курс цб на 23.06:
60.1482
67.1495
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 10 ( ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 12 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 16 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 214 просмотров

Европейские сотовые операторы выбрали USB

Количество просмотров31 просмотр

В конце ноября 2006 г. европейские мобильные операторы, производители смарт-карт и другие заинтересованные участники рынка достигли договоренности в вопросе выбора нового глобального технологического стандарта высокоскоростного интерфейса обмена данными между мобильным телефоном и SIM-картой.

Как и прогнозировали многие аналитики (см. SMART-Info №21/2006), участники Европейского института стандартизации телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) после более чем года дебатов приняли решение утвердить в этом качестве технологию USB “Inter-Chip”. Данная технология базируется на тех же принципах, что и интерфейс USB, широко распространенный в ПК. Технологию USB поддержало большинство мобильных операторов, среди которых такие гиганты мирового рынка, как Orange и Telecom Italia Mobile. Характерно, что при этом производители мобильных телефонов до конца отдавали предпочтение иной технологии – MultiMediaCard (MMC), популярный интерфейс на базе которой уже получил широкое распространение в цифровых фотокамерах и мобильных телефонах, считая USB слишком дорогой и сложной для использования в сотовой телефонии.

Необходимость разработки нового стандарта высокоскоростного обмена данными между SIM-картой и телефонным аппаратом назрела еще несколько лет назад. Для дальнейшего развития рынка мобильной связи сотовые операторы уже давно ждут возможности предложить своим абонентам сервисы по загрузке более интересного (и, соответственно, более “тяжелого”) развлекательного контента на мобильный телефон. При этом встает вопрос передачи этих данных в память мобильного телефона или флэшкарты через SIM-карту клиента.

В настоящий момент мобильный телефон и SIM-карта могут обмениваться данными со скоростью dial-up соединения, поскольку используемая сегодня технология интерфейса была внедрена 20 лет назад и после практически не менялась. При использовании технологии USB телефон и микропроцессор SIM-карты смогут обмениваться данными со скоростью до 12 Мбит в секунду, что позволит абонентам загружать на “мобильник” различный развлекательный контент, а также более эффективно управлять данными на самой SIM-карте.

При этом технологические особенности USB “Inter-Chip” позволяют оставить незадействованным один из контактов SIM-модуля. Таким образом, мобильные операторы смогут использовать этот потенциал для интеграции дополнительного функционала (например, проведения бесконтактных платежей через NFC-интерфейс). С другой стороны, повсеместное внедрение технологии USB в мобильные телефоны может занять от 18 месяцев до 2 лет, так как производителям телефонных аппаратов придется разработать принципиально новую микросхему. Именно по этой причине многие мобильные операторы ранее поддерживали технологию MMC, которая может быть представлена на рынок в гораздо более короткие сроки. MMC подразумевает использование флэш-карт для хранения контента. Мобильные телефоны с поддержкой SIM-карт с технологией MMC уже используются на протяжении нескольких месяцев в сети Orange. Однако многие участники ETSI отказались от поддержки MMC из-за некой неопределенности с правами интеллектуальной собственности на эту технологию (подробнее см. SMART-Info №8/2006).

В качестве альтернативного решения, которое устроило бы и мобильных операторов, и производителей телефонов, была предложена технология T=10/11, известная также как Multi-Protocol Interface. Ее разработчиками стали Nokia и некоторые другие производители телефонных аппаратов. Многие эксперты считают MultiProtocol Interface (MPI) слишком “сырой” технологией для внедрения ее в качестве глобального стандарта.

В результате в ходе первого раунда голосования MMC набрала менее 6% голосов, USB – более 68% и MPI – около 25%. Далее, по правилам голосования ETSI, технология MMC, набравшая меньше всего голосов, была снята с рассмотрения. По результатам второго голосования USB набрала 76,4%, и MPI – 23,6%.

Таким образом, ожидания ряда производителей SIM-карт, в том числе компании Gemalto, недавно принявшей решение поддержать технологию USB в качестве глобального стандарта для разработки нового высокоскоростного интерфейса передачи данных между SIM-картой и устройством мобильной связи, полностью оправдались.





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 10 (120)2006