курс цб на 24.05:
56.5552
63.6189
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 2 (4 ...
Исследования Функции CFO расширились
18 мая 2017 09:27
Количество просмотров 283 просмотра
Безопасность Вирус WannaCry: главное
16 мая 2017 16:00
Количество просмотров 803 просмотра

Положение №23-П в интерпретации МНС

Количество просмотров32 просмотра
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Поводом к написанию материала послужил весьма любопытный документ, найденный нами в базе данных Консультант+. Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.01.99№02-5-11.36 (см. врезку), отныне эквайринг не относится к числу банковских услуг, оплата которых включается в себестоимость продукции. Как следует из документа, «Расходы по обеспечению процессингового обслуживания операций с использованием пластиковых карт НЕ СВЯЗАНЫ с производственной деятельностью торговой организации» и «предполагают обслуживание банком покупателей, а не данную торговую организацию».

«Письмо


Государственной налоговой инспекции по г. Москве


от 08.02.99 №11-13.3426


О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ


Государственная налоговая инспекция по г. Москве для сведений и руководства сообщает, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 20.01.99 №02-5-11/36 разъяснило следующее.


В соответствии с пунктом  2«и»  Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложениии прибыли, утвержденного постановлением Правительства Россисйкой Федерации от 05.08.92 №552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг банков. Однако данные услуги должны носить производственный характер или быть непосредственно связанными с производственной деятельностью организации. Расходы по обеспечению процессингового обслуживания операций с использованием пластиковых карт не связаны с производственной деятельностью торговой организации, предполагают обслуживание банком покупателей, а не данную торговую организацию. В соотвествии с пунктом 1 Положения ЦБ России от 09.04.98 №23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциями, совершаемым с их использованием» процессинг — деятельность, включающая в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемая процессинговым центром.


В этой связи Министерство Российской Федерации по налогам и сборам считает неправомерным включение в себестоимость продукции (работ, услуг) данных расходов.»

Чиновникам из министерства следовало бы внимательнее изучать законодательные акты, на которые они ссылаются, в частности, пресловутое Положение №23-П. Тогда  бы они знали, что участниками каждой транзакции являются как минимум два банка — эмитент карточки и эквайрер торговой точки, и лишь в некоторых случаях обе функции выполняет один и тот же банк. Обслуживанием держателя карточки занимается банк-эмитент, который не имеет никакого отношения к торговому предприятию. В свою очередь, эквайрер торговой точки, который осуществляет инкассацию слипов и занимается расчетами с торговой точкой, скорее всего, не имеет никаких договорных отношений с держателем карточки (покупателем) и, стало быть, не правомочен оказывать ему какие-либо услуги.

Если анекдотические по своей сути требования Министерства по налогам и сборам все-таки будут признаны обязательными к исполнению, торговые точки не смогут включать комиссию эквайрера в себестоимость продукции. В это случае они не только будут выплачивать комиссию из прибыли, но и уплачивать с этой комиссии все полагающиеся налоги. В результате сомнительное удовольствие принимать карточки к оплате обойдется торговым точкам в кругленькую сумму (вместо традиционно взимаемых эквайрером  и относимых к издержкам производства 3-4%).

В современных условиях, когда исполнительная власть прилагает максимум усилий для перевода средств из «теневой сферы» в легальный сектор экономики путем перехода от «черного нала» к цивилизованным формам безналичных расчетов (к которым, кстати, и относятся расчеты с использованием пластиковых карточек), Министерство Российской Федерации по налогам и сборам фактически сводит «на нет» то положительное, что было заложено в документе №23-П. Как говорится, левая рука не знает, что творит правая…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Журнал ПЛАС № 2 (42) 99