Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Индекс ОКБ: кредитная карта России

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Количество просмотров 1581 просмотр
credit.jpg
Исследование проводилось по четырем основным видам кредитных продуктов: кредиты наличными, кредитные карты, автокредиты и ипотечные кредиты. В исследовании не участвовали республика Крым и г. Севастополь из-за недостаточного количества данных по этим субъектам федерации.

I. Обзор рынка розничного кредитования в I кв. 2015 г.:

На конец I кв. 2015 г. в портфелях банков находилось более 70,5 млн активных кредитов общим объемом 12,62 трлн рублей. Общий остаток ссудной задолженности составляет 8,86 трлн рублей.

Доля просроченных кредитов составила 17,6% от общего количества активных кредитов, из них 11,8% имеют просрочку платежа 90 и более дней.

Доля просроченных кредитов от общего объема портфеля в деньгах составляет 9,7%, из них 9,13% -со сроком просрочки 90 и более дней. В деньгах это 860 и 809 млрд рублей соответственно.

В среднем на 1 заемщика в России приходится 1,8 кредитов. 57% заемщиков имеют 1 действующий кредит, 25% - 2 кредита, 10% - 3 кредита, и по 4% заемщиков имеют 4 и 5 и более кредитов.

63% заемщиков имеют кредиты в одном банке, 25% - в двух банках, 8% - в трех банках, 3% - в четырех и более банков.

В I кв. 2015 г. банки совокупно выдали на 52% меньше новых кредитов, по сравнению с годом назад, объемы выдач снизились на 62%. Наибольшее снижение отмечалось в январе 2015 г., когда общее количество выдач сократилось на 63% по сравнению с предыдущим годом, в феврале динамика была более позитивная, снижение спроса составило – 59%, а в марте уже 54%.

Снижение количества выдач по сравнению с прошлым годом наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент автокредитов и кредитных карт: их было выдано на 76% и 75% меньше, чем в прошлом году. Выдачи кредитов наличными снизились на 39%, а ипотечных кредитов на 33%.

Вместе со снижением темпов роста в I кв. 2015 г. наблюдается сокращение кредитных портфелей банков. Общий объем ссудной задолженности сократился с начала года на 3%. Наибольшее снижение показал портфель автокредитов, который сократился на 10% с начала года. Портфель кредитов наличными также сократился на 5%. Прирост показали только кредитные карты, портфель вырос на 3% и ипотека, где портфель увеличился на 1%.

Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро:

"В результате исследования нам удалось составить «кредитную карту России», оценив регионы по параметрам кредитной активности, кредитной нагрузки, уровню просроченной задолженности и долговой нагрузки на 1 заемщика. Мы видим крайне неравномерное распределение кредитной активности граждан, которое объясняется общим экономическим развитием региона, уровнем дохода заемщиков и степенью проникновения розничного кредитования. 

Наиболее кредитно-активными являются крупные финансовые и промышленные
центры, на первую десятку регионов приходится более 55% всех активных кредитов в России, в деньгах они занимают почти 30% всего рынка розничного кредитования.

Хотя в среднем на российского заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу) является довольно высоким. В среднем по стране он составляет 41%, а по банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%. В этом диапазоне находятся только 7 регионов. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки, несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов. Несмотря на то, что банки индивидуально подходят к принятию решения о выдаче кредита каждому заемщику, региональный аспект должен учитываться при формировании стратегических подходов к кредитованию в том или ином субъекте федерации."

Ирина Кремлева, председатель Совета директоров Объединенного Кредитного Бюро, Вице-президент Сбербанка России:

"В период макроэкономической турбулентности особое внимание уделяется качеству принятия банком решений о выдаче кредита, так как это напрямую влияет на финансовый результат. Ни для кого не секрет, что в настоящее время большинство финансовых организаций, занимающихся розничным кредитованием,
для принятия решений используют скоринговые модели, разработанные на основе статистического анализа пула данных по уже выданным кредитам. Но качество модели сильно зависит от уровня детализации данных, который в обязательном порядке включает в себя географию кредитования, учитывающую неравномерность регионального экономического развития. Учет региональных особенностей при разработке моделей позволит сгладить эти неравномерности, выявить проблемные зоны на ранней стадии и получить более высокие результаты."

II. Кредитная активность населения

Более половины всех активных кредитов в РФ приходится на 10 регионов. Наибольшую доля занимают Москва, Краснодарский край и Московская область – 8,8%, 6,38% и 6,37% соответственно. По объемам выдач лидируют Москва (5,9%), Московская область (5,2%) и Санкт-Петербург (3,2%) (Таблицы 2-6). Эти же регионы были наиболее активными по новым выдачам кредитов в I кв. 2015 г. Больше всего новых кредитов взяли жители Москвы, Краснодарского края и Башкортостана (Таблицы 7-12). 

В пятерку наименее кредитно-активных регионов по объемам кредитования входят Чеченская республика (0,18%), Еврейская автономная область (0,13%), Ингушетия (0,05%), Ненецкий АО (0,04%) и Чукотский АО (0,03%). 

табл1.png

III. Кредитная нагрузка населения 

Кредитная нагрузка населения или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика и уровня его дохода. Также в расчет принимается среднее количество кредитов на 1 заемщика. Нормальным считается PTI на уровне 30-35%. Средний уровень кредитной нагрузки российских заемщиков составляет 41%. 

В семи регионах России PTI не превышает 35%. Самый низкий уровень кредитной нагрузки наблюдается в Ямало-Ненецком АО, Сахалинской области и Ненецком АО. Большая часть регионов находится в диапазоне 40-60%. Это довольно высокий уровень кредитной нагрузки, который несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков этих регионов. 

В среднем на одного российского заемщика приходится 1,8 действующих кредитов. Больше всего кредитов у жителей Магаданской обл. – 2,5; Чукотского АО и Республики Саха – по 2,4; Камчатского края, Республики Алтай и Алтайского края – по 2 кредита на заемщика. Меньше всего кредитов у жителей Ингушетии – 1,2: Чечни – 1,3; Дагестана, Мордовии, Марий Эл и Чувашии – 1,4 (Полный список см. Таблица 12). 

IV. Платежная дисциплина заемщиков 

Платежная дисциплина отличается в разы от региона к региону. Хуже всего дела с выполнением кредитных обязательств обстоят у заемщиков Ингушетии, где доля просроченных кредитов составляет 41%, что почти в 2,5 раза хуже среднего значения 17,6%. 

В деньгах просроченная задолженность составляет 9,7% от общего объема кредитного портфеля, из них на кредиты с просрочкой 90 и более дней приходится 9,13% портфеля или 792 млрд руб.

табл2.png





табл3.png









табл4.png









V. Кредиты наличными

Всего в портфеле банков находится 35,4 млн кредитов наличными, общим объемом 4,5 трлн рублей. 30% заемщиков имеют на руках 2 и более кредита наличными.

В I кв. 2015 г. банки выдали 2,6 млн. кредитов наличными на общую сумму 198 млрд рублей. С точки зрения уровня просроченной задолженности – это наиболее высокорисковый продукт. Доля просроченных кредитов составляет 20,07% от общего количества активных кредитов, из них 14% находятся в просрочке более 90 дней.

В деньгах доля просроченных счетов составляет 11,8% от общего объема кредитов, доля счетов 90+ – 11,2% или 502 млрд руб.

табл5.png





табл6.png










табл7.png









Источник: ОКБ 

Скачать полную версию исследования:


Объединенное Кредитное Бюро_Кредитная карта России_I кв. 2015.pdf Скачать



обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?