курс цб на 24.10:
57.4706
67.5567

России следует присмотреться к опыту Казахстана в поддержке банковской системы

27 августа 2015 14:09 Количество просмотров204 просмотра

Напомним, что информационный портал PLUSworld.ru ранее сообщал о мерах, принятых руководством Казахстана для поддержки вкладчиков и банковской системы страны, пострадавших от прошедшей девальвации национальной валюты – тенге. 

Редакция PLUSworld.ru обратилась за комментариями относительно оценки действий казахстанских властей и применимости подобных сценариев в российских реалиях к своему внешнему эксперту, адвокату Святославу Пацу, (Адвокатский кабинет Святослава Паца (г.Москва), который так обрисовал нам картину происходящего в Казахстане:
«Двадцатого августа 2015 г. на совещании по дальнейшим мерам экономической политики Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев объявил о намерении компенсировать гражданам за счет государства курсовую разницу, образовавшуюся в связи девальвацией национальной валюты. 
В настоящее время не удалось обнаружить правовые акты, регламентирующие порядок выплаты компенсации, но из заявления, безусловно, следует, что речь не идет о выплате компенсации всем гражданам Казахстана – компенсация будет носить довольно ограниченный характер. 
Во-первых, компенсация будет выплачена в национальной валюте и, скорее всего, единовременно. 
Во-вторых, компенсировать курсовую разницу будут только тем гражданам, которые по состоянию на 18.08.2015 имели срочные депозиты в банках Казахстана в тенге. 
В-третьих, претендовать на выплату компенсации могут лишь те граждане Казахстана, сумма депозита которых не превышает 1.000.000 тенге (по курсу на 18.08.2015 это составляет порядка 5310 долларов США). 
В-четвертых, граждане не получат эту компенсацию на руки сразу: они должны будут перевести денежные средства на специальный счет в обслуживающем банке, при этом вкладчик будет не вправе снять данные денежные средства в течение года.  
Таким образом, основными выгодоприобретателями компенсаций станут банки Казахстана: они будут защищены на год от массового оттока вкладов населения и дополнительно получат от государства денежные средства для выплаты компенсаций, которая фактически состоится через год. 
Вторым же бенефициаром предложенной программы будет сама Республика Казахстан, поскольку население не станет переводить свои вклады в национальной валюте в наличные доллары США или евро». 
Касаясь возможностей, рисков и сложностей реализации подобных мер в России, Свсятослав Пац поделился с редакцией PLUSworld.ru следующими соображениями: 
«Возможно ли аналогичное решение проблемы девальвации в России? Полагаю, что да, но – пока что теоретически и не сейчас. Действительно, в России уже накоплен опыт индексации вкладов населения (не могу сказать, что это положительный опыт, но он есть) и можно было бы провести ее с учетом прошлых ошибок. Но многое упирается в финансовые показатели. 
Во-первых, необходимо определиться с суммой вклада, который будет индексирован с учетом курсовых разниц при девальвации. В Казахстане, как указано выше, это всего 1.000.000 тенге или, что более наглядно, 10% от суммы депозита, защищенного в рамках системы страхования вкладов. 
Соответственно, в условиях России это могло бы быть (при сохранении пропорции) 140.000 рублей. Но при принятии решения Президент Казахстана руководствовался иным показателем – общей долей таких депозитов в банковской системе страны (86%). Поэтому рискнем предположить, что в условиях России при использовании такого подхода сумма будет иной и, скорее всего, существенно большей. 
Во-вторых, необходимо определиться с источником финансирования такой индексации в условиях уже сверстанного дефицитного бюджета, который, возможно, придется снова переписывать. С другой стороны, для целей индексации можно было бы воспользоваться Резервным фондом Правительства России или Резервным фондом Президента России (Бюджетный кодекс РФ допускает образование таких фондов для финансирования непредвиденных расходов в течение финансового года), если в них, конечно, остались деньги в достаточном объеме. 
Юридическое оформление такой инициативы несколько проще поиска источника финансирования, однако, и тут существует ряд проблем. 
Во-первых, данный вид расходов вообще не предусмотрен федеральным бюджетом на текущий год, следовательно, руководствуясь Бюджетным кодексом РФ, закон о бюджете придется скорректировать, то есть потребуется принятие федерального закона. 
Во-вторых, для создания специальных «антидевальвационных» счетов тоже необходимо принятие федерального закона, поскольку, с одной стороны, нужно ограничить банки в определении условий открытия таких счетов, чтобы они не могли ограничить права вкладчиков, а, с другой стороны, должен быть установлен запрет на снятие денежных средств со счета в течение года. 
В-третьих, для эффективной работы новой программы индексации потребуется принятие постановления Правительства России и, как минимум, соответствующей инструкции Банка России, — потому что без детализации процедуры самой индексации закон будет работать со сбоями. Соответственно, в срочном порядке провести юридическое оформление вопроса индексации вкладов, скорее всего, не получится. 
Кроме того, необходимо учитывать и такой фактор, как своевременность принятия того или иного решения. Инициатива Президента Казахстана была озвучена на следующий день после девальвации тенге и моментально опубликована на всевозможных информационных ресурсах. Иначе и быть не должно, поскольку цель ее – пресечение паники и сохранение денег населения в банковской системе. Россия же провела девальвацию фактически в прошлом году и все, кто хотел забрать деньги с депозитов, уже их забрали и перевели в наличную иностранную валюту или же скупили пресловутую «бытовую технику». 
"Соответственно, в настоящее время инициировать аналогичную программу индексации в России просто нет смысла. Но, возможно, стоит проанализировать опыт соседей и принять его на вооружение для решения проблем в будущем» — считает эксперт.
По материалам PLUSworld.ru



В рубриках:
Форум экспертов
Лента новостей
Форум экспертов
Платежный бизнес Google Pay стал доступен на Android
23 октября 2017 16:45
Количество просмотров 846 просмотров
Банки и МФО API-стратегию имеют 43% банков в мире
20 октября 2017 12:40
Количество просмотров 227 просмотров
Технологии Big Data для корпоративного бизнеса
18 октября 2017 13:02
Количество просмотров 1207 просмотров
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 254 просмотра