курс цб на 23.05:
61.261
72.239
курс криптовалют:
7989.1 $
641.21 $

Visa: банки начнут переходить на 3-D Secure 2.0 во второй половине 2017 года

21 июня 2017 14:23 Количество просмотров1294 просмотра

Visa запускает протокол защиты 3-D Secure 2.0. Глобальный переход на новую систему должен начаться уже во второй половине 2017 г. Директор департамента управления рисками Visa в России Эвелина Нечипоренко рассказывает о новой версии протокола для  обеспечения безопасности и аутентификации пользователя при совершении платежных операций в интернете — 3-D Secure 2.0.

3-D Secure 2.0 – больше безопасности и одобренных транзакций в онлайн-платежах

Благодаря тому, что все больше подключенных устройств используются как платежные инструменты, электронная коммерция сегодня стала наиболее стремительно растущим сегментом безналичных платежей. новое решение обеспечивает еще более высокий уровень защиты и скорость при совершении транзакций с банковскими картами онлайн.

Никогда еще потребителю не предлагалось такого многообразия способов оплаты — будь то через браузер, мобильное приложение или подключенное к интернету устройство. На сегодняшний день в мире насчитывается шесть миллиардов таких устройств, но уже через три года их количество превысит 20 миллиардов. Однако при покупке не в обычном магазине, а через интернет аутентификация пользователя и подтверждение транзакции становятся самым важным и одновременно сложным этапом осуществления платежа. По оценкам, полученным в ходе отраслевых исследований, половина из отклоняемых банками-эмитентами по подозрению в мошенничестве транзакций на самом деле такими не являются.

Вот почему сегодня как никогда важно продолжать инвестировать в новые инструменты борьбы с мошенничеством, которые позволят сохранить скорость и удобство оплаты покупок — то, за что клиенты так ценят интернет-торговлю. Если банкам-эмитентам и торговым интернет-предприятиям станет проще распознавать мошеннические транзакции, то их количество будет снижаться, при этом откроются возможности значительно повысить скорость осуществления платежей. 3-D Secure 2.0 — важный шаг вперед в этом направлении, решение, помогающее предотвращать мошеннические действия и развивать торговлю благодаря быстрой и безопасной системе аутентификации держателя карты.

Как работает 3-D Secure 2.0

Протокол 3-D Secure существует уже не один год. Эта технология создает канал передачи данных, используемых для аутентификации, между интернет-магазином, платежной системой и банком, чтобы проанализировать большой объем информации о транзакциях. Покупатель сталкивается с ней, получая одноразовые пароли при оплате покупок в интернет-магазинах. Пароль, который присылается на мобильный телефон, требуется ввести на сайте банка-эмитента, выпустившего карту. Такая процедура необходима для того, чтобы удостовериться, что карта находится в руках ее настоящего владельца.

Если говорить о новой версии 2.0, то это более мощная и эффективная интеллектуальная система по выявлению мошенничества. Обновленный протокол дает возможность установить безопасный канал обмена данными, работающий в режиме реального времени, по которому торгово-сервисные предприятия могут передавать намного больше данных о транзакции для более точной аутентификации покупателя и транзакции без запроса пароля, использование которого замедляет процесс покупки. Увеличивается скорость совершения оплаты, поскольку аутентификацию с помощью пароля будут проходить не все транзакции, а только некоторыая их часть. Теперь большинство операций будут совершаться без необходимости подтверждения личности держателя карты прежним способом, что позволит снизить количество отказов в оплате. Это стало возможным благодаря использованию дополнительных параметров, которые предоставляются интернет-магазинам. На основании полученных данных банк, выпустивший карту, будет принимать решение по подтверждению транзакции, учитывая настройки устройства, на котором совершается платеж, браузер, IP-адрес и многое другое, что позволяет быстро и с высокой точностью подтвердить личность пользователя. Для сравнения, предыдущая версия протокола работала только в браузере.

На сегодняшний день интеграция протокола 3D Secure 2.0 находится на начальном этапе. Высокие темпы роста популярности онлайн-платежей и как следствие увеличение интернет-мошенничества свидетельствуют о том, что обновление технологии безопасности своевременно. Чтобы у банков-эмитентов и торгово-сервисных  предприятий было достаточно времени для тестирования, пилотного запуска, доработки и полномасштабного внедрения нового решения, действующие правила Visa для инициируемых торгово-сервисными предприятиями транзакций 3-D Secure будут адаптированы под 3-D Secure 2.0 к апрелю 2019 года. Торгово-сервисные предприятия и банки-эмитенты уже работают над запуском новой технологии, и Visa ожидает, что первый этап перехода на нее глобально начнется во второй половине 2017 года. Чтобы гарантировать потребителям простоту и удобство оплаты покупок в интернете, Visa продолжит работать с клиентами и партнерами по всему миру для поддержки решений 3-D Secure 2.0, оставляя своим приоритетом постоянное повышение безопасности платежей и количества одобренных транзакций.

По материалам VISA

Версия для печати



В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
Уровень неизбежности блокчейн-трансформации – 20%
Так комментирует результаты недавнего исследования Gartner, согласно которым 77% компаний не собираются внедрять блокчейн, Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
21 мая 2018 15:33
API: как платежный бизнес может выиграть от его внедрения
Алексей Малышев сооснователь и CEO финтех-платформы SDK.finance.
17 мая 2018 18:06
Слабый рубль убивает евразийскую интеграцию
По информации из деловых кругов, прошедший в Сочи 14 мая саммит Высшего Евразийского экономического совета был отмечен растущими разногласиями и противоречиями между его участниками. Касается это, прежде всего, валютно-финансовых вопросов, отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
16 мая 2018 13:34
Лента новостей
Форум экспертов