курс цб на 29.03:
56.9364
61.8102
Лента новостей

Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о криптовалюте

Количество просмотров11 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По словам Андрея Лугового, выступившего на секции «Регулирование цифровых технологий. Особенности зарубежной и российской практики», задача сегодняшнего дня – это создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты. 

Новый закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. В Госдуме рассматривается две возможные формы законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты: 
1) Внесение отдельных изменений в действующее законодательство. Заметной доработки потребует закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке РФ, о лицензировании отдельных видов деятельности и др. Реализуя данную концепцию, следует уделить особое внимание установлению зон особого контроля* и финансового мониторинга. 
2) Разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты», в котором должны найти отражение: законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях. Для этого важно установить доступность информации о трансакциях для надзорных органов, осуществлять лицензирование майнинга и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг и др. 
Разработав единую законодательную концепцию криптовалюты, Россия может стать первой страной в мире, принявшей Закон о криптовалюте. Напомним, что по инициативе Андрея Лугового в апреле 2016 г. на площадке Государственной Думы была создана рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты. Она является хорошей площадкой для активизации усилий экономистов и юристов по разработке модели нормативного регулирования криптовалюты. 
Но для того, чтобы идея подготовки соответствующего закона была реализована, считает депутат Луговой, важно, чтобы в нем были учтены интересы ведущих игроков в сфере финансового регулирования и контроля: 
• ЦБ – поддержание финансовой стабильности и контроль за обменными площадками; 
• Министерство финансов – поддержание финансовой стабильности; 
• Росфинмониторинг – недопущение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма; 
• Банковский сектор – развитие блокчейн-технологии, межбанковское взаимодействие, улучшение качества и скорости оказания банковских услуг; 
• Бизнес – сообщество – майнинг и использование криптовалюты в рамках транснационального сотрудничества. 
 * Первой зоной контроля, по замыслу А. Лугового должна стать идентификация. Идентифицироваться должны пользователи, майнеры, магазины, биржы и обменные пункты. Так, в 2016 г. Министерство финансов Испании обязало майнеров криптовалюты регистрироваться и платить налоги. Теперь их деятельность легально считается экономической. При этом криптовалюта в Испании считается платежным средством, его продажа налогом не облагается. Тем не менее, майнеры сами обязаны отражать свою деятельность в налоговой декларации при уплате налога на доходы с физических или юридических лиц. 
Вторая зона: биржи и обменные площадки. Они должны иметь специальную лицензию, выданную Центральным банком. 
Третьей зоной контроля должно быть обналичивание криптовалюты. На эту операцию должны распространяться рекомендации ФАТФ.
По материалам PLUSworld.ru
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Рынок платежей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *