15 февраля 2016, 17:46
Количество просмотров 143

CARTES2003 глазами отечественного производителя смарт-карт

Парижская выставка CARTES – одно из основных тематических мероприятий, демонстрирующих тенденции мирового карточного рынка. Рассказать...
CARTES2003 глазами отечественного производителя смарт-карт

Как и в предыдущие годы, основное внимание участников CARTES 2003, проходившей с 18 по 20 ноября 2003г., было сосредоточено на технологиях и решениях в области производства и эмиссии смарт-карт. Однако на этот раз доминирующее положение в экспозиции выставки занимали крупные компании-производители, такие как Gemplus, Oberthur, ORGA, Datacard и Axalto.

Новинки международных платежных систем
Традиционно на мероприятиях такого рода, как CARTES, особый интерес участников и посетителей вызывают экспозиции и выступления международных платежных ассоциаций.

На CARTES 2003 MasterCard International анонсировала запуск своей новой программы Chip Authentification Programme, целью которой является обеспечение безопасности проведения удаленных транзакций. Ярким примером новой инициативы платежной системы может служить технология проведения защищенных покупок в Интернет-магазинах посредством использования подсоединенных к ПК портативных картридеров на стороне пользователя и системы Интернет-аутентификации SecureCode – на стороне банка-эмитента.

Представители MasterCard International отметили, что опытную эксплуатацию этого решения в настоящее время проводит банк BVR в Германии, Barclaycard в Великобритании и Redecard в Бразилии. В последнем проекте будет задействовано 4 тыс. торгово-сервисных предприятий, принимающих MO/TO-транзакции, и свыше 1 тыс. Интернет-магазинов. Кроме того, в этом проекте будут использоваться мобильные устройства аутентификации Xi-Sign производства Xiring.

В свою очередь, Visa International представила на выставке свое новое решение Visa Smart Secure Storage, которое является частью ее новой программы Visa Smart. По оценкам ряда экспертов, продвижение на рынок этого решения является первым масштабным шагом платежной системы по стимулированию банков к выпуску мультиаппликационных EMV-карт. Так, Visa Smart Secure Storage позволяет банкам-эмитентам создавать в памяти карты заранее отформатированные области (так называемые “cells”), в которых в дальнейшем записываются дополнительные небанковские приложения.

Бразильский пример
Очевидно, что на ближайшие годы EMV-миграция останется одной из основных тем мероприятий карточной индустрии. Вслед за Китаем, который был в центре внимания участников парижской выставки в прошлом году, в этот раз в качестве “почетного гостя” CARTES 2003 была выделена Бразилия, демонстрирующая наиболее яркий пример реализации процесса миграции на стандарт EMV за пределами Еврозоны.

В этой стране проблема мошенничества по карточкам может приобрести угрожающие масштабы (по оценкам экспертов, за последние три года местные убытки от карточного мошенничества составили здесь 350 млн. долл. США). На этом фоне выглядит вполне закономерно, что именно Бразилия является лидером процесса EMV-миграции в латиноамериканском регионе. Несмотря на тот факт, что большая часть из 104 млн. банковских карт в этой стране продолжают оставаться “магнитными”, бразильский рынок может похвастаться тем, что 80% POS-терминальной сети уже адаптировано для приема EMV-карт.

В настоящее время количество EMV-совместимых микропроцессорных карт, эмитируемых 15 местными банками, достигло 1 млн. Однако по данным исследования, проведенного компанией Xiring, уже к концу 2004г. количество EMV-карт в стране вырастет до 14,4 млн., что составит 38,8% от общего количества эмитированных карт в стране. К 2006г. этот показатель достигнет 77%.

Наша компания знакома с ситуацией на карточном рынке Бразилии не понаслышке. В этой стране работает представительство нашей материнской компании, которое специализируется именно в производстве EMV-карт. ORGA Group создала совместное предприятие – DARUMA ORGA Card Systems – на территории Бразилии в 1998г. Местное представительство уже прошло сертификацию на выпуск EMV-совместимых карт Visa International. Другим стратегическим направлением деятельности DARUMA ORGA Card Systems является производство SIM-карт. Сейчас латиноамериканский рынок мобильной связи переживает период бурного развития, схожего с сотовым бумом, который наблюдается в настоящее время и в России.

Единые смарт-документы
Возвращаясь к рассмотрению “микропроцессорных” аспектов CARTES 2003, следует отметить, что нынешняя выставка продемонстрировала повышенную заинтересованность как производителей чипов и карт, так и самих пользователей в появлении на рынке карт с большим объемом памяти. Так, например, сегодня можно с уверенностью прогнозировать, что массовое применение карт с памятью 0,5-1 Мбайт уже не за горами.

В частности, осенью прошлого года японская компания NTT представила на рынок карту с объемом памяти 1Мбайт, соответствующую требованиям Global Platform. На CARTES 2003 о своих планах по выпуску таких микрочипов заявили Sharp и Infineon.

Какие возможности предоставляет такой объем чиповой памяти на карте? Как известно, стандартная страница текста формата А4 составляет порядка 2000 знаков. Чтобы описать двоичным кодом букву, достаточно 4 знаков – 1 байт, 10 страниц текста – 160 Кбайт, 100 стр. – более 1 Мбайт. Таким образом, по самым грубым подсчетам, на чипе карты с памятью 0,5 Мбайт можно разместить 50 страниц данных. При этом мы вполне осмысленно не учитываем возможности сжатия, кодирования информации, которые в определенной степени позволяют расширить возможности размещения необходимого объема контента в памяти микропроцессорной карточки.

На этом фоне мы хотели бы подробнее остановиться на наиболее интересной, на наш взгляд, области применения микрочипов с большой памятью – государственных ID-проектах. Безусловно, помимо различных функциональных приложений в памяти таких карт можно размещать персональные данные о пользователе карты, что прекрасно вписывается в бурное развитие рынка ID-технологий, наблюдающееся в последние несколько лет. Так, например, в данный момент в Великобритании проходит тестирование паспортов со встроенным чипом, в памяти которых хранятся биометрические данные их владельцев. В США после 11 сентября 2001 г. применение идентификационных технологий получило просто небывалый размах, причем не только на государственном уровне, но и внутри отдельных компаний. Очевидно, что в будущем применение ID-технологий будет только увеличиваться.

Кроме того, можно предположить, что со временем единый микропроцессорный документ придет на замену нескольким социальным и гражданским удостоверениям личности, таким, например, как карты для учета льгот по оплате проезда на общественном транспорте, медицинские полисы, пенсионные карты и т. д. Гипотетически, используя различные технологии сжатия данных, всю необходимую идентификационную информацию, включая биометрические данные пользователя, можно разместить и на карте с памятью 32 Кбайт. Что же касается последних, то совсем не обязательно применять для идентификации все доступные характеристики. Почти той же эффективности работы IDсистемы можно добиться, ограничив набор используемых биометрических характеристик оцифрованными отпечатками пальцев или сканом радужной оболочки глаза. Оставшийся объем чиповой памяти можно использовать для размещения на карте иных социальных приложений. При этом, построив эффективную файловую систему, можно строго регламентировать доступ к определенным апплетам, размещенным на карте. Так, к медицинской информации ее держателя будет иметь доступ только уполномоченный медицинский работник, а к пенсионной – исключительно служащие пенсионного фонда.

Таким образом, логически возникает проблема стандартизации социальных карточных программ. И определенные подвижки в этом направлении просматриваются уже сейчас. В качестве основного претендента на установление глобальных стандартов идентификации можно выделить Международную ассоциацию авиаперевозчиков (ICAO), чей авторитет особенно силен в США. В Европе с ее сильными интеграционными тенденциями проблем со стандартизацией также возникнуть не должно. Что касается стран с сильной ролью центральной власти, к которым по целому ряду признаков можно отнести и Россию, то стандартизация социальных карточных приложений, как, впрочем, и начало реализации таких программ будет полностью (или почти полностью) зависеть от занимаемой правительством позиции по этому вопросу.

Проблема “социального принятия” Говоря о повсеместном внедрении единого смарт-карточного удостоверения личности, нельзя не коснуться и вопроса так называемого “социального принятия” такого документа. Готово ли общество к применению единого документа, в котором в электронном виде будет храниться обширный объем личной информации владельца? Например, у европейских правозащитников вызывает острую аллергию тот факт, что во многих социальных карточных программах информацию, хранящуюся на чипе карты, предполагается дублировать в правительственных базах данных. Собственно, почти по той же причине не получила одобрения со стороны населения и программа государственной компьютеризации бумажной системы регистрации адресов в Японии. Другой японский государственный проект Juki Net по выпуску национальных идентификационных карт также столкнулся с исками организаций по защите потребительских прав, которые опасались, что при помощи совмещенных с ID-апплетами платежных приложений правительство сможет контролировать доходы населения.


“ОРГА ЗЕЛЕНОГРАД”, будучи частью ORGA Group и ориентируясь на работу прежде всего в России и СНГ, приобретает все больший авторитет не только на российском карточном рынке, но и в мире в целом


Для европейских стран вопрос “социального принятия” имеет особое значение, что отчасти связано с особенностями гражданского менталитета этих стран. Как показывает практика, местным властям придется проявить немалые усилия для убеждения населения в том, что единый социальный документ будет удобен для использования и не станет дополнительным элементом вмешательства государства в частную жизнь граждан.

В целом в последнее время в Европе наблюдается настоящий бум на проведение государственных референдумов по тем или иным вопросам. Ярким примером тому является недавнее заявление Тони Блэра о том, что возможность перехода Великобритании на единую европейскую валюту будет решаться именно путем референдума. Поэтому развитие такого рода программ в странах с развитой демократией тесно связано с отношением граждан к этому процессу.

Цена вопроса
Другим фактором, препятствующим глобальному развитию государственных смарт-карточных программ, может стать дороговизна самой карты. Особенно это актуально для высокотехнологичных карточных продуктов, цена которых может достигать 57 долл. США. Безусловно, львиную долю расходов на создание инфраструктуры и собственно эмиссию карт должно взять на себя государство. Даже по самым грубым подсчетам, создание такой системы может вылиться в очень серьезные инвестиции, которые могут оказаться не по плечу не только развивающимся государствам, но и европейским странам, долгое время справедливо считающимся лидерами внедрения высокотехнологичных решений. Например, летом прошлого года в английской прессе циркулировало открытое письмо представителя властей Великобритании, который выражал мнение о том, что расходы на запуск национальной идентификационной программы, тестирование которой уже, кстати, началось, могут оказаться слишком высоки для бюджета этой далеко не бедной страны.

Ярким примером здесь может служить и дальнейшая судьба японской программы Juki Net, которую мы уже упоминали. После того как в ответ на протесты правозащитных организаций создатели Juki Net заявили, что не будут загружать в память чипа карты дополнительные приложения, проект столкнулся с незаинтересованностью граждан, не желающих платить порядка 4,25 долл. за карту с ограниченной функциональностью.

Для стран же с развивающейся экономикой, к которым пока еще относят и Россию, нехватка финансирования может стать самой главной причиной, тормозящей развитие таких программ.

Безусловно, стоимость карты или другого аналогичного единого микропроцессорного документа будет зависеть от возможностей используемого чипа, и прежде всего от объема его памяти. Таким образом, перед нами вновь встает вопрос о том, что именно должно храниться в памяти чипа или, иными словами, какие документы и функциональные приложения должны быть включены в этот единый карточный документ. Поэтому начинать разработку таких программ необходимо именно с определения характеристик чипа и “содержимого” его памяти.

С другой стороны, в скором времени в мире должны наконец появиться некие стандарты, регулирующие минимальное содержание идентификационного документа. И чтобы обеспечить глобальную совместимость смарт-карточных программ, отдельным странам придется привести свои социальные проекты в соответствие с этими стандартами.

В кулуарах карточного сообщества уже циркулируют слухи о том, что в скором времени стандарты ICAO будут приняты правительством США. Любопытный факт: еще в прошлом году здесь было принято постановление, согласно которому к 2004г. все 94 пункта въезда на территорию страны должны быть оснащены средствами биометрической идентификации. Более того, уже стали известны и некоторые детали требований ICAO. В частности, минимальный объем памяти чипа, по мнению специалистов ICAO, будет составлять ранее упомянутый мной минимум в 32 Кбайт. Причем следует подчеркнуть, что этот объем чипа (а по сути, и его содержание) является минимальным требованием. Соответственно, возможность увеличения объема памяти свыше 32 Кбайт будет зависеть от желания и, разумеется, финансовых возможностей самих организаторов проекта. Ведь параллельно увеличению технических характеристик чипа будет возрастать и его стоимость.

Мода на миниатюризацию
Возвращаясь к рассмотрению презентаций разработчиков чипов на выставке CARTES 2003, следует упомянуть и о достижениях в области миниатюризации микромодулей и микропроцессоров. Почти все основные поставщики полупроводников и микропроцессоров – Philips, Sharp, Infineon, и др. – объявили о начале работы с новой линейкой кремниевых кристаллов с технологическим размером толщиной до 0,06 микрона. Ранее считалось, что предел развития субмикронной технологии производства кремниевых кристаллов – 0,5-0,3 микрона. А еще несколько лет назад верхом достижений в области производства кристаллов считался “микронный” уровень технологии.

Такие кристаллы значительно расширяют область применения микропроцессоров. Например, еще в 2002г. в странах Евросоюза рассматривалась возможность “вживления” миниатюрного микрочипа в евробанкноты.

В связи с этим немаловажно и то, что сверхтонкие кремниевые кристаллы нового поколения, продемонстрированные на CARTES 2003, выдерживают изгиб с радиусом до 5 см. Кремний является крайне механически прочным материалом, и, как известно, благодаря этому широко применяется в электронике и микромеханике. Однако в случае использования достаточно толстых кремниевых пластин кристалл не выдерживает высоких механических нагрузок.

Для решения этой проблемы производители научились минимизировать толщину пластин кремния (wafer) при достаточно большой площади поверхности. Так, например, один из участников нынешней выставки презентовал пластину, диаметр которой составлял 300 мм, а толщина – всего 30 микрон. Благодаря этому данная пластина демонстрировала невиданную ранее гибкость при сохранении всех остальных параметров.

Подобные разработки играют колоссальную роль в области применения микропроцессорных технологий в государственных идентификационных программах.

Позитивные тенденции
Итак, CARTES 2003 прошла под эгидой новых революционных карточных технологий. Поэтому вполне логично, что наряду со ставшей уже традиционной темой EMV-миграции особое внимание на нынешней выставке было уделено демонстрации новых технологических возможностей производства кремниевых микросхем.

Кроме того, нам хотелось бы отметить еще одну интересную тенденцию: за последние 2-3 года на крупных карточных выставках (в том числе и на CARTES) значительно увеличилось число участников, представляющих свое оборудование по производству смарт-карт. Причем ими активно демонстрируются в первую очередь устройства нового поколения, компактные, надежные и широчайшей производственной мощности – от 10 до тысячи карт в минуту.

В частности, на CARTES 2003 была представлена полная гамма устройств, предназначенных для всех этапов производства смарт-карт: печать, пластиковая ламинация, вырубка, фрезерование, имплантация модуля, персонализация, упаковка и т.д.

Причем некоторые компании не просто обновили свой модельный ряд, но и представили принципиально новые машины. Не может не радовать и то обстоятельство, что высокая конкуренция среди производителей этого оборудования способствует “демократизации” их ценовой политики и появлению все более интересных устройств.

На основании этих тенденций можно сделать ряд любопытных выводов.

Во-первых, на сегодняшний день, имея определенную сумму денег и желание, достаточно легко организовать производство смарт-карт практически с нуля. На мировом рынке существуют как технологии по выпуску карт любой сложности, так и оборудование, способное соответствовать любым запросам пользователя. Но, несмотря на это, именно сегодня все яснее становится, что наличие современных производственных мощностей отнюдь не является единственным залогом успеха компании. С развитием карточного рынка все больший вес начинают приобретать такие характеристики компаниипроизводителя, как имидж, репутация и опыт работы.

И здесь особо приятно отметить, что “ОРГА ЗЕЛЕНОГРАД”, будучи частью ORGA Group и ориентируясь на работу прежде всего в России и СНГ, приобретает все больший авторитет не только на российском карточном рынке, но и в мире в целом. Это утверждение подтверждают и результаты деловых контактов с участниками карточной индустрии, проведенные нами в рамках CARTES 2003. Нас, несомненно, не может не радовать, что “ОРГА ЗЕЛЕНОГРАД” уже позиционируется на рынке как серьезная компания международного уровня.

Читайте также:

Во-вторых, сегодня создаются новые компании, инвестируются крупные средства в развитие и модернизацию производства, появляются новые виды устройств и новые технологические разработки. Все это свидетельствует о бурном развитии карточного рынка в целом и индустрии производства смарт-карт в частности. Тот факт, что компании продолжают вкладывать средства в этот бизнес, позволяет утверждать, что по крайней мере на ближайшее десятилетие этот рынок имеет прекрасные перспективы.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 1 (91) ’2004 стр. 30

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube