курс цб на 21.01:
56.5892
69.3953
курс криптовалют:
12845.9 $
1157.78 $

Новая международная система платежных карт: БРИКС, далее – везде?

17 апреля 2017 14:30 Количество просмотров3218 просмотров

Деловой совет БРИКС продолжает работу над проектами альтернативного рейтингового агентства и новой международной системы платежных карт.

preksinСегодня на повестке Делового совета БРИКС среди ключевых многосторонних проектов – создание независимого рейтингового агентства и новой международной системы платежных карт (НМСПК). Кроме того, рассматривается и менее определенный пока проект обеспечения масштабного финансирования наращивания и устойчивого развития инфраструктуры. Перспективами реализации этих амбициозных инициатив с журналом «ПЛАС» делятся вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин и советник Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества Алексей Казарцев, которые представляют Россию в рабочей группе по финансовым услугам Делового совета БРИКС.kazartsev

Рейтинговое агентство БРИКС

Инициатива создания рейтингового агентства БРИКС была впервые выдвинута в 2015 году, в период российского председательства. Она имеет особое значение и для БРИКС, и для всех стран формирующихся рынков, где по сравнению с развитыми странами риски выше, а зачастую просто не хватает достоверных данных. При этом именно рейтинги, как известно, во многом определяют решения об инвестициях в ту или иную страну.

Не секрет, что деятельность «большой тройки» рейтинговых агентств (Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings) «заточена» преимущественно на работу в развитых странах. Их методологии разработаны таким образом, чтобы отражать и учитывать специфику и потребности этих стран.

По данным опроса, проведенного в начале 2016 года среди 110 профессионалов в области инвестиций из 24 стран мира, использованным в Годовом отчете Делового совета БРИКС за 2016 год, нынешние кредитные рейтинги имеют массу ограничений и чреваты серьезными ошибками при прогнозировании кризисных ситуаций. Яркий пример тому – судьба Lehman Brothers или Fannie Mae и Freddie Mac. Не стоит забывать и о политических пристрастиях. А если добавить к этому проблемы с прозрачностью используемой «большой тройкой» методологии, то можно говорить о пагубных последствиях ее доминирования, фактически не позволяющего экономикам и финансовым институтам развивающихся стран получать должные оценки. Отсюда понятно, почему 3/4 участников указанного опроса высказались за создание БРИКС собственного рейтингового агентства. Соответствующая инициатива бизнеса получила поддержку лидеров БРИКС, что отмечено в принятой в Гоа в октябре 2016 года итоговой декларации Саммита руководителей Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки.

Для БРИКС при выставлении рейтингов важны объективность и независимость от политического воздействия. Формирующимся рыночным экономикам требуются огромные инвестиции в ключевых секторах, включая инфраструктуру, как из внутренних, так и из внешних источников, а независимость рейтинговых оценок – важнейшее условие их получения в нужных объемах и на приемлемых условиях.

Почему нельзя опираться только на национальные рейтинги? Да потому, что присваиваются они с использованием внутренней оценочной шкалы, которая имеет весьма ограниченное применение в сфере международной инвестиционной деятельности. Взгляд из Китая на Россию, например, может отличаться от взгляда изнутри, но оставаться при этом позитивным для китайских инвестиций. Внешние инвесторы предпочитают, чтобы рейтинги не имели страновой привязки, а носили наднациональный характер.

Три страны БРИКС – Китай, Индия и Россия – входят по размерам ВВП в топ-10 мировых экономик, выступая в совокупности драйверами глобального роста. Уже в силу этого они заслуживают особого подхода в части международных рейтингов. А перспектива с помощью адекватных рейтингов придать дополнительную привлекательность национальным инвестиционным проектам и программам делает для них приоритетной идею учреждения независимого международного рейтингового агентства БРИКС.

Чтобы предельно защитить рейтинги от политической предвзятости, необходимо диверсифицировать состав собственников рейтингового агентства БРИКС. Его учредителями могут стать банки развития и другие финансовые институты – как государственные, так и частные, как банковские, так и небанковские. Инициаторы создания нового агентства видят важнейшего участника проекта в Новом банке развития БРИКС, способном обеспечить независимость и стабильность развития нового рейтингового агентства.

Новая международная система платежных карт (НМСПК)

Национальные платежные системы (НПС) со своими карточными продуктами созданы и развиваются почти во всех странах БРИКС, равно как и в ЕАЭС. Собственная НПС есть в Китае, где доминирует China UnionPay (CUP), в Индии работает RuPay, в России – НСПК «Мир», а в Бразилии – Elo. Подготовительная работа по созданию национального процессингового центра идет в ЮАР. Страны ЕАЭС также продвинулись в развитии своих платежных систем и карточного бизнеса: в Республике Беларусь 5,5 млн карт выпущены национальной системой БЕЛКАРТ, Армения эмитировала до 1 млн карт национальной системы ArCa, Киргизия – до 1 млн карт системы «Элкарт». Казахстан до недавнего времени опирался на частые системы платежных карт типа «Алтын». В одном из своих выступлений глава АО «НСПК» Владимир Комлев заявил, что планирует в Казахстане сотрудничество с платежной системой «Тенгри» . Вместе с тем с начала 2016 года Национальный банк Казахстана выпустил ряд постановлений, свидетельствующих о подготовке к созданию собственной НПС. Как бы то ни было, каждое государство в составе БРИКС или ЕАЭС должно только выиграть от создания объединенной платежной системы.

Одна из важных особенностей внешнеэкономической деятельности в БРИКС, ЕАЭС или ШОС состоит в том, что каждой стране приходится продвигать свои товары и услуги на рынки, занятые транснациональными корпорациями. Это в полной мере относится и к карточному бизнесу.

Помимо высокой операционной прибыли, международные платежные системы имеют внушительную капитализацию. Рыночная капитализация Visa в 2017 году равнялась, по некоторым оценкам, 165 млрд долл. США, а эмиссия – свыше 3 млрд карт, или, в пересчете на карту, капитализация составляет примерно 50 долл. Если исходить из того, что капитализация НМПСК в расчете на карту будет на 50% ниже, а общая эмиссия составит около 6 млрд карт (это совсем не фантастично при нынешней эмиссии карт НПС в одном лишь Китае на близком к этому уровню цифре), то она составит порядка 150 млрд долл. Такой капитализации трудно достичь, идя по пути двусторонних кобейджинговых соглашений типа «Мир» – UnionPay, «Мир» – RuPay и т. д. А вот выстраивая единую структуру, работающую по общим правилам и выступающую «одним фронтом» в переговорах с Visa, MasterCard и иными МПС, можно не только обеспечить высокую общую капитализацию, но и добиться лучшего коммерческого результата по условиям приема карт НМСПК в третьих странах, чем тем, на которые приходится соглашаться, когда каждая НПС договаривается с МПС в двустороннем порядке.

При построении НМСПК предлагается использовать те же принципы, что и при учреждении рейтингового агентства БРИКС, не допуская доминирования какой-то одной страны или национальной платежной системы. Организационно НМСПК представляется в виде акционерного общества, где интересы всех и каждого обеспечат справедливое пропорциональное распределение долей в акционерном капитале, техническая и технологическая сбалансированность.

Полный текст материала читайте в ближайшем номере журнала «ПЛАС»!

По материалам PLUSworld.ru

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», посвящённому анализу современного состояния и перспектив развития банкинга и платёжной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.
Будем рады встрече с Вами на Форуме!

 




В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
Форум экспертов
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 129 просмотров
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 434 просмотра