Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Обзор о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Количество просмотров 792 просмотра
bank.pngНастоящий обзор подготовлен на основании проведенного в период с 7 по 31 мая 2013 года Банком России с привлечением профессиональных объединений участников рынка платежных услуг опроса о готовности кредитных организаций (эмитентов и эквайреров) к выпуску и обслуживанию платежных карт с микропроцессором стандарта EMV (далее - опрос).

Состав респондентов 

В опросе приняли участие 83 кредитных организации, из них 4 входят в десятку лидирующих российских кредитных организаций по количеству банкоматов, 5 респондентов входят в десятку лидеров по количеству электронных терминалов и 5 – в десятку ведущих кредитных организаций по количеству банковских карт.

У кредитных организаций, принявших участие в опросе, 103,8 тыс. банкоматов (60,1% от общего числа банкоматов, принадлежащих российским кредитным организациям), 602 тыс. электронных терминалов (66,2% от общего числа электронных терминалов) и 135,2 млн. платежных карт (67,5% от общего числа платежных карт). 

Из числа кредитных организаций, направивших ответы, 3 (3,6%) респондента определили вид деятельности кредитной организации как «эквайер», 41 (49,4%) - как «эмитент» и 39 (47%) отметили, что являются одновременно и эмитентом, и эквайером.

1.png
Распределение ответов кредитных организаций 

1) Вопрос: «Осуществляет ли Ваша организация выпуск платежных карт с микропроцессором стандарта EMV?»

2.png

Распределение ответов свидетельствует о начальном этапе перехода участников российского рынка на эмиссию микропроцессорных платежных карт. 

2) Вопрос: «Предоставляются ли Вашей организацией услуги, связанные с использованием платежных карт с микропроцессором стандарта EMV, и услуги, не связанные с использованием платежных карт с микропроцессором стандарта EMV, на равных условиях?»

3.png

Ряд кредитных организаций отметили, что различия заключаются только в тарифе или типе самой кредитной карты (например, в случае если микропроцессором комплектуются только «золотые» платежные карты). Однако данные различия не являются существенными, поскольку стоимость услуг в этом случае формируется в большей степени набором самих услуг (таких, например, как получение скидок, услуги консьержа и т.д.), чем уровнем их безопасности. 

3) Вопрос: «Планируется ли переход Вашей организации на эмиссию платежных карт с микропроцессором стандарта EMV? (Под переходом понимается комплектация всех вновь выпускаемых карт микропроцессором стандарта EMV)»

4.png
Диаграмма иллюстрирует положительный прогноз внедрения технологии во вновь эмитируемые платежные карты (к концу 2016 года переход завершится у 79,5% респондентов). Соотношение ответов свидетельствует о поддержке участниками рынка перехода на эмиссию платежных карт с микропроцессором стандарта EMV. 

4) Вопрос: «Планируется ли переход Вашей организации на использование оборудования (банкоматов, электронных терминалов), которое принимает платежные карты с микропроцессором стандарта EMV?»

5.png

Диаграмма иллюстрирует распределение ответов с учетом мнений респондентов, не являющихся эквайерами. В то же время из эквайеров, принявших участие в опросе, 80,9% отмечают, что к 2016 году переход на технологию EMV будет завершен. 

5) Вопрос: Как Вы можете оценить сроки перехода организаций торговли (услуг) на использование оборудования (банкоматов, электронных терминалов), которое принимает платежные карты с микропроцессором стандарта EMV?»

6.png

6) Вопрос: «Какие риски, связанные с переходом на платежные карты с микропроцессором стандарта EMV, Вы считаете наиболее актуальными?»

7.png
1. Риск того, что технология будет недооценена клиентами; 
2. Риск несоответствия темпов развития эмитентов и эквайеров; 
3. Неоправданность вложений, высокая стоимость внедрения технологии в процесс предоставления услуг; 
4. Высокая стоимость обучения сотрудников; 
5. Сложность модернизации информационной инфраструктуры; 
6. Другие риски. 

Из предложенных вариантов ответа наиболее частым является мнение о неоправданности вложений и сравнительно высокой стоимости внедрения технологии в процесс предоставления услуг. При этом неоправданность вложений, согласно распределению ответов на вопросы 3-4, не является причиной отказа от перехода на выпуск и обслуживание платежных карт с микропроцессором стандарта EMV для большинства банков. 
Вторым по частоте ответом является «Риск несоответствия темпов развития эмитентов и эквайеров». В то же время, весьма близкие ответы эмитентов и эквайеров на вопросы 3-4 (по состоянию на 2016 год) свидетельствуют о неоправданно высокой оценке уровня данного риска. 

7) Вопрос: «Какие основные выгоды от перехода на оборудование, осуществляющее прием платежных карт с микропроцессором стандарта EMV (перехода на эмиссию карт с микропроцессором стандарта EMV) Вы можете выделить?»

8.png



Ответы показывают, что подавляющим большинством респондентов (92,8%) отмечается позитивное влияние технологии на состояние защиты информации. 

Среди вариантов, предложенных респондентами в примечании к ответу «Другое», наиболее распространенным является мнение о преимуществах возможности реализации различных приложений на одной карте.

Источник: ЦБ РФ

Для подробного ознакомления с полным вариантом обзора, вы можете скачать его по ссылке ниже.


Survey_card.pdf Скачать



Материалы на тему:

обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.