курс цб на 23.06:
60.1482
67.1495
Лента новостей
Платежный бизнес
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 9 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 16 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 214 просмотров

ЦБ РФ: законодательного регулирования размера торговой уступки не будет

Количество просмотров54 просмотра

О такой позиции «Известиям» сообщили официальные представители регулятора. 

Представители банка России пояснили свое решение созданием Национальной системы платежных карт (НСПК). По их мнению ее появление на рынке стимулирует увеличение количества торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты, и в целом рост инфраструктуры приема платежных карт. 
Напомним, что еще два года назад необходимость государственного ограничения максимальной ставки эквайринговой комиссии активно отстаивали ритейлеры, говоря о том, что для многих торгово-сервисных предприятий текущие размеры комиссии в 2–3% делают прием карт нерентабельным. 
Банк России может ввести регулирование ставок комиссионного вознаграждения банков за эквайринговые услуги (предельного размера торговой уступки) при расчетах платежными картами. — сообщал в сентябре 2013 г. экс-директор департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Роман Прохоров. По его тогдашним словам, развитие безналичных расчетов упирается в нежелание торговых точек внедрять системы приема банковских карт к оплате из-за ставок торговой уступки. Сегодня комиссия банков за эквайринговое обслуживание, взимаемая с торгово-сервисных предприятий в России выше, чем в Европе и США, подчеркивал он, — в России она составляет 1-5 и 1-7% по различным видам карт, в США — 0,6%, в Белоруссии — 2%". 
В то же время еще ранее представители международных платежных систем в России на страницах журнала "ПЛАС" выступали против регулирования размера торговой уступки государством, считая, что это не поможет увеличить процент проникновения карточных платежей. 
Елена Биндусова, директор департамента платежных систем СМП Банка в комментарии PLUSworld.ru отмечает в связи с сегодняшними заявлениями ЦБ: 
"В настоящее время конкуренция в сегменте эквайрингового обслуживания достаточно высока, поэтому тарифная политика банков, в том числе размер комиссии, регулируются рыночными механизмами. Обслуживающий банк не может завышать комиссию, так как в этом случае придет другой игрок и предложит более выгодные условия. Поэтому ограничение комиссии на законодательном уровне, не будет иметь положительного эффекта и не будет способствовать развитию безналичных платежей, так как банкам станет невыгодно подключать новые точки. 
Комиссия в размере 1% — не позволит банкам покрыть свои расходы на эквайринг, так как финансово-кредитные организации, обслуживающие торговые точки, в свою очередь платят комиссию платежным системам, оплачивают лицензии, программное обеспечение и прочее. Данные расходы существенно выше 1% . 
При этом в данном вопросе нельзя ориентироваться на размер комиссии за эквайринговое обслуживание, действующий в Европе и США, так как на территории России тарифы платежных систем отличаются в большую сторону. Для торговых точек банк индивидуально определяет размер комиссии — это зависит от оборотов, размера сети, клиентского сегмента и прочих факторов. Как правило, размер комиссии не превышает 3%." 
По материалам "Известия", PLUSworld.ru




В рубриках:
Платежный бизнес