курс цб на 24.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
ПЛАС Дайджест 2009
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 14 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 20 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 215 просмотров

Андрей Королев: «Будущее – за единым национальным платежным пространством!»

Количество просмотров37 просмотров

Каковы взгляды российских специалистов индустрии безналичных платежей на проблему Национальной системы платежных карт (НСПК)? Анализируя ключевые итоги недавно прошедшей 14-й международной конференции и выставки «Интеллектуальные карты России – 2009», журнал «ПЛАС» задал этот вопрос Андрею Королеву, президенту Ассоциации Российских членов Европей (АРЧЕ).

Следует отметить, что этот новый образ НСПК, который постепенно проявляется в ходе нынешней активной дискуссии, по сути является поводом задаться сакраментальным вопросом: «А как жить дальше?». Задача в данном случае заключается в том, чтобы вначале  проанализировать: что же именно участники российского карточного рынка построили за последние 15 лет. После чего, четко определив для себя, что из построенного хорошо, а что плохо, с чем нам по пути, а с чем нет, ответить на этот самый вопрос: «Как жить дальше и что необходимо сделать, чтобы приблизиться к этому своему новому видению собственного будущего?»

О чем бы мы сегодня ни говорили, с какой бы стороны ни подходили к попытке нарисовать это будущее, мы пытаемся решить именно такую задачу: совместно проанализировать, где мы оказались, и, поняв, что конкретно нас не устраивает, договориться о том, как и в какие сроки это изменить. Поэтому сегодня  некоторыми  участниками рынка в качестве альтернативы уже построенной модели – модели разобщенного платежного пространства – предлагается концепция движения в сторону создания и дальнейшего развития единого платежного пространства. «Единое» – значит более эффективное, более современное, совместно регулируемое, с экономикой, которая интересна всем экономически стимулированным участникам процесса. Напротив, разобщенное пространство, как показывает современная практика, регулируется либо монопольно, либо олигопольно. При этом было бы правильным признать, хотя это откровение и потребует определенной смелости: все то, что мы имеем сейчас, в любом случае – не более чем вчерашний день.

Видение этих участников рынка состоит в том, что если мы действительно стремимся двигаться дальше, отталкиваясь от того, что имеем сейчас, а больше нам, собственно, и не от чего отталкиваться, то необходимо сохранить открытые стандарты, технологическую конкуренцию и конкуренцию в сфере безопасности и удобства продуктов, и искать экономику такого масштаба, которая была бы достаточна в рамках страны для более эффективного функционирования этой индустрии. И на этих аксиомах следует заканчивать общую публичную дискуссию и начинать дискуссию профессиональную, детальную: продукты, технологии, стандарты, бренды – все это должно быть так или иначе оптимизировано и приведено в соответствие с выше обозначенными тезисами.

На мой взгляд, на ИКР–2009 был достигнут некий консенсус по данному вопросу. Собственно, в ходе выступлений и в кулуарах только его и обсуждали, и это далеко не случайно: участниками мероприятия были представлены самые разные формулировки того, что сделано, и того, что, возможно, требует модернизации. Озвучивались различные сценарии того, что нужно сделать, но никто не сказал, что только он знает, как это надо сделать конкретно. Из всего этого можно заключить, что так называемой концепции НСПК на текущий момент особенно остро не хватает не столько какого-либо единого регулирующего органа, но прежде всего некого единого координатора, который позволил бы направить в единое русло все эти разрозненные здравые идеи и порывы. Только в этом случае они стали бы реальными ответами на конкретные вопросы, которые сейчас стоят перед российским карточным рынком. Дело в том, что даже если закон будет принят в том или ином виде, он все равно будет подразумевать некую идеальную модель, которую просто так «взять и построить» на нашем рынке, скорее всего, не удастся. В ходе такой публичной дискуссии стало бы возможным и ответить на вопросы, которые ставятся ЦБ РФ, Минфином, или спецслужбами  в отношении сложившейся на рынке модели.

На фоне итогов ИКР–2009 справедливость этих взглядов стала лично для меня совершенно очевидной. И надеюсь, что со мной согласны практически все участники данного процесса, по крайней мере, это подтвердили те из них, с которыми мне к настоящему моменту  удалось пообщаться.





В рубриках:
ПЛАС Дайджест 2009