курс цб на 25.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Законодательство и ...
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 20 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 30 просмотров

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 861 Гражданского кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Количество просмотров88 просмотров

Законопроектом предусмотрено внесение изменения в статью 861 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, направленного на стимулирование безналичных расчетов, посредством уточнения порядка расчетов с участием граждан наличными деньгами. 

В практике осуществления расчетов на территории Российской Федерации предусмотрено подобное ограничение для расчетов между юридическими лицами. Данное ограничение закрепляется Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя», которым устанавливается лимит на максимальный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в 100 000 рублей. 
В то же время для защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» операции с денежными средствами, установленные вышеуказанным федеральным законом, или иным имуществом «подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее». 
В связи с вышеизложенным и в рамках реализации положений протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова предлагается установить лимит суммы расчетов наличными денежными средствами с участием граждан, в случае, если такие расчеты не связаны с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, в период 2014-2015 годов в размере 600 000 рублей, а с 1 января 2016 года в размере 300 000 рублей. 
Международный опыт показывает, что такие страны как США, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Мексика, Украина в целях оптимизации платежного оборота вводят ограничение на оплату наличными деньгами сумм платежей, превышающих установленные лимиты, что сокращает использование наличных денежных средств при совершении крупных операций, например, при покупке недвижимости или автотранспортных средств. Размер ограничений колеблется в пределах от 1000 до 20 000 долларов США. Норвегия, Нидерланды, Австрия, реализуют последовательную программу отказа от наличных в качестве платежного инструмента. В Германии, Испании, Швеции, Литве, Республике Беларусь рассматривается возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами. 
Предлагаемое изменение порядка расчетов с использованием наличных денег является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили, недвижимость и предметы роскоши. 
Внесение указанных изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов и легализацией доходов, полученных преступным путем. 
Кроме того, предусматривается введение ответственности за нарушение порядка расчетов наличными деньгами свыше 300 000 рублей путем внесения изменений в статью 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив административный штраф для принявших наличный платеж граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх установленной суммы.




В рубриках:
Законодательство и нормативные документы