17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 167

Развитие карточного бизнеса обеспечит повышение устойчивости кредитных организаций

C 17 по 18 сентября 2009г. в московском Президент-Отеле прошла IV Международная конференция «Банковские карты: эффективный бизнес»,...
Развитие карточного бизнеса обеспечит повышение устойчивости кредитных организаций

C 17 по 18 сентября 2009г. в московском Президент-Отеле прошла IV Международная конференция «Банковские карты: эффективный бизнес», организованная Ассоциацией региональных банков России совместно с компанией «Финанс-Медиа». Медиапартнером мероприятия выступил журнал «ПЛАС».

Банковская система преодолевает кризис. Но это не отменяет другую важнейшую задачу – повышение доступности финансовых услуг для граждан страны. Банковская активность, связанная с «движением в регионы», внедрением карточных продуктов, расширением дистанционного банкинга, позволяет выправить положение и повысить доступность банковских услуг. По мнению Ассоциации «Россия», платежному обороту не уделяется должного внимания. В сфере платежей не стоит так остро проблема устойчивости отдельных банков и НКО, однако существуют не менее сложные проблемы:

• сжатие ликвидности в банковской системе и риск возникновения очередных локальных кризисов;

• возникающие задержки с проведением платежей в отдельных банках;

• общее снижение остатков средств на счетах российских предприятий;

• в отдельных регионах наблюдается появление денежных суррогатов, вексельных схем.

Главный урок кризиса – необходимо уменьшать долю наличной валюты в обороте, внедрять карточные расчеты.

Ассоциация региональных банков предлагает наделить органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями по установлению обязательного приема крупными торговыми точками платежных карт при осуществлении денежных расчетов с потребителями. Для этого необходимо предоставить право устанавливать размер среднемесячного оборота организаций и индивидуальных предпринимателей, превышение которого влечет за собой такую обязанность.

Национальная платежная система

Формирование национальной платежной системы требует целенаправленной технологической, организационной и правовой интеграции нескольких до настоящего времени слабо взаимосвязанных сегментов.

При этом следует говорить как о розничных, так и об оптовых (межбанковских) платежах и системе Банка России. Наиболее противоречивая ситуация сегодня сложилась с регулированием розничных платежей. Наряду с традиционными банковскими переводами денежных средств населения, включая операции по банковским картам, здесь присутствуют значимая доля почтовых переводов, бурно растущий рынок микроплатежей (в основном за услуги связи), представленный электронными платежными системами, а также нарождающиеся системы электронных денег и мобильных платежей.

Закон о национальной платежной системе превращается в рамочный закон, который покрывает как сегмент банковских, так и небанковских платежных агентов.

Поправки в Налоговый кодекс

Совместно с Visa Ассоциация подготовила новые поправки в Налоговый кодекс. Предлагается внести изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ. Поправка направлена не столько на изменение существующего правового регулирования, сколько на создание правовой определенности применительно к налогообложению поощрений, получаемых физическими лицами в рамках реализации программ лояльности. Второй проект – изменения в статью 250 части второй Налогового кодекса РФ. Данный законопроект устраняет правовую неопределенность в вопросе об обложении налогом на прибыль экономической (материальной) выгоды, получаемой организациями-заемщиками в виде экономии на процентах.

Поправки в Уголовный кодекс

Проблема, которая сегодня остро стоит на карточном рынке, это мошенничество с платежными картами. На основании данных международных платежных систем Visa и MasterCard можно определить, что в 2008 г. потери по платежным картам в России составили около 1 млрд рублей, что на 206% больше по сравнению с 2007г. Согласно информации МВД РФ количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ в 2008г. увеличилось на 31% и составило 6008.

При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост данных видов преступлений в официальной статистике правоохранительных органов, существенной проблемой остается их крайне высокая латентность.

Рабочая группа Ассоциации подготовила проект поправок в Уголовный кодекс, статья 187. В начале лета проект направлен на заключение в правительство и в Верховный суд.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube