курс цб на 23.06:
60.1482
67.1495
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 10 ( ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 210 просмотров

Война между Multos и Java Card окончена?

Количество просмотров25 просмотров

Американский консорциум StepNexus Inc. (ранее – MAOSCO), стратегической задачей которого является продвижение карточной ОС Multos, присоединился к группе GlobalPlatform. По словам представителей StepNexus, этот шаг был продиктован желанием двигаться в сторону интеграции Multos с ОС Java Card, которая традиционно считается конкурентом Multos. В рамках соглашения по вступлению в GlobalPlatform участники данной организации смогут приобретать у StepNexus лицензии на применение технологии STEP (Secure Trusted Environment Provisioning), которая позволяет эмитентам управлять приложениями на многофункциональных карточных продуктах.

По мнению исполнительного директора StepNexus Джона Вуда (John Wood), в результате присоединения компании к GlobalPlatform разработки STEP и Multos получат необходимую дополнительную поддержку со стороны одной из крупнейших международных организаций, занимающихся развитием карточных технологий на глобальном уровне. Он также отметил, что стоимость лицензии на STEP будет единой для всех покупателей. Другим интересным аспектом данного события является то, что GlobalPlatform первоначально создавалась Visa International. В свою очередь, операционная система Multos была создана 7 лет назад в качестве ОС для электронных кошельков Mondex. После покупки Mondex MasterCard International в 1996г. права на развитие ОС были переданы консорциуму MAOSCO. В ноябре 2005 г. MasterCard Worldwide завершила процесс изменения юридического статуса консорциума, ранее полностью принадлежавшего платежной системе.

В настоящее время MAOSCO (переименованный в StepNexus Inc. в ходе ребрендинга в феврале 2006г.) является совместным предприятием, принадлежащим MasterCard, японской корпорации Hitachi, занимающейся производством микропроцессоров, австралийской IT-компании Keycorp и американской компании Oak Hill Venture Partners, специализирующейся в области венчурных инвестиций. Решение MasterCard поделить активы консорциума с несколькими компаниями, специализирующимися в различных областях, было продиктовано прежде всего тем обстоятельством, что Multos успела вырасти из статуса “ОС для банковских карт”. Сегодня в мире выпускается широкий спектр небанковских смарт-карточных продуктов под управлением ОС Multos (прежде всего телекоммуникационных и идентификационных), в то же время данная операционная система зачастую ассоциировалась у экспертов исключительно с чиповыми картами MasterCard.

Аналогичным образом технология GlobalPlatform в глазах участников карточной индустрии прочно ассоциируется с карточной ОС Java Card, поскольку изначально она разрабатывалась для управления приложениями на картах с данной операционной системой. Аналогичные функции имеет технология STEP, которая продвигается на рынок в тандеме с Multos.

На этом фоне, по мнению некоторых аналитиков, вступление StepNexus в GlobalPlatform может рассматриваться как свидетельство того, что консорциум принял решение отказаться от конкурентной.





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 10 (120)2006