курс цб на 25.03:
57.4247
61.8636
Лента новостей

Модель безналичных денег: в поисках эффективной альтернативы

Количество просмотров4 просмотра
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как известно, конструкция текущего сче­та (ТС) (под текущими счетами в настоящей статье понимаются текущие и расчетные счета в национальной валюте субъектов (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.д.) и вообще любые счета, с которых могут выполняться платежи), лежащая в основе действующей в России и большинстве развитых стран мира модели безналичных денег, имеет сложную правовую природу и совмещает элементы договора управления счетом и договора вклада.

Номинально задача ТС – управление деньгами клиента. По сути же, поскольку деньги, внесенные на ТС, «растворяются»
в общей сумме денежной наличности бан­ка (общая сумма денег в кассе и на корреспондентских счетах банка), т. е. собственных денег банка (касса плюс средства на корсчетах), и использу­ются им без учета желаний и ведома кли­ента, можно утверждать, что последний, пополняя ТС, не поручает банку управлять деньгами, а передает их в его собствен­ность.
Это проявляется, в частности, и в том, что установленный законодательством порядок работы с деньгами, размещен­ными на ТС, практически не отличает­ся от порядка работы с вкладами. Так, например, остатки на ТС учитываются при резервировании, а в бухгалтерском учете деньги на ТС понимаются как обя­зательства банка перед клиентом (если бы деньги находились в собственности клиента, они не рассматривались бы как обязательства банка и не отражались бы на его балансе.).
В обмен на переданные деньги клиент получает право требовать у банка воз­врата денег обратно в собственность, но так как сделать это можно, только выдав клиенту наличные (клиент может потребовать перевода безналичных денег другому субъекту, однако, так как тот получа­ет то же право требования, безналичный перевод по сути является передачей прав требования), есть осно­вание утверждать, что в действующей модели роль безналичных денег игра­ют требования на получение наличных денег. В этом смысле существующую систему безналичных денег правильнее называть системой безналичных требо­ваний (СБТ), являющихся вторичными деньгами по отношению к наличным.

По сути, ТС содержит элементы навя­зывания услуги – клиент, открывающий ТС для расчетов, даже если он не хочет передавать деньги в собственность бан­ка и нести риски потери денег, вынужден это делать, так как не имеет другого выбора.
Но является ли действующая модель единственно возможной, и существует ли модель безналичных денег, в которой последние не являлись бы по сути тре­бованиями в отношении других, «более первичных» денег? В рамках настоящей статьи мы рассмотрим возможную аль­тернативу.

Читать далее >>>

По материалам PLUSworld.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Рынок платежей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *