Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Биткойн (Bitcoin)

Количество просмотров 146 просмотров
Биткойн (Bitcoin) -

Пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу – биткойн. В СМИ и профессиональной литературе биткойны наиболее часто определяются как криптовалюта (виртуальная валюта, цифровая валюта, электронный кэш).

В 2008 г. в сети Интернет человеком под именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) были опубликованы принципы работы технологии.

Разработчики системы декларировали создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платеж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могли бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, однако информация о транзакциях не шифруется и доступна в открытом виде.

Эмиссия биткоинов (расчетных единиц) децентрализована. Необходимым и достаточным элементом этой платежной системы является базовая программа-клиент с открытым исходным кодом. Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Система запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. Приблизительно каждые 10 минут в сети появляется 25 новых биткоинов, и в 2140 году общее количество монет будет составлять более 20 млн. Таким образом, биткойны как расчетная единица теоретически не подвержены инфляции или какому-либо регулированию с внешней стороны. Эмитированные системой биткойны распределяются среди пользователей системы, которые используют свое оборудование для вычислений – это называется «майнингом» (добычей) биткойнов.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен биткойнов на обычные валюты осуществляется через интернет-сервисы обмена цифровых валют или другие платежные системы. Популярность биткойнам как платежному средству приедет полная анонимность участников системы (у пользователей есть только адрес кошелька в виде случайно подобранной комбинации цифр и букв). Данное обстоятельство вызывает серьезные опасения правоохранительных органов множества стран, считающих биткойны идеальным платежным средством для т. н. «теневого интернета», где осуществляются сделки по купле-продаже запрещенных товаров и услуг (наркотики, оружие, донорские органы, проституция и порнография и т. п.).

В свою очередь, у центральных банков стран мира сегодня налицо различное отношение к данной криптовалюте. Так, Банк Франции считает, что «На сегодня биткойн не удовлетворяет всем условиям, чтобы стать новым средством для инвестиций, так как подвержен финансовой нестабильности, и это представляет явный финансовый риск для его держателей». Банк Франции также заявил, что биткойн не может является законным платежным средством, так как не все готовы принять платеж в виртуальной валюте. Также биткойн, по мнению французского регулятора, «не попадает под определение платежного средства или электронной валюты, поскольку его выпуск не привязан к денежным средствам».

На веб-сайте Народного банка Китая говорится, что финансовые учреждения «не должны принимать переводы и открывать счета в биткойнах, или обеспечивать услуги страхования в этой валюте». Китайские регуляторы предписали онлайн-биржам биткойнов хранить и передавать регулятору все записи торгов и принять меры, чтобы минимизировать возможность отмывания денег при помощи цифровой валюты.

ЕЦБ также указывает, что будут применяться «все необходимые правительственные меры для предотвращения случаев, когда нерегулируемые валюты, такие как биткойн, используются для совершения мошенничества или другой преступной деятельности».

Государственный банк Англии склонен преуменьшать значимость биткойна, говоря, что «маловероятно, чтобы он смог оказать сильное влияние на банковскую деятельность или финансовую стабильность в ближайшей перспективе».

ЦБ РФ (Банк России) также занял негативную позицию относительно биткойнов. Российский регулятор считает, что по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости». В 2014 г. ЦБ РФ предостерегает граждан и юрлиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

«В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», – предупреждал 28.01.2014 г. Банк России.



Статьи по теме:

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.

обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?