курс цб на 17.01:
56.3878
69.0243
курс криптовалют:
11533.2 $
1062.85 $

Будущее за «бескарточной» оплатой. Что придет на смену банковским картам? – эксперт РНКБ

26 мая 2017 15:28 Количество просмотров1352 просмотра

Возможно, что революция на рынке платежей произойдет уже в ближайшие 2–5 лет, считает Сергей Никитин, Советник Председателя Совета директоров РНКБ Банка и исполнительный директор Future Fintech.

С 23 мая 2017 в России заработал Android Pay. Сервис расширил выбор платежных бесконтактных мобильных приложений, встав в один ряд с Apple Pay и Samsung Pay. Как и в двух последних сервисах, несмотря на принципиально новый на первый взгляд способ оплаты, в Android Pay все равно задействована традиционная банковская карта, которая привязывается к мобильному приложению. По мнению Сергея Никитина, использование платежных карт уже должно отходить в прошлое. Однако банки и другие игроки платежного рынка пока не спешат от них отказываться, развивая способы оплаты с их использованием. В беседе с порталом PLUSworld.ru он поделился своим видением ситуации.

«Бесконтактные платежные решения – это некий переходный период от одного способа оплаты к другому. В будущем мы должны будем полностью отказаться при расчетах от использования карт как форм-фактора. Проблема в том, что уже есть технологические решения, которые вообще не предусматривают существование карты. Однако банки не внедряют их, а активно развивают бесконтактные способы оплаты.

Причина, по которой это происходит – колоссальные средства, вложенные в карточную инфраструктуру. И при отказе от этих инвестиций компании могут понести большие финансовые потери. Поэтому сейчас они и развивают всевозможные «Pays». На подходе еще один подобный платежный инструмент от LG – LG Pay, но он навряд ли окажется реальным конкурентом Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay.

LG просто идут по практике – есть у всех, и нам нужно. Но эта компания, в отличие от Apple, Google, Samsung, ничего не привнесла с точки зрения софта, и перспектив на удачный проект по бесконтактным мобильным платежам у нее  меньше всего.

Однако все эти вендоры уже делают первые шаги в сторону отказа от физического «пластика», что не может не радовать.  О том, что «пластик» – явление временное, недавно заявили также Сбербанк и Visa. Это свидетельствует о том, что крупнейшие игроки платежного рынка думают о полном отказе от пластиковых карт, так как видят, что уже существуют решения, производящие оплату без использования карт. Возможно, что они также разрабатывают подобные сервисы, но пока это не афишируют.

В частности, российская компания Digital Payment уже разработала платежную платформу без использования банковских карт. Система в 2014 году получила лицензию Банка России. В настоящее время Платежная Система активно выходит на рынок..

Принцип работы DIPAY прост: функцию карточек выполняет смартфон, который «прошивается» дистанционно. В устройстве создается личный кабинет клиента, в котором он совершает платежи. Оплата проходит через уникальный QR-код, формирующейся под каждый платеж. То есть, по сути, телефоны заменят карты, а QR-коды – привычные POS-терминалы. При этом терминалы, которые будут работать с QR-кодом, в разы дешевле традиционных POS-терминалов.

Более того, эта система движется в том направлении, которое задает европейская Директива PSD2. Согласно ей в Европе должны активно развиваться платежные сервисы, в том числе «бескарточные». Возможно, что революция на рынке платежей произойдет уже в ближайшее 2-5 лет».

По материалам PLUSworld.ru

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.
Будем рады встрече с Вами на Форуме!




В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
Форум экспертов
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 403 просмотра
Платежный бизнес Thales объявил о покупке Gemalto
29 декабря 2017 13:48
Количество просмотров 1577 просмотров
Технологии Visa: инновации меняют мышление
28 декабря 2017 15:06
Количество просмотров 396 просмотров