курс цб на 29.06:
59.5415
67.6868
Лента новостей
Рынок платежей
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 29 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 40 просмотров

Европейская служба банковского надзора о борьбе с отмыванием денег в сфере виртуальных валют

Количество просмотров48 просмотров

После того как резкий рост терроризма поднял проблему финансирования незаконных организаций на уровень одного из основных вопросов политической повестки дня, в феврале ЕК выдвинула ряд предложений по внесению изменений в выпущенную недавно четвертую редакцию Директивы по борьбе с отмыванием денег.

В июле Комиссия подтвердила, что принимаемые ею изменения предполагают, что действие Директивы распространится на платформы обмена виртуальных валют и поставщиков электронных кошельков.

В своем новом заключении EBA поддерживает предложения, но просит ЕК пересмотреть сроки их реализации. Страны-члены ЕС юридически обязаны внести изменения в директиву до 26 июня 2017 года, но подтвердили намерение сделать это раньше – к декабрю этого года.

Теперь, утверждает EBA, Комиссия, «по-видимому», приняла решение перенести юридические процедуры, в том числе придание законной силы поправкам, касающимся виртуальных валют, на более ранний срок – 1 января 2017 года.

Это, по мнению EBA, является ошибкой, так как «предлагаемые поправки представлены в период, когда большинство стран-членов все еще проводят консультации по вопросам изменений в их национальных нормативно-правовых базах, что чревато риском усугубить и без того значительную правовую неопределенность как для властей, так и для связанных обязательствами организаций».

Поэтому, считает EBA, срок вступления поправок в силу должен наступить «самое раннее» 26 июня.

По остальным вопросам точка зрения службы надзора совпадает с решением ЕК не распространять «пока что» на транзакции с виртуальными валютами действие второй редакции Директивы о платежных сервисах.

Кроме того, в EBA заявили, что ЕК следует убедиться в том, что потребители и компании правильно понимают статус бирж виртуальных валют и поставщиков электронных кошельков. Тот факт, что они подпадают под действие регламента Директивы о борьбе с отмыванием денег, не означает наличие механизмов защиты прав потребителей или экономических гарантий.

«Недостаточный уровень информированности о сути поправок может усугубиться в ситуациях, когда платформы для обмена виртуальных валют (VCEP) и поставщики электронных кошельков (CWP) намеренно или случайно станут позиционировать себя как регламентированные или официально признанные, тем самым подразумевая наличие соответствующих нормативных гарантий, в то время как это не соответствует действительности».

Одним из способов предотвращения недоразумений может стать запрет на проведение сделок с виртуальными валютами для юридических лиц, например, банков, занимающихся деятельностью, подлежащей регулированию.

Прежде чем предложения, внесенные ЕК, обретут силу закона, они еще должны быть утверждены Европарламентом и странами-членами ЕС.

По материалам The Paypers, PLUSworld.ru





В рубриках:
Рынок платежей