курс цб на 24.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Журнал ПЛАС № 4 (3 ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 19 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 30 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 219 просмотров

Карточки Visa Travel Money в России

Количество просмотров38 просмотров

В конце марта 1998 г. Мосбизнесбанк — один из наиболее активных участников рынка дорож­ных чеков — приступил к распространению нового для российского рынка финансового продукта -карточек VisaTravelMoney.

Летом 1995 г. ассоциация VisaInternational вы­пустила на рынок карточку с предварительной оп­латой VisaTravelMoney, предназначенную для клиентов, часто выезжающих за рубеж и совме­щающую преимущества дорожного чека с удоб­ством пластиковой карточки.

Карточки VisaTravelMoney, являющиеся, по су­ти, типом электронного дорожного чека, прошли испытания в ходе Зимних Олимпийских игр в Лил-лехаммере в 1994 г. Пилотные проекты этих кар­точек были реализованы в 1995-1996 гг. в трех странах и показали, что существует группа клиен­тов, предпочитающих получать наличные в банко­матах, а не в отделениях банков. Именно эти кли­енты, а также те, кто предпочитает путешество­вать еще более безопасно, чем имея бумажные дорожные чеки, составляют основу потенциальных потребителей карточек VisaTravelMoney. По мне­нию экспертов ассоциации VisaInternational, успех этих карточек в сравнении с обычными дорожны­ми чеками был обеспечен благодаря тем преиму­ществам, которые имеет новый продукт: простота, удобство и безопасность.

Во-первых, для получения карточки клиенту не надо открывать счет в банке, достаточно приоб­рести карточку VisaTravelMoney на требуемую сумму (от 100 до 10 тыс. долларов США), и уже через несколько часов ее можно использовать. Так же, как и дорожный чек, срок действия кар­точки не ограничен, а после использования всех размещенных средств карточка обесценивается. За выдачу карточки Мосбизнесбанк взимает 1% от размещаемой на ней суммы, дополнительная карточки выдается бесплатно. Во-вторых, карточ­ка VisaTravelMoney избавляет клиента от необ­ходимости покупки иностранной валюты перед выездом за рубеж, поскольку наличные по этой карточке могут быть получены в любом банкома-

Мосбизнесбанк реализует проекты продажи дорожных чеков Visa и ThomasCook с 1992 г. и является одним из наи­более продвинутых игроков на рынке дорожных чеков. Продажа этих видов дорожных чеков осуществляется как в московских отделениях, так и в регио­нальных филиалах банка. Кроме того, сотрудники Мосбизнесбанка оказывают клиентам необходимую поддержку в слу­чае утери или кражи дорожных чеков.

Продажа нового вида продукта — кар­точек VisaTravelMoney — началась в марте 1998 г. в 10 отделениях Мосбиз­несбанка и его региональных филиалах в Калиниграде, Краснодаре и Санкт-Петербурге. По словам Директора Цен­тра электронных платежных средств Мосбизнесбанка Олега Бегмы, «участие банка в новом виде бизнеса позволит ему не только расширить клиентскую базу, но и пополнит перечень услуг, оказываемых частным клиентам».

те сети Visa (a сейчас это около 400 тыс. уст­ройств в 113 странах мира) в местной валюте. За каждую операцию снятия наличных взимается 2 доллара США независимо от суммы операции (что, чаще всего, гораздо меньше комиссии, взи­маемой банками за покупку «классических» до­рожных чеков). Таким образом, человек, исполь­зующий карточки VisaTravelMoney, избавлен от необходимости иметь при себе большое количе­ство наличных или дорожных чеков. В-третьих, вместе с карточкой клиент получает PIN-код, обеспечивающий безопасность операций по кар­точке. Кроме того, в случае утери или кражи кар­точки VisaTravelMoney клиенту достаточно обра­титься в Центр обслуживания дорожных чеков Visa или в любое отделение компании ThomasCook — так же, как и любой дорожный чек, кар­точка будет восстановлена бесплатно.

Еще одно преимущество карточек VisaTravelMoney в сравнении с бумажными дорожными че­ками — по крайней мере, для российских клиен­тов — заключается в том, что хотя Центробанк и ограничил максимальную сумму, размещаемую на карточке, и обязал банки выдавать разреше­ние на вывоз валюты так же, как и при продаже дорожных чеков, каких-либо специальных распо­ряжений таможня не получала. Никто не сомне­вается, что эти карточки достаточно скоро ста­нут популярны не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

‘ Наш журнал уже писал о карточках VisaTravelMoney (№5-6 за 1995 г., стр. 39 и № 5 за 1997 г., стр. 25).





В рубриках:
Журнал ПЛАС № 4 (34) 1998