курс цб на 25.03:
57.4247
61.8636
Лента новостей

Ассиметричный ответ: с Украиной смогут работать только «национально значимые» системы?

Количество просмотров13 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Украинские санкции против российских систем денежных переводов, считают представители российских платежных систем, требуют от российского регулятора решительных и скорых действий. 

Напомним, что во вторник, 18 октября, указом президента этой страны был введен запрет на осуществление деятельности на Украине и отменялась регистрация договоров резидентов Украины об участии в платежных система «Золотая Корона», «Юнистрим» (Юниаструм Банк), «Колибри» (Сбербанк России), «Лидер», «Anelik» и Blizko (Связь-Банк). 
Ситуация для «запрещенных» на Украине российских систем сложилась действительно очень серьезная – полагают информированные источники «ПЛАС». Она грозит им в самом худшем варианте потерей бизнеса объемом 500-600 млн долларов в год, который фактически перейдет к двум американским системам. 
По данным Банка России, в 2015 г. из России в страны СНГ через системы денежных переводов было отправлено исходящих переводов физических лиц на сумму 7,978 млрд долларов США, и на Украину из них приходилось 988 млн долларов – т. е. 12,4%. В первом полугодии 2016 г. объемы исходящих переводов в эти страны через системы денежных переводов достаточно резко упали – за два первых квартала в страны СНГ было отправлено всего 2,270 млрд долларов США (а в первом полугодии 2015 года эта цифра была практически в два раза больше – 4,092 млрд). 
Доля Украины в объеме исходящих переводов cash2cash из России в страны СНГ составила в первом полугодии прошлого года 12,8% (или 526 млн долл. США за полугодие), в первом полугодии нынешнего – 13,8% (с общим объемом исходящих переводов в эту страну из России в 315 млн долларов за полгода). Переводы из России, согласно статистике прошлого года, сформировали 50% всего рынка входящих денежных переводов на Украину.  
Согласно сведениям, полученным нашей редакцией от источника «ПЛАС» на рынке систем денежных переводов, доля запрещенных Украиной российских систем денежных переводов составляла в этом объеме, по самым скромным оценкам, порядка 60% (т. е., оценочно, около 600 млн долларов США за прошлый год как минимум). 
Фактически, – рассуждает эксперт «ПЛАС» – на рынке систем денежных переводов, которые занимаются Украиной, сложилась странная ситуация, когда возможность работать с этим объемом денег теперь осталась лишь у двух не-российских игроков – MoneyGram и Western Union. С этим тезисом источника «ПЛАС» соглашаются и в платежной системе «ЛИДЕР», пресс-служба которой заявила, что «теперь у украинцев не остается иного выхода, кроме как пользоваться американскими системами Western Union и MoneyGram».
«Причем если Western Union зарегистрировал свою НКО и обладает статусом платежной системы в Банке России, то у MoneyGram такого юридического статуса нет – говорит источник «ПЛАС» – но эта иностранная система, несмотря на это, спокойно работает с крупными банками в РФ. Таким образом, и до недружественных действий со стороны Украины мы видели де-факто определенную дискриминацию российских национально значимых систем денежных переводов – ведь очевидно, что работать без лицензии НКО на рынке переводов гораздо дешевле, чем с ней». 
«Если регулятор контролирует сферу трансграничных денежных переводов – а он контролирует ее – то сегодня, после санкций Киева, он, очевидно, не может и не должен мириться с ситуацией такой «двойной дискриминации», в которую попали российские системы денежных переводов. Получается, что два американских игрока сегодня без усилий могут получить объемы бизнеса, которыми ранее оперировали российские игроки, причем одна из них работает фактически в привилегированном положении, не являясь участником Национальной платежной системы России» – говорит эксперт. 
Он также добавляет, что с точки зрения многих российских игроков наиболее приемлемым и адекватным выходом в данной ситуации стало бы «ответное» ассиметричное решение российского регулятора о том, что денежные переводы на Украину могут осуществлять только национально значимые платежные системы, работающие с трансграничными переводами.  
«Переводы на Украину из России не остановятся и не уйдут в нал – уверен источник – Нельзя говорить и о том, что Украина как рынок потеряна для наших систем. Хорошим примером может служить армянский рынок: регулятор этой страны долгое время пытался отключать все системы денежных переводов, которые не работали в Нагорном Карабахе. Результатом стало лишь то, что российские системы денежных переводов, не желавшие из-за рисков делать это, все равно присутствуют на рынке Армении, но через иные юридические лица». 
Добавление в цепочку посредников, безусловно, увеличит стоимость денежных переводов на Украину в самое ближайшее время, уверен эксперт, добавляя, что рост комиссионной ставки вряд ли будет серьезным. Однако, по общему мнению российских участников рынка, ситуация нуждается прежде всего в адекватном асимметричном ответе регулятора. По мнению российских игроков, логичным действием ЦБ станет решение, при котором отправка переводов на Украину из России будет разрешена только национально значимым платёжным системам. 
 По материалам PLUSworld.ru
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Рынок платежей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *