко интересуются сферой электронных денег». Руководитель платежной системы «Яндекс.Деньги» привела данные, согласно которым в тех европейских странах, где эмиссия электронных денег разрешена только банкам (например, в Австрии), систем ЭД не существует, тогда как в странах с менее жестким регулированием они успешно развиваются (так, в Великобритании насчитывается около 20 подобных систем, работающих по всей Европе). Борис Ким также подчеркнул необходимость разумного подхода к регулированию ЭД. Он обратил внимание участников круглого стола на отсутствие законодательного определения термина «ЭД». «В России ЭД не существует, существуют только электронные расчеты, – резюмировал свою мысль Б. Ким. – ЭД представляют собой предоплаченный продукт». По мнению докладчика, ЭД частично пересекаются с такими нишами рынка платежей, как микроплатежи, P2P, подарочные карты, платежно-дисконтные карты и др., и создание законодательной базы существенно облегчило бы развитие всех направлений электронной коммерции.

Михаил Мамута в своем докладе обратил внимание участников круглого стола на то, что ЭД являются эффективным инструментом повышения доступности финансовых услуг. «Вопрос насыщения российского рынка финансовыми услугами не решен, – отметил докладчик. – Средняя обеспеченность банковскими услугами в регионах составляет лишь 4% от уровня Москвы». Ни агентская сеть, ни развитие филиальной сети банков, по мнению М.Мамуты, не способны обеспечить такую высокую скорость доступа к финансовым услугам, какую дают ЭД. ЭД могут стать эффективным финансовым инструментом для малых городов и сельской местности и тем самым будут способствовать не только экономическому, но и социальному развитию России. По мнению президента НАУМИР, законодательные требования в сфере ЭД должны регулировать порядок предоставления определенных услуг, а не деятельность операторов.

Читайте также:

Кирилл Петров выразил заинтересованность компании i-Free в законодательной регуляции микроплатежей. По его словам, из-за отсутствия адекватной законодательной базы мобильные операторы не способны реализовать некоторые инновационные проекты в сфере оплаты услуг с помощью мобильного телефона, например, бесконтактные платежи по технологии NFC, получившие большое развитие в Японии. Петр Дарахвелидзе в своем выступлении подчеркнул некорректность противопоставления банковского и небанковского регулирования ЭД. Только в действующей на данный момент европейской практике существует 6 различных способов регулирования платежной сферы.

В завершение круглого стола председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов заявил, что АЭД планирует не только решить вопрос о регулировании ЭД, но и стать полноценной индустриальной ассоциацией, объединяющей все заинтересованные стороны. По его словам, АЭД открыта для всех желающих, в том числе – готова сотрудничать с банковским сообществом.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube