курс цб на 23.11:
59.0061
69.403

Удаленная идентификация окончательно превратит банки в ИТ-компании

15 ноября 2017 14:34 Количество просмотров577 просмотров

В сентябре 2017 года в Иннополисе (Республика Татарстан) прошла первая федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям, внутреннему предпринимательству и корпоративным венчурным инвестициям – Innovate or Die.

В качестве экспертов и спикеров на мероприятии выступили топ-менеджеры компаний, ответственные за стратегическое инновационное развитие, включая Сбербанк России, «АК Барс» Банк, ГК «РосАтом», МТС, Bayer, Stada, Philips, QIWI, Deloitte Россия и целый ряд других ведущих бизнес-структур. Пользуясь случаем, журнал «ПЛАС» на правах информационного партнера мероприятия обсудил в кулуарах перспективы взаимодействия банков и финтех-стартапов в беседе с Дамиром Галиевым, руководитель проектного офиса инновационного развития ПАО «АК БАРС» Банк.

ПЛАС: Как трансформируются сегодня каналы розничного обслуживания? В каких направлениях цифровизация проявляется наиболее явно?

Д. Галиев: На сегодняшний день идет гонка технологий в сфере розничного обслуживания. Развивается омниканальность. Пользовательский опыт клиента в разных дистанционных каналах во многом повторяется. Причем он становится похожим даже в офлайн-каналах, если речь идет о банкоматах. Еще одно направление – это минимизация времени, которое клиент проводит в офисах, и максимальная автоматизация обслуживания через контакт-центры. В приоритете также совершенствование мобильного ДБО и интернет-сервисов. Эти каналы уже начинают прогнозировать действия клиента и предлагать ему наиболее подходящие именно ему решения.

27ПЛАС: Чего сегодня банки ждут от ИТ, и насколько реальность соответствует этим ожиданиям? Как меняются взаимоотношения ИТ и бизнес-подразделений в банке? Что нового в них привносит цифровизация банковских услуг?

Д. Галиев: Любой процесс или продукт сегодня глубоко связан с ИТ-подразделением. Поэтому специалисты бизнес-подразделений начинают осваивать все особенности этой сферы, вникать в процесс формирования бизнес-требований, разработок, анализа и т. д. В свою очередь «айтишники» постепенно, день за днем вникают в бизнес-процессы и в итоге зачастую готовы к комментариям относительно целесообразности реализации тех или иных задач, становясь вполне востребованными консультантами в этой цепочке. Специалисты ИТ-сферы видят критические точки, поднимают вопросы сквозной приоритизации. Можно отметить, что банки постепенно действительно превращаются в ИТ-компании с банковской лицензией. Особенно учитывая появление так называемых необанков, или инновационных банков, работающих «в сети». С развитием этого тренда (здесь я подразумеваю европейский и азиатский кейсы) после внедрения цикла удаленной идентификации вопрос о превращения банков в ИТ-компании станет еще более насущным.

ПЛАС: Как вы оцениваете сегодняшнее развитие финтеха в России в целом? Есть мнение, что «поляна» финтеха в России уже основательно «вытоптана» банками, и ничего нового там в ближайшее время не взойдет». Насколько оно справедливо? Возможно ли в принципе равноправное партнерство между кредитной организацией и финтех-стартапом? В каких направлениях и на каких принципах может строиться такое сотрудничество? Что показывает опыт вашего банка в этой области?

Д. Галиев: Не соглашусь, что поле финтеха в России уже основательно вытоптано банками. Реальный финтех к нам пришел с Запада, и ему всего несколько лет. К тому же у нас не так много необанков, которые могут прочно закрепить за собой какое-либо решение. Происходит внедрение финтех-стартапов, для них создается среда, и поэтому можно сказать, что развитие этого рынка в России только начинается.

Когда возникнет необходимость, разработка закона, аналогичного PSD2, станет актуальной задачей и в России

Взаимодействие банков и финтех-стартапов, конечно же, реально. Тут может быть несколько моделей. Самая быстрая – white label, когда финтех-стартап, который показал определенный трекшн на реальных клиентах, предлагает банку создать дополнительную ценность для его клиентской базы. Это помогает быстро проверить различные гипотезы. Дальше их отношения могут развиваться по-разному: начиная от покупки лицензии (как исключительной, так и неисключительной) и заканчивая стратегическим партнерством.

По всем этим кейсам можно привести примеры на российском банковском рынке. Говоря об «АК БАРС» Банке, у нас есть опыт как white label взаимодействия, так и стратегического партнерства.

С точки зрения развития финтеха выделю такой феномен, как внутреннее предпринимательство. Он только-только начинает зарождаться. Внутри банков появляются собственные инкубаторы. В них можно протестировать идеи, а в дальнейшем оформить их в виде отдельной бизнес-единицы или внедрить ее в банковский процесс.

ПЛАС: Какими вы видите перспективы принятия в РФ закона, аналогичного PSD2, который в обязательном порядке предусматривал бы открытие банками своей инфраструктуры для сторонних финтех-структур?

28Д. Галиев: Сегодня ряд инициативных групп изучает этот закон – именно европейский формат. Формируется понимание, как это должно работать в наших реалиях. На мой взгляд, этот закон будет актуален, когда будет создана необходимая среда. Насколько я знаю, в Европе PSD2, так же как и PSD1, стало актуальным после возникновения соответствующего рынка. Именно рынок выразил регуляторам и банкам просьбу принять соответствующее нормативное решение. Я думаю, когда у нас возникнет такая необходимость, разработка такого закона также будет актуальной.

ПЛАС: В конце лета «АК БАРС» Банк в рамках Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» выступил партнером хакатона стартап-проектов в Казани. Какие тренды нашли отражение в результатах мероприятия?

Д. Галиев: Оказывается, у нас в стране достаточно много людей, которые интересуются разработкой решений в области распределенных реестров и криптовалют. Среди них как команды, так и индивидуальные разработчики. Некоторые обладают экспертизой в банковской сфере. Поэтому ряд команд уже приехал с домашними заготовками и смог показать решение на самом мероприятии. Эти разработки могли бы иметь интерес для банковского рынка.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы принятия законопроекта, согласно которому операции с криптовалютой в РФ смогут осуществлять только юрлица? Может ли такая инициатива, на ваш взгляд, дополнительно повысить стоимость того же биткоина?

Д. Галиев: Касательно оценки недавно озвученного законопроекта – не слышал о такой трактовке. Читал версию, когда операции с криптовалютами могут разрешить только квалифицированным инвесторам и на Московской бирже. Если речь именно об этом законопроекте, то первый шаг должен быть действительно осторожным. Регулятор должен лично убедиться в пользе или вреде подобных операций.

Сомневаюсь, что данная законодательная инициатива способна повысить цену биткоина. В этой экономической сущности совершенно иные принципы ценообразования. Объем нашего рынка, который может открыться после принятия такого законопроекта, в обозримом будущем существенным образом не изменится.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы применения технологии блокчейн как в нефинансовых, так и в финансовых сервисах?

Д. Галиев: Большое число экспертов стали анализировать текущие процессы и рассматривать эффективность их применения в технологии распределенных реестров. Важно, какой экономический эффект от этого можно получить. Перспективы у блокчейна есть. На данный момент существует несколько направлений по изучению возможностей применения распределенных реестров на практике. Ассоциация Финтех, участниками которой мы являемся, разработала платформу Мастерчейн. На данном этапе презентован white paper.

Впереди – внедрение элементов искусственного интеллекта, машинного обучения в повседневную деятельность банка

Также можно отметить активность Внешэкономбанка, который рассматривает все прикладные точки применения технологии распределенных реестров, управления реестрами всех уровней для оптимизации взаимодействия бизнеса друг с другом. Тем самым создаются точки оптимизации в процессах и обработке больших массивов реестров. С ВЭБом наш банк подписал специальное соглашение.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы развития финтеха и цифрового банкинга в ближайшей и среднесрочной перспективе? В каком направлении будет развиваться онлайн-банкинг?

Д. Галиев: Сейчас есть большие ожидания в сфере удаленной идентификации. Как только появится возможность переформатирования текущих продуктов, появится большое число новых продуктов, заточенных на возможности удаленной идентификации. Это один из важных трендов среднесрочной перспективы. Следующий тренд – внедрение элементов искусственного интеллекта, машинного обучения в повседневную деятельность банка. Речь идет как об обработке больших данных с целью формирования клиентских инсайтов, так и о взаимодействии с клиентом в реальном времени. Добавим к этому списку и автоматизацию больших объемов рутинных работ, в которых все еще задействован человек. Третье направление – более глубокая омниканальность. Именно благодаря этому пользовательский опыт будет становиться все более универсальным, а стоимость коммуникации с клиентом – снижаться.

На этом фоне перспективы дальнейшего развития финтеха в России в целом и в российском банкинге видятся мне весьма оптимистичными.


16 ноября 2017 года в Москве пройдет 2-я федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям, на которой Дамир Галиев также выступит спикером. Участников мероприятия ожидают не менее насыщенная программа, интересные кейсы и шесть дискуссионных панелей.




В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
Удаленная идентификация окончательно превратит банки в ИТ-компании
В сентябре 2017 года в Иннополисе (Республика Татарстан) прошла первая федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям, внутреннему предпринимательству и корпоративным венчурным инвестициям – Innovate or Die.
15 ноября 2017 14:34
Что ждет рынок фальшивых банкнот после появления новых купюр? 
На сегодняшний день риск получения фальшивых денежных знаков на руки добросовестными гражданами достаточно высок. К тому же, общеизвестный факт, что с выходом новых купюр всегда наблюдается резкий всплеск подделок, как например, это произошло в 2006 году с вводом в оборот пятитысячных купюр. Поэтому не факт, что усиленный защитный комплекс новых банкнот 200 и 2 000 рублей поможет избежать их подделки.
10 ноября 2017 14:24
Money20/20: взгляд из России на форум в Лас-Вегасе
22-25 октября 2017 года в Лас-Вегасе прошел ежегодный международный форум Money20/20. О том, какие новые тенденции помогло выявить это мероприятие, портал PLUSworld.ru беседует с Алексеем Шамайко, Директором программ по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком», принявшим участие в форуме.
3 ноября 2017 18:06
Лента новостей
Форум экспертов
Мероприятия FinMachine-2017 пройдет в Москве 23 ноября
21 ноября 2017 10:29
Количество просмотров 347 просмотров
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 230 просмотров
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 266 просмотров